Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Тишины хотим, тишины…

10 : 01    |    27.06.2014

То, что каждому из нас необходим отдых и хороший здоровый сон, это аксиома. Недаром же, ложась спать, мы говорим: спокойной ночи.

Но только вот какая проблема – спокойные ночи у некоторых наших горожан бывают далеко не всегда. Особенно, если это выходные дни или пятница. В это время как раз многие чудовцы празднуют, отмечая те или иные важные в их жизни события.  Хорошо, конечно, но только вот зачем оповещать об этом весь город в полночь, когда многие добропорядочные граждане давно уже почивают и видят сны.  Словно гром среди ясного неба врываются в их дома залпы фейерверка. Тут уж не до сна.  Просыпаются напуганные шумом дети и долго потом не могут заснуть, нелегко  и людям в возрасте.

О проблемах шума в ночное время наша газета рассказывала неоднократно, по сигналам и обращениям читателей принимались конкретные меры. В прошлый летний сезон было регулярное патрулирование на улицах города. Это давало свои результаты, становилось тише. Но нынче, как отмечают многие чудовцы, ночью в выходные дни тихо  далеко не всегда.

Рассказывает жительница дома по улице Парайненской Надежда П.:

– В субботу, 7 июня, только заснула, как услышала залпы петард. Вскочила спросонья, ничего понять не могу. Глянула на часы – половина первого ночи. Сон как рукой сняло. Да и какой уж тут сон, когда пуляют на всю округу. Ну разве так можно? Соседка поутру рассказала, что фейерверк разбудил маленького внука, который потом долго не мог уснуть. Почему одним праздник, а другие должны не спать?  Ну ладно, если бы это было, как положено до 23 часов, а то ведь среди ночи пуляют. Это безобразие – ничего иного сказать не могу. Очень прошу принять меры и прекратить ночные фейерверки. Людям нужен спокойный сон,  это наше право.

Действительно, жалоб по поводу фейерверков в ночные часы поступает немало, так же как и обращений по поводу пьяных сборищ у магазинов.

Так, по поводу возлияний в ночное время и шума у магазина на улице Некрасова, близ дома №29, рассказала его жительница Елена М., которая устала делать замечания и обращаться в разные инстанции. Шум ночью у торговой точки слышен постоянно, хотя магазин и закрыт в 22 часа. Парадокс получается: магазин закрыт, а люди близ него шумно отдыхают и мешают спать жильцам. Даже при закрытых окнах заснуть, как отметила Елена, практически невозможно. И ситуация не меняется. Добавьте к этому треск и шум от ночных байкеров, громкую музыку, доносящуюся из летящих по ночному городу автомашин. Они, кстати,  имеют обыкновение останавливаться, где хочется, и, открыв дверцы авто, устраивать ночную дискотеку. Иногда соседи до утра «справляют праздники» и не дают спать. Одним словом,  проблемы эти знакомы многим, как и чувство безысходности от того, что решить их сами, без правоохранительных органов, мы не можем, а они в последнее время что-то не очень спешат на помощь.

Так, по поводу проведения ночного фейерверка я обратилась к оперативной дежурной Чудовского РОВД Татьяне Васьковой. Её ответ меня, мягко говоря, обескуражил. Оказывается, новгородская областная Дума своим постановлением от 23.10.2013 №764-5 ОД внесла изменения в Областной закон «Об административных правонарушениях», и статьи 13-26 признаны утратившими силу. Поясню: наш покой был регламентирован статьёй 25 «Нарушение тишины и покоя в ночное время». В ней говорилось, что нарушение тишины и покоя граждан в ночное время влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей, на юридических и должностных лиц – от ста до одной тысячи рублей. Ночное время, согласно закону, было определено с 23 часов до 6 утра. В это время нельзя было нарушать покой граждан, включать громко музыку, телевизоры и другие звуковоспроизводящие устройства, играть на музыкальных инструментах, кричать, свистеть, петь, производить различные ремонты. Одним словом, запрещалось то, что мешало бы отдыхать спокойно. Сейчас эта статья признана утратившей силу. Этот факт подтвердила заведующая юридическим отделом администрации района Олеся Шашкова:

– Мне трудно судить, почему внесена эта поправка в областной закон, ведь шума в ночное время меньше не стало, и защищать граждан от ночных хулиганов, на мой взгляд, просто необходимо. Человек должен чувствовать себя защищённым.

В нашем РОВД меня немного успокоили, сказав, что если возникнет угроза жизни и здоровью, то наши полицейские приедут по первому зову. Кто бы сомневался. Да только мне почему-то вспомнился давний, советских времён, мультфильм. В нём показано, как шумная компания соседей сверху довела очень тихого и миролюбивого человека, который просто хотел отдохнуть ночью после трудов праведных, до того, что он пошёл воевать с гуляками, тем самым создав угрозу их жизни. А у нас разве подобное не может произойти? В  гневе мы бываем страшны и нередко не отдаём отчёта в своих действиях.

Так зачем же доводить нас до этого? Не проще  ли не нарушать наш ночной покой? Ведь желаем мы только одного – тишины, вне зависимости от того, регламентируется она  законом или нет.

Наталья БЕЛОГИНА
Фото из Интернета

Опубликовано в газете 26 июня

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить