Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Живу небом!»

10 : 01    |    13.06.2014

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз да задумывался: «А не прыгнуть ли с парашютом?». Желающих всегда было много, особенно в советские времена, когда расходы по содержанию аэроклубов были возложены на государство. Сегодня прыжки с парашютом – удовольствие не из дешёвых, но желающие всегда есть. Лично мне  довелось убедиться, что  интерес к такому нетипичному для нашего времени виду спорта, как парашютный, проявляют самые разные люди. А в нашем городе есть даже фанаты этого дела.

Андрей Химушкин занимается прыжками с парашютом уже несколько лет, он уже   профессионал. На его счету более 400 прыжков. Парашют у него личный, особый, спортивный управляемый - «крыло». С «медузами» же по-прежнему прыгают  новички, глядя на них вспоминаешь диверсантов в фильмах про войну.

Своё увлечение Андрей активно пропагандирует, и это у него хорошо получается. Спортивный, доброжелательный, открытый и спокойный, он вызывает доверие   к себе и к своему хобби. Более трёх десятков чудовцев уже вовлёк в ряды парашютистов. Однажды побывав на аэродроме в Борках под Великим Новгородом, я, человек осторожный и крайне боязливый в отношении всякого рода экстрима, с удивлением для себя обнаружила, насколько это притягательное занятие для увлечённых парашютным спортом людей – парить, как птица в воздухе. Да и наблюдать со стороны за сборами парашютистов, их подготовкой, вылетом и возвращением - необъяснимое удовольствие. Приятно видеть счастливые лица людей, которые объединены общей идеей.

Герой моего рассказа родом из Смоленской области, в Чудове оказался по семейным обстоятельствам - супруга Татьяна наша землячка. Однажды, придя в местное отделение ДОСААФ, чтобы получить еще одну водительскую категорию, случайно увидел объявление, в котором все желающие приглашались прыгать с парашютом.  За спиной у Андрея к тому времени уже было более 30 прыжков. В беседе удалось узнать и ещё некоторые факты биографии молодого человека, о которых никогда не догадывалась, хотя знаю Андрея не первый год. Служба в десантных войсках, две чеченских войны и одна  в Осетии, в разведроте, возможно, и отразились на внутреннем мире мужчины. Хороший семьянин, папа двоих замечательных   детей, очень доброжелательный человек, он не любит рассказывать о войне, слишком много горя она принесла, научив ценить   жизнь. От  героического прошлого, вероятно, и осталась  эта необходимость поддержания определённого уровня адреналина в мирной спокойной жизни.

 - Небом я живу. Уже в понедельник думаю, какая погода будет на выходных, можно ли будет прыгать. Прыжки с парашютом - это хобби. В   клубе таких фанатов несколько десятков, много смелых  девушек. Принято считать, что это травмоопасный вид спорта. Если соблюдать все правила и строго следовать инструкции, чрезвычайной ситуации не возникнет. Сначала проводится теоретический курс, за это  время желающие покорить небо изучают экипировку и учатся надевать парашют, отрабатывают все необходимые действия на спецтренажерах. Особое внимание уделяется и отработке действий в нештатных ситуациях. После всего этого желающие совершить прыжок обязаны сдать зачёт. Страшно первых три раза прыгать. Тот, кто этот страх преодолел, потом входит во вкус.

По словам Андрея, среди жителей нашего города гораздо смелее девушки, чаще проявляют интерес к парашютным прыжкам и воплощают своё желание, не отступая от поставленной цели. Молодые люди  на первый прыжок идут ради самоутверждения, желают испытать себя или доказать окружающим, что можешь совершить экстремальный поступок. Это иногда  помогает в жизни: ведь   самоутверждение легко проецируется на другие сферы жизни человека — учёбу, работу, бизнес и даёт уверенность в себе..

Есть люди, которые не мыслят свою жизнь без риска, ведь для них побеждать - это естественная потребность. Жить без адреналина кажется им скучно. Такие люди, как  Андрей выбирают для себя парашютный спорт.

Опубликовано в газете 11 июня

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить