Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
http://many-toys.ru/ купить baby born куклы - купить куклу беби борн в москве.

Давайте поможем всем миром!

09 : 19    |    16.05.2014

Согласно данным Реестра церквей Новгородского уезда, в который до 1917 года тщательно заносились сведения обо всех существующих на территории храмах, в Чудовской округе до революции было 14 храмов (не считая католического костёла в деревне Лука-2  и часовен по деревням).

Три храма, посвящённых Богоматери, были возведены тогда в наших местах, поскольку русский народ всегда особо почитал Богородицу, считая её своей покровительницей. Самым старшим из них был храм Рождества Богородицы в селе Оскуй, построенный в 1812 году. Стоял храм на высоком месте, рядом проходил Тихвинский тракт. Местечко было оживлённое.

Об Оскуйской церкви в Реестре имеется следующая запись: «…построена в 1812 году тщанием графа Аракчеева, распространена пристройкою двух приделов тщанием бывшего старосты Алексея Сергеевича Любищева в 1889 году…»

Церковь была добротная, каменная, покрыта железом. Имелась колокольня. В штате церкви числились священник и псаломщик. Регулярные проверки епархиального управления отмечали исключительный порядок в ведении финансовых дел Оскуйской церкви, за что местный священник был неоднократно награждён. У церкви имелись пахотные земли и сенокосные угодья, которые частично обрабатывались и частично сдавались в аренду. Рядом с храмом находился дом священника и здание церковноприходской школы, где обучались 46 детей. В приход церкви входили деревни Круг, Щетино, Стеремно, Рогачи, Шарья, Большой Оток, Малый Оток, Серебряницы, Облучье. Десятилетия стояла церковь, радуя глаз сельчан и приезжих гостей, оберегая духовную составляющую человеческой жизни.

Но пришли другие времена. Лихолетье разрушило старый уклад жизни, а вместе с ним и оскуйский храм. Его постигла та же участь, что и сотни церквей по всей России. Разрушилась связь между людьми и высшей инстанцией. Возможно, что именно забвение традиций наших дедов и прадедов, забвение основополагающих христианских заповедей постепенно превратило наше общество в безнравственную стихию, где каждый стал думать только о себе.

В 90-х годах начался новый исторический виток в жизни нашей страны. Общество стало понимать, что отсутствие морали и духовности разрушающе действует на человека. Люди потянулись в храмы. Мы стали возвращаться к тому, от чего ушли, согласившись, что основы морали сотни лет в человеческом обществе закладывала религия. К сожалению, к этому времени многие храмы оказались безвозвратно утерянными.

И сегодня в Оскуе мы видим непосредственное подтверждение удивительного закона жизни, свидетельствующего о том, что история возвращается на круги своя. Скоро здесь будет место, куда можно прийти помолиться. К сожалению, старинный храм после долгих лет забвения и разрухи восстановить не удалось (хотя попытки предпринимались). Сегодня полуразрушенное строение одиноко возвышается на берегу Оскуи, вызывая любопытство и благоговение одновременно, стоит только представить: сколько событий за две сотни лет видели эти стены.

А напротив, на другом берегу реки, выросла часовня. Говорить об её открытии пока рано, в строительство надо ещё вложить немало сил и средств. Часовня возводится на средства, пожертвованные прихожанами чудовского прихода храма во имя Иконы Казанской Божией Матери. Жители села принимают посильное участие. И ещё селяне надеются на помощь со стороны не безразличных к общему делу земляков, жителей района. Ведь любовь к родной земле и своему народу может проявляться по-разному: у одних в стихах и песнях, у других – в героических подвигах, у третьих – в делах практических. Главное в человеке, чтобы душа была щедра, желала добра и стремилась к духовности. 

Анна ВИНОГРАДОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 15 мая

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить