Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Как в Советском Союзе

12 : 24    |    12.09.2014

Многие считают, что лето – самое короткое время года. И если зима с её тёмными ночами, снегами, а то и слякотью, тянется до бесконечности, то летом оглянуться не успели, «как зима катит в глаза». Но мы всё равно любим «наше северное лето – карикатуру южных зим», однако, чтобы усилить впечатления тепла, моря, солнца, нередко отправляемся к южным берегам.

В этом году проблем было много. В самый разгар туристического сезона, словно мыльные пузыри, стали лопаться туристические компании и агентства, в том числе самые крупные, неплохо зарекомендовавшие себя на рынке туристических услуг. С ними рушились и надежды россиян на отдых за границей. Было о чём подумать, прежде чем приобрести турпутёвку, на которую многие деньги копили весь год. Да и обстановка на территории нашей большой страны, которая раньше именовалась Советским Союзом,  тоже к путешествиям не располагала… Поэтому многие приняли решение провести отпуск в родных пенатах. Однако и непобоявшихся рискнуть  тоже оказалось немало. Моя семья в их числе. Теперь мы радуемся, что не отказались от отпуска в полюбившейся нам Турции.

Наверное, можно было бы не писать о том, как хорошо отдыхать на средиземноморском побережье, любуясь красотами природы, наслаждаясь качественным сервисом, основанном на главном принципе турецкой культуры – гостеприимстве, а раз так – ни одного дня без  ярких впечатлений! Недаром в рейтинге особенно посещаемых россиянами зарубежных государств эта страна неизбежно среди лидеров. Но если бы было только это, я бы, пожалуй, умолчала о нынешнем своём отдыхе. Ну, поплавала, позагорала, отъелась, побывала на знаменитом турецком рынке... Всё как у всех. Но отдых наш оказался особенным, вызвал чувство ностальгии по той, потерянной нами стране, объединявшей людей разных национальностей, моей любимой Родине, которая росчерком чьего-то пера канула в Лету. Большой страны нет, но мы, её бывшие граждане, живущие теперь в разных государствах, остались. И оттуда, из разных своих «зарубежий», слетаемся теперь сюда, на землю турецкую.

Я, ты, он, она…
Отели в Турции при весьма приемлемых  ценах разные. И условия отдыха, хоть и везде замечательные, но имеют свои отличия. В прошлом году мы отдыхали в фешенебельном немецком отеле, где кормили просто на убой, номера были идеально чистыми, всё чинно и спокойно. День завершался ужином в роскошном ресторане, куда немецкие туристы спускались в вечерних платьях и подолгу восседали за столами, беседуя о своих немецких делах. Русских там было – раз, два и обчёлся. И сначала мы наслаждались райским великолепием, вдыхали ароматы цветов и диковинных растений… Но где-то день на пятый я поняла, что скучаю в этом раю – душа просила  простора и общения. Хорошо, познакомилась с бывшей нашей соотечественницей, своею тёзкой, больше двадцати лет назад уехавшей из Казахстана на свою историческую родину. Она скрасила мне райские ощущения, а то  хоть волком вой от всего этого великолепия. Мой внук, правда, не скучал, а бойко общался на каком-то смешанном языке с немецкими ребятишками. Они понимали друг друга великолепно.

Нынче мы выбрали другой отель, не предполагая даже, что попадём в обстановку,  когда кажется, что всё это в твоей жизни уже когда-то было и теперь повторяется. А где было? Конечно же, там, в Советском Союзе, на морских берегах Кавказа и Крыма, куда ежегодно семьями ездили отдыхать наши соотечественники. Теперь мы все снова оказались вместе, только на берегу турецком…

Как в Советском СоюзеВместе дружная семья
Словами передать трудно тот особый настрой, который царил на территории, где в громадном (в семь этажей) отеле разместились жители России и Белоруссии, Якутии, Тюмени, Сургута, Нижнего Новгорода, Грузии, Азербайджана, Армении, Казахстана и Украины. Всех невозможно перечислить, так как «водоворот народов» происходил в холле отеля каждый день. Эмоции, случается, бьют через край, но всё быстро успокаивается, и жизнь отпускников возвращается в прежнее русло. После завтрака все  спешат на море или в бассейны с аквапарками и разными «прибамбасами» (их здесь семь). Но море всё равно зовёт на свой берег, и здесь уже ребятишки играют все вместе.

Вот  на волне качаются мой внук и кучерявый, кареглазый, симпатичный малыш. Они что-то кричат друг другу, и я слышу: «Ну, ты бачишь, Сёма…» Знакомимся с родителями. На вопрос, откуда они, ответ краткий: «Из Львова». Потом молчание. Но уже когда уходим с берега на ужин,  мой новый знакомый, Богдан, вдруг говорит: «Я так благодарен вам». «За что?» – спрашиваю. «А за то, что вы не задаёте никаких вопросов и не называете нас бендеровцами». Оказывается, было и такое. Больше эту больную тему мы не поднимали, выяснив сразу, что у нас одно общее желание – чтобы эта война закончилась, и люди научились понимать друг друга. Это, пожалуй, единственный эпизод, напоминающий о тревожной обстановке в соседней стране, об общей беде и боли. Люди на отдыхе стараются не думать о плохом, а  настраиваются на позитив. Но дух происходящего всё-таки ощущается и вольно или невольно возвращает нас в реальность.

Совместный концерт
Отель, в котором мы отдыхали, славится своей анимацией. Здесь работает команда настоящих профессионалов, в чём мы убеждались каждый вечер, выходя в большой амфитеатр прямо у берега моря. Сюда на концертные программы приходят все от мала до велика. Сначала аниматоры веселят детей, и ребятишки всех мастей с удовольствием «зажигают» на сцене. Потом они смотрят мультфильмы на громадном экране, а завершает вечер программа для взрослых. Всё организует команда из 15 человек, и это артисты разных национальностей: турки, русские, украинцы, белорусы. Впрочем, национальность здесь не имеет никакого значения. Видно, что коллектив не только высокопрофессиональный, но слаженный и очень дружный. То, что они делают на сцене, никого не оставляет равнодушным. Конечно, это традиционная «Турецкая ночь» с национальными танцами и танцем живота. Такой концерт – отличная возможность  познакомиться с  турецкой культурой, её национальными традициями и обычаями. Вторая концертная программа –  «Танцы народов мира».  Это своеобразное путешествие также получило высокую оценку зрителей. Крики «браво» и «бис» не смолкали долго. Танцоры были просто великолепны! Но они ещё и организовывали различные конкурсы, в которых отдыхающие участвовали очень активно. Анимацию в этом отеле мы оценили на «отлично», в едином порыве исполнив гимн отеля, заканчивающийся словами «анимация – супер!» Вам это ничего не напоминает? Да, всё правильно: программа составлена так, как будто мы вернулись в советские времена, когда звучали наши любимые, дорогие сердцу песни. И это в жаркой Турции, отдых в которой неожиданно вернул в те незабываемые годы.

Особенно же потряс совместный концерт под названием «Россия – Украина». На огромном экране – два кремля – московский и киевский, концертные номера общие. Ни единого слова не сказали в тот вечер артисты. Но зато как они и танцевали русскую кадриль и украинский  гопак или пели песни, которые мы любим с детства! Когда они запели «Подмосковные вечера» и «Распрягайте, хлопцы, коней…», зал не выдержал и встал в едином порыве. Многие, в том числе и я, не смогли сдержать слёз. Языком танца и песни турецкая команда аниматоров показала то, что не может не тревожить нас всех.

Об этом можно вспоминать бесконечно так же, как и о самой Турции. Ведь она такая разная, но неизменно притягательная, эта в чём-то экзотическая страна. Она шагает вперёд и предоставляет туристам всего мира свои замечательные гостеприимные курорты. Одна туристка рассказала, что ездит в эту страну 26(!) лет подряд, и каждый год ждёт этого момента.

Как в Советском СоюзеЧто нас здесь ожидает!
Другая же моя соотечественница сказала, что в Турцию едут те, у кого нет денег на Сочи. И я с нею согласилась. Ведь всё познаётся в сравнении. В Турцию можно слетать по вполне приемлемой цене и не только отдохнуть на пляже, но и узнать много нового и, конечно, привезти отличные товары по доступной цене. Из Турции организуют путешествия в Иерусалим, где за один день можно посетить  Голгофу, Храм Гроба Господня, Стену плача. Можно побывать в Стамбуле,  Демре-Мира-Кекова, увидеть чудо природы – Памуккале, искупаться в бассейне Клеопатры с минеральной водой и на себе испытать её целебные свойства. Да разве всё перечислишь!

В этом году я побывала в Турции, словно в Советском Союзе, и на душе стало теплее не только от ласкового моря и жаркого солнца, а от того, что люди разных национальностей, живущие в одном отеле, относились друг к другу с уважением и прекрасно общались.

Вот такая она – моя Турция 2014 года. Побывав там, я поверила, что добро и уважение людей  друг к другу не победимы, а значит, жизнь продолжается!

 

Наталья БЕЛОГИНА
Фото автора

Опубликовано в газете 11 сентября

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить