Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Возвращайтесь, аисты!

09 : 40    |    09.05.2014

Издавна считалось, что загнездившаяся пара белых аистов приносит в дом счастье, богатство и благополучие, а также новорожденных детей.

Четыре года назад чета  белых аистов облюбовала в качестве летней резиденции кирпичную трубу старой котельной на улице Большевиков. С ранней весны и до осени жители соседних домов с утра до вечера с любопытством наблюдали за длинноногими соседями, следили за событиями, связанными с жизнью пернатых, радовались пополнению птичьего семейства. Бывало, что и переживали. Как-то весной в самый разгар гнездованья аистиха повредила лапу. В полёте перебитая лапа висела, как плеть. Птица с трудом передвигалась. Тут уж не до птенцов, как говорится. Местные жители даже обращались к орнитологам. Потом самка пропала. Недолго глава аистиного семейства оставался один. Вскоре в птичьем доме появилась новая хозяйка. Однако время для выведения птенцов уже было упущено.

В апреле аисты вновь прилетели в Чудово, преодолев не одну сотню километров, вернулись в родное гнездо, чтобы вывести потомство.

Но своего дома птицы не обнаружили. В недоумении птицы долго кружили над привычным местом жительства.Осенью на Большевиков была построена новая современная котельная. Высоким гостям из областного центра, посетившим мероприятие по случаю запуска котельной, не понравился вид старой кирпичной трубы на фоне новеньких блестящих конструкций. Старую трубу снесли, разрушив при этом аистиное гнездо.  

Об этом пожалели уже в начале апреля, когда над привычным местом гнездовья закружили с жалобными криками перелётные птицы. Две недели глава аистиного семейства не покидал крыши соседних домов. Его жалобные крики днём и ночью терзали души местных жителей, которые не в силах были ничем помочь. Не вынеся такой пытки, сердобольные чудовцы забили тревогу, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации. С просьбой о помощи обращались в газету, на телевидение, в администрацию города и района. И помощь пришла! Совместными усилиями Чудовского РЭС и  «Водоканала» по просьбе администрации района рядом со зданием старой котельной была установлена опора ЛЭП, а на ней сооружена площадка для будущего гнезда.

Радости жителей микрорайона Восстание не было предела, когда на перекладинах  сооружения появилась пернатая пара. Но, то ли поздно уже было начинать вить новое гнездо, то ли аистиной чете что-то не понравилось в новой конструкции, недолго посидев, аисты улетели.

Чудовцы не теряют надежду, что птицы обязательно вернутся на следующий год. И, как и раньше, будут радовать и дарить надежду на счастье и благополучие в каждом  доме.

P.S. Местными жителями принято решение усовершенствовать площадку под гнездовье. Для этого требуется колесо от телеги. Если есть лишнее, приносите!

Анна ВИНОГРАДОВА

Опубликовано в газете 8 мая

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить