Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Приходите к нам за положительными эмоциями!»

12 : 34    |    12.09.2014

12 сентября  1999 года  состоялась первая репетиция первого спектакля в исполнении любимого чудовцами народного самодеятельного коллектива театра «Чемодан».

Этот день и считается сегодня датой образования театра. Первым произведением, которое группа энтузиастов решила представить чудовцам, стала комедия знаменитого французского писателя Жана-Батиста Мольера «Тартюф».

На этой неделе коллектив театра будет праздновать 15-летие своей деятельности. 13 сентября в зале КЦ «Светоч» чудовцев ждёт премьера необычного спектакля. Поклонникам творчества народного коллектива предстоит вспомнить наиболее яркие моменты из жизни «Чемодана», а их было немало.

Вернуться к истории создания театра, заглянуть в его закулисную жизнь и узнать о планах на ближайшее будущее мы смогли вместе с его бессменным руководителем и режиссёром-постановщиком в одном лице Еленой Харито-новой.

– Елена Александровна, кто пятнадцать лет назад предложил идею показать чудовским зрителям спектакль?

– Идея постановки спектакля возникла спонтанно. Как обычно бывает: люди объединяются для общения, имея общие интересы и похожие взгляды на жизнь. Наверное, звёзды распорядились так, что однажды в одном месте в одно время собрались те, кто в творческом порыве и вдохновении решил, что неплохо было бы поставить спектакль. И пусть это будет непременно комедия, действо, заряжающее зрителей положительными эмоциями. Попытка оказалась удачной: понравилось и зрителям, и самим артистам. Так началась наша деятельность.

– Откуда появилось название коллектива?

– Предложений относительно названия театра было много. У каждого была своя версия. Но название «Чемодан» устроило всех и сразу. Первоначально у театрального коллектива не было места для репетиций, мы кочевали из помещения в помещение с девизом: «Всё своё ношу с собой!» Костюмы, реквизит, гастролируя, актёры обычно укладывают в чемодан – неотъемлемый атрибут театральной жизни. Философский смысл в названии нашего театра подразумевает объединение в одном месте (как в чемодане) талантов, умений, творчества. Раскрываясь во время спектакля, наши артисты щедро делятся всем этим со зрителями.

Первоначально коллектив на общественных началах организовался на базе Дома детского творчества, затем продолжил свою творческую деятельность в КЦ «Светоч». С образованием в городе Молодёжного центра «Диалог» в 2003 году продолжили свою деятельность в его стенах. С января 2008-го молодёжный театр «Чемодан» вновь  вернулся в культурный центр «Светоч».

«Приходите к нам за положительными эмоциями!»– Театр называется молодёжным. Однако в постановках мы видим артистов разных возрастов. Расскажите о коллективе.

– Идея создания театрального коллектива возникла 15 лет назад в умах очень молодых людей. Тогда в коллективе действительно преобладали юные артисты, большинство из которых были бывшие воспитанники драматического кружка Дома детского творчества. Сегодня, как и полтора десятка лет назад, самодеятельные артисты театра – работники предприятий и организаций города, служащие, студенты вузов и ссузов. Однако в последние годы в труппе театра появились и актёры старшего поколения, что было связано с расширением репертуара театра и необходимостью привлечения более зрелых по возрасту актёров. Но все актёры молоды душой, потому и театр наш молодёжный!

– В последнее время мы видим всё чаще на сцене новые лица, довольно талантливых и артистичных ребят. Откуда приходит пополнение?

– Стоит отдать должное тому факту, что мы никогда себя не рекламировали, не проводили кастинг. К нам приходят по зову души. Кто-то остаётся надолго, кто-то, попробовав свои силы, уходит. Чтобы быть актёром – надо быть смелым, уметь преодолевать свои страхи и комплексы, не бояться быть смешным. Для каждого мы стараемся найти роль по его таланту, смелости и наличию свободного времени. Ведь все мы занимаемся любимым делом в свободное от работы время. Есть те, кто участвует в спектаклях как актёр, а кто-то становится незаменимым помощником за кулисами. У нас нет постоянного состава, но есть основной костяк – около 15 человек – все очень талантливые, с хорошим творческим потенциалом. В исполнении ребят поставлено много ярких спектаклей, отличающихся гармоничным сочетанием разных сценических жанров.

– На протяжении этих лет зритель всегда тепло принимал все постановки молодёжного театра. Премьеры проходят на «ура». Образы, создаваемые вашими актёрами, правдивые, искренние, им хочется верить. Как долго вы репетируете, сколько времени уходит на подготовку спектакля?

– Репетируем долго и упорно. Например, к юбилейной премьере, которая состоится 13 сентября, мы готовились всё лето. Репетировали, шили костюмы, делали декорации… Надо сказать, что у нас собрались настоящие энтузиасты театрального дела. От дизайна костюмов до музыки к спектаклям – всё своими руками, за собственные средства.

– Елена Александровна, на протяжении этих лет Вы  являетесь бессменным художественным руководителем и режиссёром-постановщиком всех спектаклей молодёжного театра. Сколько их было? Каким постановкам коллектив отдаёт предпочтение?

«Приходите к нам за положительными эмоциями!»– В репертуаре «Чемодана» сегодня 16 разноплановых полноценных спектаклей, как российских драматургов и писателей, так и французских, английских, итальянских. Их названия говорят сами за себя: «Мещанин во дворянстве», «Тартюф», «Укрощение строптивой», «Тётушка Чарлея», «Коммунальная страна», «Безумный день, или женитьба Фигаро», «В четырёх километрах от войны», «Волшебная академия Деда Мороза» и другие. А также более тридцати литературно-музыкальных композиций. Мы активно сотрудничаем с другими коллективами МСКО «Светоч», например, с хором ветеранов, музеем Н.А. Некрасова. Молодёжный театр является постоянным участником районных культурно-массовых мероприятий, посвящённых Дню Победы, Дню пожилых людей, принимаем участие в молодёжных программах и творческих вечерах.

– Чем порадуете зрителя на юбилейной премьере?

– Я не буду сейчас раскрывать всех секретов, но уверена, что каждый гость, пришедший на наш день рождения, обязательно найдёт для себя что-то интересное, поскольку это будет не обычный спектакль, а настоящий праздник. Приходите 13 сентября, в 17 часов, в культурный центр «Светоч», будет интересно.

 

Анна ВИНОГРАДОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 11 сентября

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить