Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Проблемы района изучила рабочая группа правительства Новгородской области

16 : 19    |    04.07.2014

В день посещения рабочей группой из Великого Новгорода Чудовского района в здании администрации состоялось расширенное совещание. Представители департаментов Правительства области во главе с вице-губернатором Новгородской области Юрием Маланиным  вместе с  руководителями комитетов местной администрации, главами сельских поселений, представителями организаций  жилищно-коммунального обслуживания попытались найти  пути решения   важных проблем, благоприятный исход которых во многом зависит от финансовой поддержки из областного и федерального бюджетов. Вопросы касались состояния  и  мер по содержанию автомобильных дорог на территории района, транспортного обслуживания населения, переселения граждан из аварийного жилья, обеспечения жильём детей-сирот, предоставления земельных участков льготной категории граждан. В первую очередь на совещании был рассмотрен вопрос, касающийся благополучия жизни чудовцев.

16 домов района признаны опасными для жизни
По состоянию на 1 июня 2014 года, 16 домов  на территории Чудовского района общей площадью 3950 кв.м  признаны аварийными. В них проживает 251 человек. В последние годы в связи с отсутствием свободного маневренного и муниципального фонда расселения  ликвидации аварийного жилищного фонда не проводилось.

В текущем  году планируется расселить 3 дома, в которых в 20 квартирах проживает 33 человека.  Переселение граждан будет проходить в рамках действия муниципальной адресной программы «Переселение граждан Чудово из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах с учётом необходимости развития малоэтажного жи-лищного строительства». Уже начато  строительство двухэтажного жилого дома блочного типа, которое планируется завершить к концу года.

Согласно приведённым на совещании данным, в 2012 году аварийными были признаны 2 дома, где проживает в 16 квартирах 31 человек. В 2013 году  аварийными и ветхими были признаны ещё 8 домов, где в 59 квартирах  проживает 107 человек. 2 дома находятся в г. Чудово, один дом в Грузинском сельском поселении, 2 – в Трегубовском и 3 дома в Успенском с/п. Площадь 10 домов, признанных аварийными после 2012 года, сегодня не имеет финансового обеспечения, то есть расселить граждан пока не представляется возможным.

Участок участку рознь
Очередным вопросом обсуждения стало предоставление земельных участков льготным категориям граждан. До 2011 года право получить в собственность земельные участки имели только жители сельской местности. В 2011 году в связи с поручением Президента РФ  было изменено областное законодательство. Право на получение участков в собственность получили также молодые семьи, многодетные и семьи, имеющие  в своём составе детей-инвалидов. За три последних года на территории района предоставлено 329 земельных участков, из них в 2013-м – 231 участок. С каждым годом количество очередников  растёт. В этом году планируется предоставить ещё 283 участка. Администрацией города была проведена большая работа: выполнены проекты планировки территории и проекты межевания свободных земель. Расширена территория сельских населённых пунктов за счёт земель сельхозназначения. Однако в этом вопросе существует и ряд проблем. Первая – это то, что свободных территорий в г. Чудово не осталось, практически все свободные массивы уже предоставлены льготникам. На территориях, где в настоящее время выделяются участки, отсутствует не только инженерная инфраструктура, но даже подъездные пути. Выделенные массивы представляют собой пустыри, заросшие кустарником, часто переувлажнённые низменности. Проектирование и строительство новых улиц планируется в соответствии с бюджетом района до 2015-го и последующие годы. Как показывает ситуация, пока денег на эти цели у района нет.

Заместителя губернатора заинтересовал и  вопрос продажи   льготниками полученных земельных участков. Согласно данным статистики, половина от общего количества полученных на льготных основаниях участков их собственниками продаётся. Молодые семьи не начинают строительство, и это вполне понятно. Для строительства необходимы немалые средства.

Вице-губернатор отметил:  несмотря на то,  что льготники имеют законное право на продажу своей собственности, возможно,  стоит пересмотреть этот вопрос и ввести какие-либо ограничения. Район тратит около 3 млн рублей ежегодно на оформление участков для льготников, при этом темпы роста ИЖС не увеличиваются. Подобная тенденция наблюдается и в других районах области.  

Ждём вручения ключей!
Судьба детей-сирот стала ещё одним вопросом обсуждения собравшихся в зале заседаний. Администрацией проведена большая работа по приобретению жилья для детей-сирот на территории г. Чудово и д. Трегубово. Состоялось 10 электронных аукционов. В результате 8 квартир куплено  во вновь построенном доме по ул. Ленина в Чудове и 2 квартиры на вторичном рынке жилья, на общую сумму 10668900 руб. Вручение ключей детям-сиротам состоится в ближайшее время.

На очереди в списке в 2014 году  23 ребёнка этой категории. Руководство Чудовского  района обратило внимание областной комиссии на необходимость выделения дополнительных средств для приобретения жилья оставшимся 13 сиротам.

Автобусы ездят в убыток
Представители района выразили обеспокоенность ситуацией с пассажирскими перевозками, предложив руководству области обратить на эту проблему особое внимание. В связи с изменившейся в  области политикой субсидирования Чудовское АТП – единственный в районе перевозчик, оказывающий услуги в сфере пассажирских перевозок в пригородном  и городском сообщении, может стать банкротом. Вероятна ситуация, при которой на очередной период перевозчик вообще не заявится. В результате пострадают люди.

Всё дело в том, что из пригородных маршрутов безубыточен только маршрут Чудово – Грузино – Красный Фарфорист. Маршруты в Оскуй, Селищи, Карловку убыточны, плата за билет и сумма субсидии из бюджета не покрывают затрат перевозчика даже на топливо и заработную плату водителей. На некоторых  рейсах не бывает пассажиров, автобус идёт пустой. При том что расстояние от райцентра до данных населённых пунктов более 40 км в один конец. Однако рейсы необходимы сельскому населению – для поездок в районную поликлинику, медицинские учреждения Великого Новгорода, административные учреждения райцентра. Других автобусных и железнодорожных маршрутов, проходящих через данные и соседние с ними населённые пункты, нет.

До последнего времени Чудовское АТП перекрывало убытки по пригородным перевозкам за счёт дотации из бюджета  по городским. С 1 июня 2014 года субсидия на городские перевозки в Новгородской области была отменена. Под угрозой регулярное автобусное сообщение сельских населённых пунктов  с городом. Сегодня в районе действует 9 автобусных маршрутов, два из которых городские – один в сторону микрорайона, где проживает более 6 тыс. человек, другой маршрут – в сторону трассы М-10, где проживает около 2 тыс. человек.  Остальные автобусные маршруты – пригородные.

Юрий Маланин пообещал рассмотреть вопрос более детально в Правительстве области, чтобы принять соответствующие меры.

Дороги района не отвечают нормативным требованиям
Протяжённость автомобильных дорог общего пользования на территории Чудовского муниципального района составляет: 44 км – федерального значения (трасса М-10 «Россия»),   241 км – регионального значения и 174 км дорог местного значения. По состоянию на 1 апреля 2014 года более 75% автомобильных дорог местного значения не отвечает нормативным требованиям. В  2014 году из дорожного фонда Новгородс-кой области Чудову выделено 5 млн 900 тыс. рублей, из бюджета района – 4 млн 53 тыс. рублей. Эти средства пойдут на ремонт грунтовых дорог в д. Суворовка, Кузино, Трегубово, Придорожная. В ближайшее время будет проведён ремонт улиц города: Косинова, Вокзальная, Титова, Парайненская, Оплеснина, Новопарковая, Державина. Также в текущем году будут отремонтированы дворовые террито-рии домов по ул. Солдатова, №4 и №5 по ул. Дружбы, подъезд к дворовой территории домов по ул. Октябрьская в п. Краснофарфорный. Всего на ремонт дорог и дворовых территорий в бюджетах сельских поселений района предусмотрено 18,4 млн  рублей.

На  совещании были названы участки дорог, требующие мер  немедленного реагирования. Большое количество обращений жителей района подтверждает плачевное состояние дорог, связывающих сельские населённые пункты. Неудовлетворительное состояние дорожного покрытия является причиной   срыва  регулярного автобусного сообщения. Были выявлены и некоторые причины этого. Работы, проводимые ООО «ДЭП» в рамках содержания дорог, недостаточны. Гредерование грунтовых дорог проходит без подсыпки щебнем, редко песчано-гравийной смесью. Каждый очередной дождь приводит к распутице. Есть претензии и к «Новгородавтодору».

Вопросы, рассматриваемые в этот день на совещании в Чудове, Юрий Маланин обещал довести  до сведения губернатора и рассмотреть на совещаниях в департаментах Правительства Новгородской области, чтобы принять соответствующие меры по оказанию помощи району.

Анна ВИНОГРАДОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 3 июля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить