Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Забыть невозможно

10 : 50    |    11.07.2014

Несколько десятилетий отделяет нас от страшной военной  поры. Под мирным небом выросло не одно поколение граждан нашей страны, но память о тех событиях жива и по-прежнему тревожит души тех, кому пришлось пережить огромное  горе, потерять родных и близких в годы Великой Отечественной.

Пятый год шёл Валентине Петровне Побигайло (в девичестве Гневашевой), когда началась война. Семья жила в деревне   Крапивино Камышловского района Свердловской области. Валентина – самая старшая из четырёх дочерей Петра Гневашева, лишь она  помнит отца и тот день, когда сидела у него   на коленках во время проводов на фронт. Мама тогда  ждала четвёртого ребёнка. Родившуюся в 1941 году девочку назвали Дарьей, в надежде, что судьба дарует отцу семейства возможность жить, минуя фашистские пули. К сожалению, чуда не случилось. Младшую дочь отцу увидеть уже  не довелось.  В марте 1942-го  в семью пришла похоронка, из которой Гневашевы узнали, что Пётр Егорович геройски погиб недалеко от деревни Водосье Ленинградской области.

Желание найти могилу отца и поклониться его памяти с годами становилось всё сильнее. Валентина Петровна ездила в местный областной архив, наводила справки. Два года назад вышла на сайт интернет-приёмной  администрации Новгородской области, а затем и Чудовского района. Узнала, что братское захоронение из д. Водосье в связи с труднодоступностью перенесено в д. Лезно. В районной администрации подтвердили, что рядовой П.Е. Гневашев похоронен в братской могиле, предложили помощь. Своим ходом в ту сторону добраться трудно, общественный транспорт ходит  редко. Администрация выделила для родственников, приехавших издалека, автомобиль «Газель».

Забыть невозможноБолее двух суток на поезде с пересадками добиралась семидесятилетняя женщина до Чудова. На могилу отца приехала с дочерью Ниной Викторовной Хиониной. Всю дорогу мы разговаривали о том, каким был  Пётр Гневашев – рядовой солдат, один из миллионов погибших. Мама Валентины Петровны Фёкла Фёдоровна часто вспоминала первого супруга, жизнь которого так трагично  оборвалась. В мире и согласии они прожили семь счастливых  довоенных лет. Оба работали в сельском хозяйстве, были добросовестными тружениками. После войны женщина второй раз вышла замуж и родила ещё четверых детей. Умерла четыре года назад в возрасте 95 лет.

35 внуков и 8 правнуков запомнили бабушку открытым и жизнерадостным человеком, несмотря на все тяготы судьбы, выпавшие на её долю.

На братское захоронение гости из Екатеринбурга привезли горсть земли с родины погибшего фронтовика и живые цветы. В семье Гневашевых сохранилась лишь единственная маленькая фотография Петра Егоровича, сделанная на документы перед отправкой на фронт. Сегодня в школьном музее на родине   солдата  бережно хранится информация о нём, чудовские фотографии с братского захоронения в Лезно теперь дополнят эти материалы. По информации  специалиста  комитета  культуры  и спорта Нины  Алексеевой, в последнее время родственники погибших на территории нашего района солдат часто обращаются с просьбой помочь отыскать места их захоронения. Администрация района всегда отзывается на эти просьбы, оказывая всяческое содействие. 9 мая на местах братских захоронений можно встретить гостей из разных уголков нашей страны.  

Анна ВИНОГРАДОВА
Фото из семейного архива и автора

Опубликовано в газете 11 июля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить