Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Чтение – в радость!

09 : 24    |    24.10.2014

27 октября отмечается Международный день школьных библиотек.

Принято считать, что в библиотеке должно быть тихо и спокойно, однако здесь постоянно слышны детские голоса, весёлый смех, наблюдается непрерывное движение взрослых и детей. Можно предположить, что школьная библиотека – центр жизнедеятельности образовательного учреждения. Не проходит ни одной перемены, чтобы зал библиотеки начальной школы №3 (ныне школы №1 им. Н.А. Некрасова) пустовал. Самые маленькие читатели с интересом разглядывают полки с книгами, ребята постарше  листают детские журналы, педагоги приходят сюда за методическими пособиями, учебниками и литературой.

Управляет этой «кладовой знаний» Татьяна Анатольевна Печникова. Четыре десятилетия эта милая обаятельная женщина работает школьным библиотекарем. В семнадцать лет выбрала эту профессию, получила специальное образование и за прошедшие десятилетия ни разу не пожалела о своём выборе.

Рассказывая о работе, Татьяна Анатольевна показывает яркие книжки-раскладушки, которые когда-то делала своими руками для различных тематических бесед. Их библиотекарь проводит в течение года немало. Посвящены они юбилейным датам истории  страны, подвигу советских солдат, юным героям-антифашис-там, русским и зарубежным писателям. Сегодня школьный библиотекарь обязательно использует в работе интернет-ресурсы. По просьбе учителей находит и распечатывает необходимый к уроку материал. Педагоги начальных классов видят в библиотекаре незаменимого помощника.

Стеллажи школьной библиотеки пестрят цветными корешками. Чего здесь только нет! Научить детей разностороннему и качественному чтению, помочь сформировать художественный вкус – школьный библиотекарь считает своей главной задачей.

Татьяна Анатольевна рассказывает, что вместе с учебниками библиотечный фонд составляет 14252 экземпляра. Сетует, что последнее обновление фонда художественной литературы было в 2011 году, когда началась модернизация системы образования. Тогда почти на пять тысяч рублей удалось купить книг. С тех пор деньги выделялись только на закупку учебников. По этой же причине не выписывают сейчас в школе и периодические издания, хотя у ребят 1-4-х классов детские журналы очень востребованы. Библиотека нуждается в регулярном пополнении запасов классической и современной литературы. Крайне необходимы новые книги из категории «лапша» – детские издания в мягком переплёте объёмом до сорока восьми страниц. У младших школьников они наиболее популярны. Крупный шрифт и большое количество ярких иллюстраций привлекают детей к чтению. Говоря о патриотическом воспитании подрастающего поколения,   библиотекарь акцентирует внимание на отсутствии новых  детских книг о войне и подвигах советских солдат. Самое «свежее» произведение, которое есть в библиотеке на эту тему – «Главное войско» Льва Кассиля, 1984 года выпуска. Основной фонд библиотеки составляют издания 70-90-х годов. Многие сильно обветшали. По плану ежедневно Татьяна Анатольевна ремонтирует десять книг, чтобы как-то продлить им жизнь. Привлекает к этой работе и ребят, которые  готовы помочь.

Какая-то необыкновенная деликатность, доброжелательность в общении со взрослыми и детьми присуща моей собеседнице. Коллеги ценят Т.А. Печникову за компетентность, уважают за профессионализм и преданность детям, любят и доверяют, отзываясь на её удивительную душевную теплоту. Разговорить молчуна, найти подход к замкнутым и стеснительным, расположить к себе взрослого человека – всё это блестяще получается у героини моего рассказа.

Только со стороны может показаться, что работа библиотекаря проста – выдавать и принимать книги. В этой школьной библиотеке – всё иначе. Поиск, творчество и эрудиция школьного библиотекаря – залог успеха многих мероприятий, проходящих в образовательном учреждении. А это праздники, тематические театральные постановки, новогодние представления для учащихся, которые традиционно проходят на школьной сцене. Татьяна Анатольевна – главный сценарист и действующее лицо этих мероприятий. Вот такой необыкновенно богатый потенциал у, казалось бы, обычного школьного библиотекаря.

Анна ВИНОГРАДОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 23 октября

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить