Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Дорогу осилит идущий

09 : 20    |    16.05.2014

Для Михаила Смирнова Олимпийский Сочи стал путёвкой в новую жизнь.

Инвалид с детства (у парня ДЦП), сирота, он и не думал, что его жизнь так круто изменится. Когда услышал от знакомых, что приглашают на работу в Сочи, тут же отправил заявку, хотя сомнения, конечно, были: сумеет ли? Ведь работать придётся много, а при его врождённом диагнозе это может оказаться непосильным. Но Михаил решил попробовать и не пожалел.

 – В ответ на свой запрос я получил приглашение Оргкомитета и уже 1 ноября оказался в Сочи в качестве специалиста по логистике. Ни секунды не пожалел, что по-ехал! Работать приходилось много, но это не значит, что не оставалось свободного времени. Оно было, и я успевал насладиться красотой этого замечательного города на берегу Чёрного моря. И знаете, сам себе удивлялся порой: после тяжёлых будней не так уж сильно и уставал, оставались силы, чтобы погулять, в море искупаться.

А когда начались Игры, побывал на нескольких соревнованиях: стал свидетелем побед наших биатлонистов и лыжников, наблюдал за поединком между хоккейными сборными России и Финляндии, посчастливилось Михаилу видеть и выс-тупление легендарного чемпиона Евгения Плющенко. На главном стадионе «Фишт», во время церемонии открытия, видел президентов разных стран, в том числе, и Владимира Путина.

На строительстве объектов Олимпийского Сочи он отработал 165 дней. И эти дни, пожалуй, долго теперь будет вспоминать парень из чудовской глубинки. По словам Михаила, и работа, и проживание, и питание – всё было прекрасно организовано. Кормили, кстати, бесплатно. Оргкомитет оплатил и дорогу.  Отмечал молодой челоек и то, что в городе были созданы комфортные условия для людей с ограниченными возможностями. А от самих Олимпийских Игр, которые, по его мнению, прошли на высочайшем уровне,  он просто в восторге! Есть в этом и частичка труда Михаила Смирнова.

 – Понимаете, для меня важно то, что я себя смог победить! Во-первых, я попал в Сочи, хотя отбор был очень и очень жёсткий: из 25 тысяч желающих остались только две тысячи. Требовалась абсолютно «чистая» биография. Я очень благодарен Светлане Красновой, которая здорово меня поддерживала, помню её слова: «Нельзя унывать, сдаваться. Надо всё время идти вперёд!» Я сумел справиться со своими обязанностями, и доверие, которое мне оказали, оправдал. Эта победа над собой дала мне импульс для дальнейшего развития.

Очень дорога Михаилу благодарность, которую он получил из рук заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака. Так высоко отметили труд Михаила и его личный вклад в организацию и проведение 22-х Олимпийских зимних Игр в Сочи.

Кстати, он был единственным человеком с ограниченными возможностями из нашей области,  работавшим на строительстве олимпийских объектов.

Хотелось бы закончить рассказ на такой оптимистичной ноте, но есть у Михаила серьёзная проблема, которую один он решить не сможет. С 2000 года он стоит в очереди на жильё, как сирота. На дворе уже год 2014-й, а продвижек пока нет. Вчера Михаил позвонил мне и сообщил, что председатель областной Думы Елена Писарева пообещала встретиться с ним. Надеюсь, что  семья Михаила Смирнова наконец-то получит благоустроенное жильё. А ещё хочется пожелать этому сильному и мужественному человеку и дальше не поддаваться трудностям. Пускай каждый шаг будет новой маленькой победой над собой и над обстоятельствами! 

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото из семейного архива

Опубликовано в газете 15 мая

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить