Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Мы готовы выращивать качественные и дешёвые овощи»

22 : 13    |    19.09.2014

На прошлой неделе в администрации района состоялась встреча руководства области и района с китайскими инвесторами.

Об инвестиционной привлекательности Чудовского района рассказала глава Лариса Паюк

– Наш район является одним из ведущих промышленных и культурных центров Новгородской области. Мы готовы принять инвесторов в жилищное строительство, промышленность, сельское хозяйство, развитие инфраструктуры туризма. У нас имеются все условия для создания крупного логистического центра.

Впрочем, преимущества выгодного географического положения района китайские партнёры оценили ещё три года назад, начав реализовывать инвестиционный проект по строительству тепличного комплекса в селе Грузино. В 2012 году, когда всё только начиналось, на месте будущего  хозяйства появилось всего несколько плёночных теплиц. И тогда много было скептиков: найдёт ли такая продукция своего покупателя? Однако овощи, выращенные по китайской технологии, оказались востребованными. Рядом Санкт-Петербург, мегаполис с развитой сетью ресторанов и магазинов.

В 2013 году на предприятиях ООО «ХУНВЭЙ» и ООО «Березеево-2» было произведено 4840 тонн овощей, а в 2014 году создано новое предприятие ООО «Березеево-1».  

–  Земля должна приносить пользу, и мы готовы выращивать качественные и дешёвые овощи, – отметил президент сети ресторанов «Харбин» Ян Чжундун. Именно он в своё время стал инвестором этого проекта.

В планах у наших китайских партнёров – не только расширение площадей под теплицы. Речь на встрече шла о строительстве консервного завода и складских помещений для хранения овощей.

Со своей стороны руководство области и района готово оказать и оказывает поддержку. Глава региона Сергей Митин хотел бы чудовский опыт перенести и в другие районы, туда, где земля плодороднее, климат лучше.

«Мы готовы выращивать качественные и дешёвые овощи»В Старорусском, Мошенском и Боровичском районах также ждут китайских инвесторов.

 – Процесс нашей совместной работы должен быть хорошо организован, – заметил при этом Сергей Митин.

В свою очередь китайские партнёры обещали подготовить бизнес-план.

По словам Сергея Митина, люди сегодня отдают предпочтение овощам, выращенным дома, а не привезённым из-за границы.  Мясо должно продаваться охлаждённым, жела-тельно отечественного производства.

 – Поэтому мы заинтересованы в подобных проектах, –  подчеркнул он.

Область делает ставку не только на развитие овощеводства, но и садоводства, мясного производства, пищевой переработки. Есть ещё водные ресурсы, которые также хотелось бы использовать.

Пока же в планах у китайских партнеров увеличить производство в тепличном хозяйстве в Грузино до 10 тыс. тонн овощей.

 

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

Опубликовано в газете 18 сентября

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote
Теги: регион

Решите задачу: Проверчный код обновить