Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

А началось всё с желания порадовать родных

10 : 00    |    13.06.2014

Удивительное часто встречается рядом. Восхищаться и радоваться жизни нас заставляют не только интересные события, явления природы, но и люди.

Общаясь, ты вдруг случайно узнаёшь о замечательных способностях знакомого тебе человека. Как правило, возникает желание узнать – откуда и как? Особый дар это или терпеливая работа над собой? А смогу ли я так?

Талант создавать сладкую красоту своими руками у героини моего рассказа раскрылся случайно, скорее, возник по необходимости. С рождением второго сына стабильное материальное положение молодой семьи Цапковых слегка пошатнулось. Дополнительных затрат требовало и расширяющееся жилище. Молодая мама Наташа обратилась к интернету, где своими мыслями  и проблемами делились такие же мамочки, находящиеся в декретном отпуске. Перелистав кучу сайтов, остановилась на изготовлении тортов на заказ. Дело оказалась занятным и перспективным, учитывая, что эта ниша бизнеса в городе была не развита, а способности в кулинарном искусству у Натальи были с детства.

– Спасибо моей маме, Нине Николаевне Литвиновой, – делится воспоминаниями Наталья Цапкова. – Она никогда меня не выгоняла из кухни, даже когда я маленькая мешалась у неё под ногами. Всегда мудро направляла мою энергию в нужное русло. Когда она хозяйничала на кухне, я тоже чем-нибудь да помогала ей – мешала, крутила, лепила. Первое моё самостоятельное детское творение – печенье, подросла – стала печь торты. Кондитерские изделия мне всегда нравилось делать. Мама очень хорошо печёт, вкусно готовит и меня научила всем тонкостям процесса, например, секретам выпекания пышного бисквита.  

Первый мой самостоятельный торт-эксперимент с использованием мастики был подарен сестре. Следующий сделала на день рождения мамы. Гости были в восторге, и я поняла, что у меня получается удивлять и радовать людей творением рук своих. Разместила фотографии своих тортиков на страничке в соцсетях, не преследуя никакой цели. Просьбы и предложения об изготовлении тортов на дни рождения и праздники от друзей посыпались неожиданно. Город маленький, информация распространяется быстро – стали обращаться с заказами совершенно незнакомые люди. Появились возможности и желание совершенствовать своё мастерство. И меня затянуло это увлекательное занятие.

Создание сложных тортов, покрытых мастикой, украшенных фигурками мультяшных героев, разнообразными цветами, другими объектами превратилось в хобби. Мне самой это стало интересно! Начала общаться с единомышленниками в интернете, где получала поддержку и компетентные советы от профессионалов-кондитеров.

Сегодня имя Натальи Цапковой в городе на слуху. К ней за тортом записываются в очередь за месяц. Изготовление сладких шедевров – это лишь часть её жизни, а ещё есть основная работа, муж и дети, заботы по дому. Приходится везде успевать.

– А домашних вы часто балуете сладким?

– Балую, стараюсь. На своих домашних я экспериментирую. Придумаю какую-нибудь новую начинку или пропитку, сделаю тортик. Если мои одобрят вкус, значит, можно «внедрять в массы» – клиентам понравится обязательно. Объективную критику тоже приветствую, она не дает мне «заболеть звёздной болезнью», слишком часто хвалят заказчики, довольные результатом.

– Какие торты для вас самые сложные в исполнении?

– Да все они не простые для меня, очень это трудоёмкое дело, занимает много времени. Сложность не в производстве, а в работе с людьми, так сказать, психологический аспект. Все люди разные, не каждый может чётко сформулировать, чего бы ему хотелось. А я всякий раз переживаю, вдруг не понравится? Но пока недовольных не было.

Особенно сложны в исполнении свадебные торты: необходимо изготовить много деталей для отделки. Один день изготавливаешь фигурки или цветы, другой день занимаешься бисквитом, собираешь все детали вместе. Иногда до двух часов ночи трудишься. В это время меня лучше не отвлекать, я – вся в процессе. Ответственность большая, не могу подвести людей, которые мне доверили часть своего праздника. Конечно, не всё сразу получалось. Были огорчения. Поначалу сколько продуктов перепортила! Я ведь не профессионал, закончила….?  Моя профессиональная деятельность далека от кондитерского производства. Но стараюсь развиваться в этом направлении: окончила специальные курсы по изготовлению и украшению тортов.

В последнее время часто поступают заказы: сделать торт в определённом цвете, чтобы сочетался и гармонировал с букетом невесты, нарядом молодых и т. д., в бело-синих, бело-фиолетовых тонах. К изготовлению такого торта я готовлюсь за несколько дней. Кропотливая работа – лепить цветы, потом их надо аккуратно подсушить, склеить, подкрасить специальными сухими пищевыми красителями. В работе я не использую готовую мастику, делаю её сама, только из натуральных продуктов. В качестве ингридиентов тоже использую натуральные продукты. Всегда интересуюсь вкусом клиента, нет ли аллергии на что-либо.

Бывает, начнёшь в девять утра и в девять вечера только закончишь делать детали украшений к торту. Следующий день – бисквиты и крем. Случались необычные свадебные заказы. Однажды заказали на свадьбу трёхъярусный торт белого цвета с красным декором, а сверху – фигурки Масяни и Хрюнделя. И такие фантазии есть у молодожёнов.

– Чувствуется, что вы с большим трепетом относитесь к своей работе. Есть ли у вас торты, которые запомнились больше других?

– Запоминаются, когда заказчик приходит и показывает картинку, желая именно такой торт. Тут уж у меня начинается работа мысли, как это осуществить! Был случай, когда ко мне обратился взрослый мужчина с необычной просьбой: изготовить торт для примирения его сына с девушкой. Времени оставалось мало, было много заказов, но отказать не смогла. Настолько убедительно человек рассказывал, что решается судьба юноши. В итоге на День Святого Валентина молодой человек подарил своей девушке торт в виде жевательной резинки «Love is …». Романтично! Надеюсь, у них всё сложилось благополучно. Одно из последних творений – торт на день рождения молодой девушки: туфелька на высокой шпильке, бусы и брошь с бантом стали съедобным украшением сладкого подарка.

– Какие торты чаще всего сейчас заказывают для детей?

– Конечно, дети хотят видеть то, что показывают по телевизору, в мультфильмах. Я стараюсь делать такие торты, чтобы они вызывали у малышей радость и улыбки. Так приятно смотреть потом фотографии с детских дней рождения и читать благодарные отзывы родителей. Детские торты составляют две трети всех заказов. «Маша и Медведь», «Смешарики», «Тачки», «Смурфики», «Энгри Бёрдс» – любимые у малышей. Благодаря тому, что мои дети ещё маленькие, я всегда в теме популярных детских мультфильмов, активно изучаю их персонажей. А потом леплю, стараясь обязательно сделать их похожими.

Наталье есть чем гордиться. Не будучи профессионалом, она достигла совершенства, реализовав свои способности к творчеству и даря людям положительные эмоции.

Анна ВИНОГРАДОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 11 июня

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить