Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Первый юбилей

17 : 50    |    17.10.2014

На днях его отмечает детский образцовый хореографический ансамбль «Улыбка» под руководством Александра Кудрявцева.

Всего пять лет, а как много сделано и достигнуто! За эти годы «от «Улыбки» стало всем светлей», и сердца многих чудовцев не просто проснулись, а распахнулись и приняли этот яркий и талантливый коллектив.

В преддверии первого юбилея уместно вспомнить, как создавалась «Улыбка». А в том, что жизнь и работа руководителя ансамбля Александра Кудрявцева будет связана с танцем, вне зависимости от обстоятельств, верилось всегда, с той самой минуты, когда я впервые увидела его на сцене. Маленький Саша в роли Майкла Джексона на сцене «жёг», каждый его жест, каждое движение были настолько отточены и виртуозны, что весь зал сначала замер, а потом взорвался от восторга.

Мальчишке в ту пору было, наверное, лет 12, но было ясно, что его судьба будет непременно связана со сценой. И действительно, Александр поступил в Новгородский колледж искусств имени Сергея Рахманинова, окончил его с красным дипломом и стал дипломированным хореографом. Но ещё во время учёбы он понял, что необходимо продолжить образование, ведь вокруг работали специалисты высокого класса. Общение с ними заставило задуматься о том, какие специалисты нужны сегодня. Ведь для того, чтобы чему-то учить других, нужно иметь не только поверхностный взгляд, а глубокие и прочные знания. Александр поступил на дневное отделение Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. Учился упорно, стараясь узнать как можно больше. Было трудно, но интересно. Окончив университет и получив специальность «режиссёр массовых праздников и представлений», несмотря на предложения работать в других регионах Александр Кудрявцев вернулся в родной город, в родной «Светоч», на сцене которого когда-то так успешно выступал, чтобы теперь давать жизнь многим замечательным проектам и новаторским идеям.

«Поделись улыбкою своей…»
У него самого улыбка открытая и искренняя. Особенно когда он рассказывает о своих воспитанниках и о том, как пять лет назад они впервые предстали перед чудовцами в роли мышек. Оказывается, создать хореографический ансамбль Александра попросили родители. Те самые, кто видел на сцене яркие хореографические номера. Саша подумал и согласился. Название предложили сами детишки, которые первыми пришли в новый коллектив. Первое выступление прошло на Успенской ярмарке под непрекращающимся дождём. Но и дети, и родители решили, что первый танец мышек юные танцоры должны исполнять несмотря ни на что. И дебют состоялся. Теперь, спустя 5 лет, эти дети, ставшие старше, будут танцевать на своём юбилейном вечере в концертной программе под названием «5 лет с «Улыбкой» или История одной мышки». Это будет своеобразный отчёт о деятельности образцового самодеятельного хореографического ансамбля «Улыбка», в котором сейчас занимаются более 30 танцоров, разделённых на две группы. С первых дней в «Улыбке» танцуют Кирилл Сасмиль, Диана Хянникяйнен, Мария Емельянова, Александра Кириллова, Елизавета Новожилова, Наталья Абросимова. Для них, как и для других танцоров «Улыбки», это не просто желание танцевать, а в определённой степени образ жизни, где многое направлено на то, чтобы каждое выступление на сцене было удачным. Чтобы зрители в зале всегда улыбались вместе с юными танцорами. А ещё это большая совместная работа не только педагога и танцоров, но и родителей, которые много делают для того, чтобы «Улыбка» радовала нас.

Первый юбилей«Шагаем вперёд…»
– Создавая «Улыбку», я не думал о том, сколько времени мы будем существовать, сумеем ли найти своего зрителя. А теперь хочу сказать, что мы шагаем вперёд, и у нас обязательно будет ещё десятилетний и другие юбилеи, – сказал руководитель коллектива.

Но он поскромничал, умолчав о собственной методике преподавания и о том, что в помощь танцорам издал брошюру «Хореография как вид искусства». Это учебное пособие для воспитанников хореографических коллективов, кружков и ансамблей. Тем, кто желает хореографического развития и улучшения исполнительского мастерства, необходимо приложить максимум сил к изучению основ хореографического искусства (теории и практики).

– Исполнить танцевальный номер на сцене перед зрителями можно хорошо, если понимаешь, что ты танцуешь, и изучать, как ты танцуешь. Совершенствовать своё исполнительское мастерство можно только за счёт знания всех закономерностей хореографического искусства и ежедневного изучения танцевальной техники, а также стремления выразить своё уважительное отношение или любовь к танцу, как к виду искусства, которому ты посвящаешь свою жизнь, – так обращается к тем, кто любит танцевать, руководитель ансамблей «Улыбка» и «Чудовские задоринки».

Заглянула в эту книгу и я. Автор лёгким и доступным языком рассказывает о том необходимом, что помогает каждому танцору. Это путешествие в мир танца, с его сложностями, нюансами, лексикой, хореографическими терминами – просто находка для тех, кто изучает танец. Получив отличные знания, специалист щедро делится ими со всеми.

Пройдут годы, и, я уверена, сегодняшние танцоры с благодарностью будут вспоминать своего наставника, подарившего им чудесный мир танца, любовь и мастерство. Ну а пока они отмечают первый юбилей, с чем мы их от души поздравляем!

Наталья БЕЛОГИНА
Фото предоставлено КЦ «Светоч»

Опубликовано в газете 16 октября

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить