Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Исторические богатства деревни Рогачи

04 : 00    |    11.08.2011

Исторические богатства деревни РогачиБывает так, что в одном месте, в одной деревне (или около нее), находится сразу несколько почитаемых объектов: культовый камень, почитаемый родник, поклонный каменный крест, священные деревья, часовня. Такого рода скопления памятников называют сакральным комплексом. В научном обиходе используется несколько иное название – сложный ритуальный комплекс. Есть они и в Чудовском районе. Например, возле деревни Березеево («Вздвиженка») или в урочище Рахмыжа. Но наиболее обширный комплекс находится в деревне Рогачи. Он включает в себя камень-следовик, старинное сельское кладбище, средневековый жальник и другие объекты. (Продолжение. Начало в №4  от 27.01.2011 г.; №10 от 24.02.2011 г.; №19 от 31.03.2011 г.; №27 от 28.04.2011 г.; №35 от 26.05.2011 г.)

Как мы искали «следовик»

Наш рассказ о сакральном комплексе в деревне Рогачи мы начнем с камня-следовика. Точнее, расскажем о том, как мы его искали.

Этот культовый камень упоминается в научной литературе, но без подробного описания, где он лежит. Просто сказано, что находится в деревне Рогачи. В одну из наших поездок сюда местные жители рассказывали о камне и даже могли бы показать его местоположение. Но на дворе стояла зима, и искать «следовик» под слоем снега было глупо. «Приезжайте летом, тогда и покажем», – посоветовали нам.

И вот мы приехали. Николай Иванович Пономарев – один из жителей Рогачей – дал подробный «инструктаж»: где и как искать «следовик», и я отправился на поиски. Жара, слепни, трава в человеческий рост… Хожу десять минут – камня не видно. Проходит полчаса – никаких результатов (такие поиски надо осуществлять ранней весной, когда нет высокой травы). После сорокаминутных скитаний поднимаюсь на дорогу. Идти за повторными объяснениями к Николаю Ивановичу неловко – человек занимается домашними делами, поэтому отправился искать проводников из числа других жителей деревни. К счастью для себя, быстро нашел (увы, имя пожилого мужчины я не запомнил).

Но и с проводником камня я не нашел. Хотя, как потом оказалось, мужчина искал «следовик» в правильном направлении, но не дошел до него метров пяти. В общем, поблагодарив помощника, я продолжил поиски, которые в очередной раз не дали результатов. Измотанный, опять поднимаюсь на дорогу. И тут меня окликает Николай Иванович: – Ну что, нашел? – Нет, – отвечаю. Тот направляется ко мне и начинает с дороги руководить поисками «следовика», и опять никаких результатов.

– Да что ж это такое-то! – недоумевает Николай Иванович и спускается ко мне, в царство слепней и крапивы. Начинаем ходить вместе. Только я отошел чуть в сторону слышу: – Да вот же он – иди сюда.

Вне себя от радости иду на окрик, пробираюсь сквозь заросли кустарника, и моему взору открывается такая картина: посередине воронки, диаметром около восьми-десяти метров, заполненной водой, как каменный остров лежит «следовик». Это большой плоский валун, покрытый мхом. По колено в воде форсирую расстояние до камня и поднимаюсь на него. Восторг неописуемый! Как будто я только что достиг вершины Эвереста. Вот он, знаменитый рогачевский камень-следовик!

Николай Иванович еще пару минут постоял возле воронки.

– Ну, всё, я пошел, – и с чувством выполненного долга он направился к дому.

Тем временем я снял с камня мох. Лунки, желобки, «следочки»… Удивительная по красоте картина узоров. А вот и темная вмятина на камне, как будто здесь ступила нога маленького ребенка. Местная легенда гласит, что этот «следок» оставлен ногой ангела. После дождя в углублении, по форме действительно напоминающем ступню ребенка, остается вода. Она считается святой, и ее когда-то собирали, чтобы лечить различные хвори. Еще рассказывают, что как-то раз камень-следовик пытались сдвинуть с места трактором. Кто-то сказал, что, якобы, под ним положен клад. Трактор возился вокруг камня, подрывал землю, но всё тщетно – «следовик» лежал недвижим. Старики уже потом объяснили трактористу-кладоискателю, что без особого слова (заговора) камень с места не сойдет.

Вот такой он – рогачевский камень-следовик.

Исторические богатства деревни РогачиЛатышские кресты и «голубец»

Большой интерес представляет также сельское кладбище в Рогачах. Это старинный некрополь. По словам местных жителей, первыми на этом месте стали хоронить своих усопших латыши из окрестных хуторов (сами жители Рогачей своих покойников отвозили в Дерева, где находилось главное кладбище). О том, что в Рогачах покоится прах латышских хуторян, говорят чугунные четырехконечные кресты. Для русских (православных) захоронений характерны восьмиконечные намогильные кресты.

На одной из могил (в ногах у покойника) вообще стоит плоский камень без следов обработки. На нем «серебрянкой» нарисован крест. В народе такие надгробия называли «голубец». В прошлом году была получена информация, что на сельском кладбище в Рогачах стоит поклонный каменный крест, но наши поиски этого пока не подтвердили. Более того, один из местных жителей, на просьбу помочь найти этот крест, привел меня прямиком всё к тому же камню-«голубцу».

Что еще интересного?! На кладбище много могильных холмиков без крестов и оград, вообще, без каких-либо признаков, что это захоронение. Но прямоугольной формы холмики на кладбище ни с чем не перепутаешь – здесь покоится чей-то прах…

Средневековый жальник и сосны-великаны

В ста метрах от сельского кладбища находится еще более древний некрополь – средневековый жальник. Въездная дорога в Рогачи упирается прямиком в этот памятник истории и археологии.

Вокруг жальника растут полукругом огромные сосны. Стволы у них могучие – в два обхвата. Стоят они подобно великанам-стражникам. В 2007 году мне довелось услышать от местной жительницы, что эти сосны священные, их нельзя не то что срубать, но даже ветки на них ломать.

В 1963 году на жальнике производились археологические раскопки, в ходе которых были выявлены захоронения XVI, XIV, и даже XII веков (подробный рассказ об этом читайте в материале на стр. 5).

Некогда на жальнике еще стояла обыденная часовня. То есть, ее построили за одни сутки по обету (клятве, обещанию), данному Богу. Видимо, в Рогачах случилась беда, коснувшаяся всех жителей деревни. И вот, чтобы отвести от себя беду, люди дали клятву-обет и в подтверждение своих слов и намерений поставили часовню. До наших дней она не сохранилась. Да и по какой причине ее построили, теперь уже никто сказать точно не может. Река времени уносит свои воды всё дальше от нас.

Две «Пятницы» и родник

Если от жальника спускаться по крутому берегу реки Оскуя вниз, можно найти родник. Уже пару лет он заброшен и за ним не ухаживают, так что источник уже успел зарасти кустарником. И только по еле слышимому журчанию воды (откуда-то из-под земли) его еще можно отыскать.

Честно говоря, я всё пытаюсь найти хоть какую-то информацию о том, что этот родник в далеком прошлом был почитаемым. Но жители деревни говорят, что родник простой. Что ж, может, так оно всегда и было.

Единственная зацепка – это престольные праздники Рогачей. Здесь празднуют «Летнюю» (Ильинскую) и «Осеннюю» (10 ноября) «Пятницы». Почитание Св. Параскевы Пятницы определенным образом связано с культом почитания святых источников. И если в деревне престольный праздник «Пятница», а поблизости есть родник, то он обычно почитаемый. Живой тому пример. В деревне Мелехово (Чудовский район) три престольных праздника, и все три – «Пятницы» («Седьмая», «Ильинская» и «Десятая»). А рядом с деревней находится почитаемый родник – «Кресток».

Правда, не обязательно родник почитаемый, если он находится возле деревни (или в самой деревне), где празднуют «Пятницу». Так что, возможно, и в Рогачах родник никогда не почитался как святой.

Только жалко, что сегодня этот источник находится в заброшенном состоянии. Пожилым людям его привести в божеский вид уже не по силам, а у тех, кто моложе, другие заботы и интересы. Не всем же, как автору этих строк, заниматься деревенскими святынями. Наша жизнь многогранна, и каждому в ней дано своё.

Автор: Владимир СЕМЁНОВ Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить