Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

На радость себе и людям

14 : 14    |    28.07.2011

Жители дома №77 по ул. Ленина решили украсить двор цветами

Проходя мимо этого дома, не раз любовалась пёстрыми цветочными ковриками у каждого подъезда, радующими глаз с ранней весны до поздней осени. Когда же я обратилась к жильцам, то оказалось, что создана эта красота руками пожилых женщин – «наших бабушек» – так с любовью говорят о них соседи.

Во дворе образовалась настоящая команда энтузиасток, в которую вошли: Антонина Васильевна Савицкая, Мария Максимовна Александрова, Антонина Яковлевна Чащина, Лариса Клементьева, Тамара Савченко, Надежда Павлова. Возраст самой пожилой, Марии Максимовны Александровой – 82 года.

Рассказывает Антонина Васильевна Савицкая (74 года): «Выходила во двор, гуляла, а сама всё мечтала: «Вот бы цветник разбить». А то под окнами – глина да крапива. Стала помаленьку шевелиться, землю носить с заброшенных огородов, молоденькие деревца в лесу выкапывала, сажала во дворе…»

Лариса Клементьева: «Антонина Васильевна – большая молодец, с больными ногами, с костылём, а столько всего сделала: одной только земли принесла несколько тонн. Глядя на неё, и мы зашевелились, начали помогать, раскопали клумбы, посадили цветы. Теперь во двор приятно выйти».

Действительно, здесь в каждой мелочи видна любовь и забота: молодые деревца бережно подвязаны и огорожены колышками, ограждения и скамеечки покрашены. Да, трудов такая красота стоит немалых. Каждое утро женщины выходят на цветники: рыхлят, пропалывают, поливают. Воду для полива тоже носят сами – из квартир или из луж после дождя. Смеются: «Мы уже тут и территорию осушили!» Хотя на самом деле, полив цветников не является таким уж простым и весёлым занятием, особенно в сильную жару.

Лариса Клементьева: «Мы пробовали обратиться в обслуживающую организацию с просьбой помочь организовать полив, но, к сожалению, услышаны не были».

Татьяна Лунёва: «Наши бабушки и скамеечки сами начали делать: притащили с «мусорки» кусок фанеры, организовали кого-то из подростков – вот и место для вечерних посиделок готово».

Поначалу многие жильцы откровенно посмеивались над энтузиастками, а теперь говорят «спасибо», любуются красотой, но, к сожалению, не все. Бывало, что и цветы обрывали, и окурки в приготовленную для полива воду высыпали, а однажды даже кору на молодых деревьях срезали. К счастью, их удалось вылечить, спасти.

Цветы и деревца растут и радуют глаз каждого, кто проходит мимо. И верится, что красота, созданная заботливыми руками, сделает нашу жизнь немножко лучше.

Фото автора

Автор: Татьяна Иванова Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить