Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Хлеб – всему голова

17 : 57    |    17.10.2014

Так издавна считается на Руси, где к хлебу всегда относились с почтением, считая его главным продуктом питания.

Такое же мнение и у коллектива ООО «Чудовский хлеб», который под руководством директора Татьяны Герасимовой встречает свой профессиональный праздник хорошими показателями, ведь чудовский хлеб, так же как и вся продукция, выпускаемая на предприятии, пользуется неизменным спросом покупателей.

Как удаётся стабильно и слаженно работать все эти годы? На этот, казалось бы, простой вопрос однозначно  и быстро не ответишь. В 1994 году Татьяна Петровна Герасимова, известный в городе и районе человек, встала во главе коллектива и пережила все трудности «лихих» 90-х годов прошлого столетия, сумев не только сохранить коллектив, производство, но и собственную честь и достоинство. Что тоже немаловажно и значимо.

Сильный характер. Так о Татьяне Петровне скажет каждый, кто знаком с ней. А с виду эта хрупкая и с годами не теряющая красоты женщина скорее производит впечатление лёгкой и романтичной. Впрочем, всё это тоже есть, и совсем не мешает ей стоять во главе коллектива и успешно им руководить.

Оглядываясь назад, на годы, прожитые на Чудовской земле, она поняла главное, что помогает ей жить. Это вера в людей и в то, что дело, которому она верно служит, им необходимо. Не только её коллективу, но и многим чудовцам, которые на столе предпочитают иметь чудовский хлеб от Герасимовой.

Сегодня она с улыбкой вспоминает, как приехала в наш район молодым специалистом вместе с мужем Игорем Борисовичем (светлая ему память) после окончания Ленинградского финансово-экономического института – одного из самых престижных вузов страны. Татьяна была направлена экономистом на завод «Красный фарфорист», в то время предприятие стабильное и перспективное. Жизнь начинали непросто, в комнатке 14 метров для малосемейных. Но всё-таки это было доброе время, а работа на предприятии – хорошая школа для молодых специалистов.

Годы летели незаметно. Набирался опыт, росли дети (их у Татьяны Петровны двое – теперь уже взрослых). Вполне успешно складывалась карьера, что вполне закономерно, ведь образованные и грамотные специалисты нужны во все времена. Потом в её трудовой биографии был «Энергомаш» и работа в райисполкоме и райкоме КПСС, где она также проявила отменные  организаторские  способности и умение работать с полной самоотдачей. С особенной теплотой Татьяна Петровна вспоминает сегодня Григория Борисовича Мильчакова, по её мнению, руководителя-новатора и специалиста новой формации. С ним было интересно идти навстречу новым предложениям и идеям, которые диктовало время.

Одним словом, профессиональная карьера складывалась весьма удачно. И казалось, можно спокойно работать и благополучно жить. Но в какой-то момент стало казаться, что она занимается не своим делом, не использует в полной мере знания, которые получила в вузе, и опыт, приобретённый на производстве. Ей захотелось открыть собственное дело, руководить коллективом на предприятии. Когда поступило предложение стать во главе «Чудовского хлеба», Герасимова сразу согласилась. Теперь, спустя много лет, она точно знает – решение было правильным.

«Лихие девяностые»
В те годы она пришла на хлебокомбинат. Напомню, это был 1994-й. Трудное для страны время. Менялся не только привычный уклад жизни, но и мировоззрение и мораль. Отношение к жизни и событиям, в ней происходящим, тоже в корне отличались от того, к чему мы стремились раньше. Страна стала другой.

А теперь представьте, каково было ей, родившейся, выросшей и получившей образование в Советском Союзе. Но Татьяна понимала: она должна не только выстоять, сохранить уже созданное, но и найти свой дальнейший путь, который бы принёс успех. Вот здесь и пригодились знания экономиста. Придя на производство, она поняла, что ситуация, которая там сложилась, её устраивать не может. Нужно идти вперёд.

И она, можно сказать, тоже стала жить по-новому. Рабочий день начинался затемно и продолжался до бесконечности, ведь для Герасимовой работа – не просто знание производства и технологического процесса до тонкостей. Это для неё образ жизни. Это ответственность не только за себя, свою семью, но и за людей, которые трудятся под её руководством, выпекая самый главный в жизни продукт – хлеб. Татьяна Петровна, осознавая всё это, работала с полной самоотдачей, и жизнь пошла, и производство заработало стабильно. В тяжёлые годы она сумела сохранить коллектив и всё лучшее (а это в первую очередь относится к технологии производства хлеба), чем всегда был известен чудовский хлеб, ещё раз подтвердив, что сильный характер – большое подспорье в нашей жизни.

Хлеб – всему головаДорогу осилит идущий
Так что же такое «Чудовский хлеб» сегодня?  И почему его продукция ценится не только в родном городе, но и за его пределами. Мои питерские родственники, например, всегда покупают с собой буханку чудовского хлеба. Многие отмечают, что вкус нашего хлеба особенный, как будто он выпечен по бабушкиному рецепту.

– Так и есть, – поясняет Татьяна Петровна, – когда нас спрашивают, в чём секрет выпечки нашего чудовского хлеба, я отвечаю, что мы всегда придерживаемся старой технологии и той рецептуры, которой пользовались на чудовском хлебокомбинате много лет назад. А ещё секрет в труде людей – наши мастера работают на совесть, не считаясь с тем, что выпечка хлеба идёт ночью, чтобы утром на столы чудовцев с прилавков наших магазинов попадал свежий и вкусный хлеб. Нет ничего более радостного, когда слышишь простые, от сердца сказанные, искренние слова благодарности. Тогда понимаешь, как нужна наша работа и как она ответственна.

Современное производство
Сегодня, побывав на предприятии, можно смело сказать – это современное производство, где умело используются старые технологии, но уже на новом оборудовании. Здесь пекут не только хлеб, но и разные хлебо-булочные изделия, в том числе и пирожки, которые пользуются спросом у чудовцев. Выпечка, например, в магазине «Горячий хлеб», что находится рядом с проходной завода, раскупается моментально. Очень уж аппетитные пирожки, ватрушки и разные крендельки. Продукция реализуется через сеть заводских магазинов (их 5), павильон в микрорайоне, магазин «Колос». Здесь есть постоянные покупатели, которые давно оценили преимущества чудовского хлеба. Свои магазины, по мнению директора и всего коллектива предприятия, являются хорошим подспорьем для успешной, стабильной работы. А работать здесь умеют. Люди подобрались знающие, ответственные, верные своему предприятию. Это мастера Юлия Владимировна Шамкина, Светлана Львовна Маркина, хлебный пекарь Любовь Ивановна Евдокимова, тестодел Галина Евгеньевна Николаева.

Свои секреты мастерства есть и у ветеранов, которые не только учат своему делу более молодых коллег, но и сами, даже будучи на заслуженном отдыхе, всегда помогают родному предприятию при первой необходимости. Самые добрые слова в адрес уважаемых ветеранов Зинаиды Ивановны Николаевой и Галины Владимировны Евсеевой говорит сегодня их руководитель, умеющий ценить достойные кадры, такие как экономист Евгения Николаевна Гнетнева, главный бухгалтер Людмила Леонидовна Аристова, бухгалтер Алефтина Алексеевна Дубинченко.

Коллектив хлебозавода небольшой, чуть более 40 человек, но важность и необходимость каждого трудно переоценить, ведь здесь выпускают 19 видов нужной и вкусной продукции, которой мы, чудовцы, даём высокую оценку. Метод от Герасимовой, которая старается сохранить традиции выпечки настоящего русского хлеба  от технологии до закваски, даёт положительный результат, и время доказало это. В этом направлении здесь будут работать и дальше.

День за днём
На рабочем месте Татьяну Петровну застать непросто. Она постоянно в движении, так как понимает: чтобы обеспечить стабильную работу и достойную зарплату для своего коллектива, ей нужно всегда держать руку на пульсе, чётко просчитывать и планировать весь процесс. Сегодня сделано немало: работают две немецкие печи (современные, удобные), оборудование для выпечки тоже отменного качества. Руководитель старается создать комфортные условия для работы и отдыха в коллективе. Здесь стабильная зарплата, и такой проблемы, как «текучка кадров», не существует. А это ещё одно подтверждение умелой и грамотной работы руководителя, получившей признание, как в своём коллективе, так и в районе, где Татьяну Петровну многие ценят и уважают за цельность характера, за доброе сердце и отзывчивую душу. Ведь она по велению сердца занимается благотворительностью, не рекламируя это, а просто помогая людям преодолевать беду. Таких случаев было много в её жизни. Судьба дарит ей встречи с теми, кому она когда-то помогла в трудную минуту, и понимание, что помощь пошла во благо, наполняет сердце радостью.

Хлеб – всему голова«Я таких  больше не встречала…»
Такие слова о Татьяне Петровне сказала глава района Лариса Витальевна Паюк:

– Татьяна Петровна – близкий мне и уважаемый мною человек. Знаю её много лет, ещё со времени работы в райкоме КПСС. Уже тогда она показала себя грамотным человеком, ответственным руководителем. Уже тогда мы видели, как она внимательно и по-доброму относится к людям, умеет выслушать каждого, найти нужные слова и без всякой корысти прийти на помощь, когда потребуется.

На днях в нашей картинной галерее открывается выставка Владимира Репецкого, в нелёгкой судьбе которого она приняла большое участие, помогала этому талантливому парню. Таких случаев в её жизни немало. Она всегда готова помочь и делает это просто и очень искренне. Не случайно, что именно такая женщина: умная, добрая, любящая людей, умеющая трудиться и с уважением относящаяся к труду других, руководит предприятием, где выпускают самый важный для жизни продукт – хлеб. Этот хлеб доступен каждому и, чтобы так было всегда, в коллективе работают на совесть.

От всей души поздравляю всех тружеников этого предприятия с профессиональным праздником. Пусть благодаря вашим умелым рукам и мастерству на столах всех чудовцев всегда будет вкусный и душистый хлеб. Коллективу, возглавляемому Татьяной Петровной, желаю процветания, здоровья и счастья во всём.

Наталья БЕЛОГИНА
Фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

Опубликовано в газете 16 октября

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить