Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Служба в Кремлёвском полку – это большая честь!

09 : 06    |    20.06.2014

В мае Владимир Качашкин, отслужив, вернулся в родной город. Нашему земляку посчастливилось стать первым и пока единственным в Чудове воином-кремлёвцем. Службу Володя нёс в Президентском полку,  в роте охраны. Он один из тех, кто видел Президента страны на расстоянии вытянутой руки.

Попасть в Президентский полк не просто. Требования к кандидатам строгие. Обязательно образование не меньше 11 классов, рост от 175 см, нормальное соотношение роста и массы тела, острое зрение и слух. Шёпотную речь призывник должен слышать на расстоянии не менее 6 метров. Отсеивают не только судимых призывников, но и имеющих близких родственников, судимых за преступления. Не призывают сюда ребят из неблагополучных семей. Нет шансов попасть служить в Кремль у состоящих на учёте в полиции. А ещё не берут в Президентский полк парней, имеющих на теле татуировки.

Владимир высокий, симпатичный, спортивного телосложения, приводов в милицию не имел, участвовал в работе молодёжного актива района, рос хорошим парнем на радость родным. В мае 2013-го, когда начался весенний призыв, заканчивал чудовское ПУ №2 по специальности «автомеханик». Узнав о том, что выпускнику выпала честь служить в Москве, руководство училища пошло навстречу, позволив сдать экзамены и получить диплом досрочно. За это Владимир очень признателен директору ПУ Анне Сергеевне Ивановой.

– Многие парни мечтают попасть в войска ВДВ или специального назначения, – вспоминает Владимир. – Удивился, узнав, что предоставляется возможность служить в Президентском полку, так как это очень почётно. От нашего района прошёл отбор я один. В Новгороде нас опять отбирали, после беседы с представителем полка из 25 человек оставили 15, в том числе и меня. Остальных ребят направили в войска ВДВ. А нас отправили в воинскую часть в посёлке Новая Купавна в Московской области. Там мы были чуть больше месяца, проходили курс молодого бойца – строевую и боевую подготовку.

Потом у молодого бойца началась служба в роте охраны и обороны Московского Кремля: подъём в шесть утра, зарядка, завтрак, изучение уставов, строевая, чистка оружия, занятия в спортивном уголке, немного свободного времени, в которое солдаты либо читают, либо звонят родным. Причём лежать в это время нельзя. В общем, практически всё, как и в остальных частях, за исключением постоянных физических нагрузок, вырабатывающих выносливость, и подробного изучения истории и архитектуры места, где проходила служба.

– На занятиях мы изучали план Кремля, надо знать все здания, корпуса, их расположение относительно друг друга, необходимо было всё запоминать подробно, чтобы применять по памяти, – рассказывает Володя. – Потом сдавали зачёты. Регулярно проходили политинформации, где мы узнавали о событиях в нашей стране и за рубежом. В выходные ходили в музеи, театры, на экскурсии, в общем, постоянно развивались физически и духовно.

Служба в Кремлёвском полку – это большая честь!По признанию, Владимира, самой большой трудностью первых месяцев службы был ранний подъём – в шесть часов утра солдат уже на ногах. Отбой в пол-одиннадцатого, но частенько он случался и в два, и в три ночи, если объявляли учебные ночные тревоги. Когда ушли ребята из старого призыва, караулы пришлось нести через сутки, сократилось количество выходных. В общем, первые полгода спали мало. За время службы парень нёс караул в мавзолее и на различных пропускных пунктах Кремля, видел много известных людей нашей страны, политиков, звёзд эстрады.

Родители за время службы навещали защитника Родины несколько раз, поскольку отпуск солдату-срочнику в Президентском полку не положен. Причём, навещали родные бойца в самом Кремле. Комната приёма посетителей находится в Никольской башне, открыта в выходные и праздничные дни. Только о приезде нужно предупреждать заблаговременно, поскольку солдат может оказаться на учениях, либо в карауле. И сегодня, спустя год, мама Наталья и бабушка Серафима Яковлевна полны впечатлений.

– Все ребята высокие, подтянутые, в красивой парадной форме и очень похожие друг на друга, специально подбирают светлоглазых славянской внешности, – улыбаясь рассказывает Наталья. – Первый раз мы приехали в августе на День открытых дверей. В роте нас тепло встретили, провели экскурсию. Мы посмотрели фильм о том, как проходит служба наших мальчиков. Всё очень необычно. Конечно, мы были очень горды, что наш ребёнок служит в Кремле.

Зашёл разговор и о «дедовщине» в армии. Владимир сказал, что «дедовщины» в полку нет. У всех чёткие задачи и мало свободного времени на подобную дурь. На вопрос о питании солдат он не стал распространяться, лишь помотал головой. Стало понятно, что бабушкины да мамины обеды гораздо привлекательнее армейских. Все думают, что в Президентском полку солдаты как сыр в масле катаются, красную икру едят. А здесь, как и во всей армии, пища простая – голубцы ленивые, макароны по-флотски, котлеты, перловая каша, гречка и т. д.

Владимиру Качашкину предлагали остаться и на сверхсрочную службу, но он отказался. Дома он главный и единственный мужчина в семье, надежда и опора, первый помощник. Служба в Президентском полку оставила массу незабываемых впечатлений и  дала неплохую перспективу солдату после увольнения. Так как служил на совесть, командование дало рекомендацию для внеконкурсного поступления на учёбу в государственный вуз. Что будет дальше, работа или учёба, пока неизвестно. Но в том, что у Владимира Качашкина должно всё сложиться удачно, я не сомневаюсь. Он отличный парень, хороший сын, внук и племянник. Хочется пожелать ему удачи и везения.

Анна ВИНОГРАДОВА
Фото автора и из Интернета

Опубликовано в газете 19 июня

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить