Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Знамя Божие над Оскуем

09 : 35    |    01.08.2014

Яркими бликами засиял купол новой часовни в селе Оскуй. Более года ведётся её строительство, преимущественно на добровольные пожертвования.

Посильный вклад в благое дело вносят меценаты, жители села, приходская общественность. Осенью здесь можно было увидеть только фундамент. Сейчас основные работы уже выполнены. 23 июля торжественно установили купол и крест. Перед тем, как купол был водружён над строением, его освятил настоятель храма иконы Казанской Божией Матери, священник Сергий Стольников:

 – Установление купола и храмового креста – это не просто техническая процедура. Есть в этом некое духовное действо. Теперь в селе Оскуй воздвигнуто знамя креста Господня, то есть знамя Божие. Люди, взирая на крест, будут чаще вспоминать о Боге, молиться, поднимая свой взор к небу, к вечности.

Жители села Оскуй и близлежащих деревень с нетерпением ждали открытия храма. Долгие годы здесь негде было крестить, венчать и отпевать. Приходилось ездить за десятки километров в районный центр. Теперь у селян появилась возможность в стенах часовни обратиться с молитвой к Всевышнему. Здесь они смогут приобщиться к церковной православной жизни и культуре, поставить свечку в память о своих предках.

Знамя Божие над ОскуемЛюбовь Антонова, как и многие местные жители, пришла на историческое мероприятие вместе с маленькими внуком:

 – Для нас это радостное событие имеет огромное значение. Рано или поздно, все мы задумываемся о своей душе. Вера обогащает жизнь людей, просветляет их сознание, укрепляет дух. Часовня, безусловно, сплотит оскуйцев, люди станут добрее относиться друг к другу. Все вместе мы участвуем в благоустройстве территории около часовни. Вокруг посадили сосны, в жару поливаем их. Планируем разбить клумбы, чтобы было у нас красиво и уютно.

Не так давно на территории церкви в Чудове был открыт мемориал памяти церковных священнослужителей нашего района, погибших в результате массовых репрессий в 30-е годы. Среди них значится имя оскуйского священнослужителя – отца Василия. Его потомки, проживающие сейчас в Санкт-Петербурге, также внесли свой посильный вклад в строительство.

Часовня в Оскуе, построенная неподалёку от разрушенного в прошлом веке храма, установлена в честь особого церковного праздника, который отмечается с 2000 года – в память о новомучениках исповедниках российских. 

Анна ВИНОГРАДОВА

Опубликовано в газете 31 июля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить