Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Судьба подлодки и её командира

09 : 07    |    20.06.2014

5 июня по информационному телеканалу  «Россия-24» была показана передача о деятельности калининградских поисковиков.

Недавно им удалось установить место гибели советской подводной лодки. Подлодка лежит на дне Балтийского моря на глубине 70 метров северо-западнее Балтийска (в годы войны был крупной военно-морской базой вермахта – Пиллау). По документам скоро удалось установить, что потопленная подлодка – это С-4. Она погибла 4 января 1945 года и является последней субмариной из тех, которые Балтийский флот потерял во время Великой Отечественной войны. На экране аппарата, который поисковики использовали для подводных исследований, видно, что нижняя часть корпуса С-4 погружена в ил, рубка покрыта ракушками, корпус полностью уцелел. С-4 погибла от тарана немецкого миноносца.

Сама подлодка С-4 и то, что теперь обнаружено место её гибели, имеет для жителей нашего района особое значение. Дело в том, что её командиром был наш земляк, капитан 3-го ранга Алексей Алек-сандрович Клюшкин.

Он родился 21 октября 1913 года в селе Грузино Чудовского района в семье кузнеца. Окончил начальную школу, затем учился в школе ФЗУ при спичечной фабрике имени Ленина. В 1933 году поступил в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе в Ленинграде, которое закончил в 1937 году. Получил назначение на Тихоокеанский флот, где служил на под-водных лодках.

С началом Великой Отечественной войны добивается отправки на воюющий Балтийский флот. Командование КБФ назначило его командиром малой подводной лодки М-79. Подлодка Клюшкина действовала на Ладожском озере и во 2-й половине 1943 года совершила пять походов. За успешные действия подлодки её командир был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. С 1 марта 1943 года Клюшкин становится командиром С-4. Под его командованием подлодка совершила два похода, второй – стал последним. Было потоплено четыре транспорта противника. Капитан 3-го ранга А.А. Клюшкин был награждён орденом Нахимова 2-й степени.

Судьба подлодки и её командираСудя по немецким источникам, к которым сейчас нередко прибегают наши историки, краеведы, поисковики, гибель С-4 произошла следующим образом. 4 января на море был сильный шторм, и С-4, дожидаясь его окончания, легла на грунт. Вечером этого же дня гидроакустики доложили Клюшкину, что слышат шум винтов приближающегося конвоя. Шёл транспорт под охраной двух миноносцев. Командир отдал приказ на всплытие для атаки из надводного положения. Но возможно из-за шторма или других причин не рассчитал дистанцию. Подлодка всплыла в ста метрах от миноносца, командир которого приказал увеличить скорость и идти на таран. Таран пришёлся в левый борт сразу же за рубкой. Рубка С-4 скрылась под водой, а корма задралась под углом 45 градусов. После полного погружения С-4 миноносец сбросил на неё 20 глубинных бомб. Вместе с подводной лодкой погибли 48 членов экипажа. Такова военная судьба экипажа и командира С-4, капитана 3-го ранга Алексея Александровича Клюшкина.

С-4 подъёму не подлежит, а вот после того, как установлено место, где на морском дне она лежит, С-4 получает статус братского захоронения. И 4 января и 9 мая в открытом море на этом месте будут спускаться на воду венки, как дань памяти погибшим морякам-подводникам. Представители Грузинского сельского поселения тоже могли бы, установив связь со штабом Балтийского флота, участвовать в этих военно-морских акциях памяти.

Эдуард ОЛЬХОВСКИЙ, краевед
Фото из Интернета

Опубликовано в газете 19 июня

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить