Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«За линией»

09 : 08    |    30.05.2014

Казалось бы, ещё совсем недавно мы не придавали особого значения тому, что железная дорога разделяет наш город надвое.

Возможность перейти на другую сторону была хорошая, и те, кто живёт на одной стороне, нередко бывали «за линией». Но обстоятельства изменились, и я, например, стала там бывать реже. Но проблемы горожан, живущих как на одной стороне, так и на другой, общие, и реагируем мы на них одинаково. Об этом свидетельствуют и обращения в редакцию.

Тревожный сигнал
Обратившаяся недавно женщина (жительница дома №1 по улице Новопарковая) с болью рассказала о том, что не даёт ей покоя, и просила прийти.

Стояла аномальная для майских дней жара. Попутчицей оказалась давняя знакомая, с ней мы и покорили «лабиринты» пешеходного моста. Увы, лучше там не стало, хотя мусора поменьше. В жару и спе-цифические запахи обостряются. К слову, обещанного завершения ремонтных работ к празднику Победы (о чём я вещала в одной из публикаций) не произошло, и жарким субботним днём рабочих я там не увидела.

Идём по улице Парковой, беседуем, попутно замечая, что благосостояние трудящихся несмотря ни на что растёт. Старые домики этой живописной уютной улицы выглядят ухоженными, кое-где обшиты современными материалами. Красивая улица, радостная. Нас догоняет ещё одна землячка, Лилия Николаева и, узнав о цели моего визита «за линию», убедительно просит зайти во двор дома, где она проживает. Проблем здесь, по её словам, выше крыши, и несмотря на обращения жильцов в разные инстанции, решить их никак не могут.

«За линией»2-я Парковая, дом 9
Я хорошо помню время, когда эти дома были построены. Целый маленький микрорайон уютных и комфортных домиков вблизи одного из живописных мест нашего города – парка имени 1 Мая. Тогда дворы были благоустроенными, старожилы помнят, что везде были песочницы с песком и спортивная площадка. Увы, теперь это лишь воспоминания. Сегодняшняя картина не радует глаз. Спортивные сооружения давно куда-то вывезли, даже не объяснив ничего жителям. Правда, пообещали, что после ремонта площадку восстановят. Времени, вспоминают жильцы Людмила Иванова и Анастасия Шошина, прошло немало, и о том, что обещали, наверное, забыли. Кстати, Настя – молодая мама. Сама в этом дворе выросла и помнит другие времена, а сейчас ей за маленького сынишку обидно. Играть в родном дворе небезопасно. Здесь «замаскировалась» большая и глубокая яма, затянутая бурой тиной. Её сразу можно и не приметить, так как она заросла по берегам травой. Не ровён час, побежит ребёнок и запросто может туда спикировать. Откуда взялась яма, и для чего нужна – никто во дворе не знает. Зато жильцы видят теперь прямо в центре двора, аккурат на месте бывшей площадки, стальной гараж.

А один из владельцев частных домов, что находятся по соседству, убрал забор со своей территории, и теперь к дому подъезжает транспорт не со стороны улицы, а со стороны двора. Домовладельцу удобно, чего жильцы многоквартирного дома не могут сказать о себе. По этому поводу они тоже жаловались, но меры до сих пор не приняты. Некомфортно жителям дома стало в родном дворе, хотя они стараются, благоустраивают его, сажают цветы, делают клумбы. Только вот эти не зависящие от них проблемы кто бы помог решить. Так что жильцы дома №9 по улице 2-я Парковая ждут ответа и действенной помощи. Ну, а я иду по другому адресу.

«Тихо дремлет парк заброшенный…»
Примерно лет десять назад я уже писала об этом. Потом были мнения о восстановлении городской парковой зоны, проекты, предложения. Но время идёт, а в парке особых изменений не происходит. Правда, были вывезены ненужные, заброшенные конструкции, и ежегодно во время субботника его очищают от мусора.  Но наш любимый парк и сейчас красив даже в своей запущенности. И сюда любят приходить жильцы близлежащих домов, побродить по аллеям, подышать воздухом. Нередко, это люди пожилого возраста. Им бы присесть на скамеечку, отдохнуть, вспомнить о былом. Но скамеечек нигде нет, если не считать поломанных и заброшенных на бывшем футбольном поле. Деревьев в парке много, но как раз по этому поводу и обратилась к нам жительница дома по улице Новопарковой (она просила не называть её имени). Пожилая женщина очень любит отдыхать здесь. Но одно событие её просто повергло в шок. Она увидела, как вырубают красивые, абсолютно здоровые липы. Вместо деревьев мы насчитали десять пней на главной аллее парка. «Кому они помешали, с какой целью их вырубали?» – недоумевает моя собеседница. Рядом же, прямо у главного входа в парк (на фото), стоит отжившее свой век дерево, давно засохшее. Его почему-то никто срубить не удосужился. Такая вот бездумная рубка здоровых деревьев вызывает негативные чувства многих горожан. К сожалению, сейчас уже ничего исправить нельзя. Но мы хотим, чтобы те, кто вырубает деревья, знали, что эти действия остаются «за линией» нашего понимания и восприятия.

Наталья БЕЛОГИНА
Фото автора

Опубликовано в газете 29 мая

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить