Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Мой мир»

09 : 25    |    24.10.2014

Так называется выставка молодого художника Владимира Репецкого, которая открылась на днях в Художественной галерее.

Чувства и эмоции после посещения выставки переполняют меня настолько, что ищу слова особенные, которые, может быть, я не говорила никому, потому что, увиденное просто словами передать трудно. Здесь начинаешь верить в то, что невозможное возможно, если есть сила духа и воли, вера в себя и в дело, которое созвучно душе.

Дорога уходит вдаль
Когда-то в далёком детстве я прочитала трилогию Александры Бруштейн «Дорога уходит вдаль», которая стала любимой книгой для меня, а впоследствии и для моих детей. Есть в этой книге незабываемый эпизод: девочка Сашенька Яновская встречается с художником, у которого нет рук. Но тяга к прекрасному у этого человека столь велика, что он пишет картины ногами. И это настоящие шедевры! Одна из его работ так и называется «Дорога уходит вдаль». Это картина настолько потрясла будущую писательницу, что стала её спутницей по жизни. В ней сила, вера в добро и свет, в то, что светлых дорог в нашей земной жизни всё-таки больше, чем зла. И не поверить в это нельзя, ведь то, что он создаёт – это уже победа над властью тьмы и горя. Путь преодоления пройден достойно, но мы всегда в пути, ибо жизнь бесконечна.

Когда я услышала историю молодого художника Владимира Репецкого,  сразу вспомнила эпизод из книги. А когда пришла в Художественную галерею, первое, что увидела – картину, которая называется «Дорога к вершине». Я замерла около неё, пытаясь понять, чем хотел поделиться с нами молодой  художник. Картина эта, как и многие другие работы, удивительно тёплая, светлая, наполненная многоцветием красок. Глядя на неё, так хочется  верить в победу света.

Преодоление
О плохом и тяжёлом вспоминать не хочется. Лучше захлопнуть дверь, попытаться забыть и идти дальше. Но это на словах, а в жизни всё бывает куда как сложнее, и только сильный и волевой человек непременно победит и найдёт свой путь к вершине. Для художника Владимира Репецкого эта вершина – его творчество.

Рассказывает сотрудник галереи Татьяна Шорохова:

– Дорога к творчеству бывает во славу, а бывает и во спасение. Именно такая дорога выбрана Владимиром Репецким – молодым художником, которому ещё не исполнилось 30 лет, но о том, что он идёт правильно выбранной дорогой, говорят его работы, представленные в малом зале галереи.

Будучи ребёнком, Володя получил тяжёлую травму, и теперь свои картины создаёт, держа кисть зубами. Несмотря на трудности, этот человек пишет маслом, выбирая для себя сложные композиции. В его картинах много психологических размышлений о бытии, душе, смысле жизни.

В экспозиции представлены работы раннего периода творчества, когда Владимир создавал небольшие картинки фломастерами и авторучкой, а также живописные полотна, написанные маслом.

«Мой мир»Выставка только начала работать, но чудовцы уже проявляют к ней большой интерес. На открытие выставки пришли те, кто знает Володю Репецкого, ведь он жил и учился в нашем районе. Здесь же, в деревне Карловка, с ним и произошёл случай, перевернувший жизнь. Тогда пришли на помощь добрые люди, особенно Татьяна  Петровна Герасимова, которая старалась оказать мальчишке действенную помощь. Когда, потеряв маму, он воспитывался в нашем детском доме, о нём заботилась директор Валентина Анатольевна Рослова. Она тоже пришла на выставку и рассказала, каким добрым и светлым мальчиком рос Володя и как уже в ранние годы он потянулся к творчеству.

Большую роль в формировании характера Владимира сыграла Мгинская школа-интернат, где дети обучаются в необычной, творческой среде, имеют возможности для раскрытия своего творческого потенциала, для умственного и эмоционального развития.

Забегая вперёд, скажу, что Володя, окончив эту школу, получил квартиру в г. Мга, где сейчас и живёт. В его личной жизни тоже всё складывается удачно, но главное – он творит, создавая свои картины, пять из которых уже проданы за границу. Его необычный талант получил признание. К слову, из тех картин, что выставлены сейчас в нашей галерее, три уже проданы. Среди них самая позитивная, на мой взгляд, – «Черепахи». Смотрю на неё и вижу: черепаха как бы парит над землёй, а на спине у неё целый город. Это город мечты. Мечты радужной и светлой. Становится понятно, что очень хочется света и ярких красок в жизни. Всё плохое проходит и остаётся  только в памяти и в созданном, как  в картине «Пожар души». Но автор, вспоминая трагизм того, что произошло, как бы ограждается от пожара забором. И этот забор не пропустит к беде больше никого.  Это предупреждение и ограда от всего плохого.

Рядом с этой картиной – другая, очень светлая, которая так и называется: «Лёгкость бытия». В ней уже другое видение действительности, где много света и тепла.  Свой трудный путь преодоления, мастер-художник Владимир Репецкий с честью и достоинством прошёл, доказав всем нам, что мужество и вера в себя непременно ведут к победе, и он по этой жизни идёт твёрдой походкой победителя.

Дерзай, парень! Радуй нас новыми работами, новыми выставками и встречами, которые, я верю, обязательно будут. Мы ждём их и говорим: «Мы гордимся тобой!»  Да светла и благословенна будет  дорога, по которой ты идёшь, которая ведёт тебя вдаль – к успеху и новым победам. 


Наталья БЕЛОГИНА
Фото предоставлено КЦ «Светоч»,
художественной галереей и автора

Опубликовано в газете 23 октября

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить