Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Июль – макушка лета

13 : 59    |    28.07.2011

А овощи и фрукты стоят дорого

Лето в разгаре. Самое время полакомиться свежими плодами нового урожая.

Справедливости ради, можно отметить, что фрукты и овощи на наших прилавках теперь продаются круглый год. Даже в лютые морозы почти в каждом магазине свежие огурцы и помидоры, да и заморских фруктов вполне хватает. Вот только приобрести их может далеко не каждый – цены кусаются, да и на вкус привозные витамины что-то не очень. Вот потому летом каждый хочет отведать как можно больше полезных продуктов, желательно своих, российских или из ближнего зарубежья – Украины, Молдовы… В магазинах и на рынке фруктов и овощей в изобилии, но что-то они мало чем отличаются от зимних и стоят почти так же.

Иду на рынок. У каждого, торгующего овощами и фруктами, перезрелая черешня (170-180 рублей за килограмм), абрикосы, персики, появились арбузы и дыни, слива. Вокруг черешни – стаи мошкары. Она явно подпорчена, но цена как у первосортной. Спрашиваю: откуда завезли? Ни один продавец конкретно ответить не может. Прошлась по всем лоткам на рынке. Товар везде одинаковый и, в основном, турецкого производства. Внешний вид, как и цена, особого желания приобрести его у меня не вызывает. Все овощи и фрукты продавцы регулярно сбрызгивают водой, дабы товарный вид не теряли, а они все равно теряют. Кое-где попадаются пучки зелени. Ее перекупают у бабушек, которые, не выдержав летнего зноя, продают свою продукцию перекупщикам. А те реализуют, естественно, уже дороже. Так что, если хотите купить свежий лучок или морковь, то торопитесь на рынок с утра. Это один из законов рыночной торговли, о котором известно всем.

Бабушки-пенсионерки продают свою продукцию на местах, которые им предоставляет бесплатно администрация городского рынка и лично предприниматель Николай Антонов. Они конкретно за каждым торгующим не закреплены, поэтому иногда возникают непростые ситуации. Приходит такой продавец на место, которое считал своим, а оно уже занято. Обидно, особенно если учесть, что торгуют на нем приезжие. На момент моего прихода как раз возникла именно такая ситуация. Выслушав пенсионеров, пошла в администрацию рынка. Там объяснили, что все на законном основании. Место пустовало, и на него поставили торговца волгоградскими помидорами. Я узнала продавца с прошлого сезона, у которого всегда покупала томаты. И в этом году не удержалась, приобрела, тем более, что стоят они, хоть немного, но дешевле. Предприниматель Николай Антонов также дал ответ на злободневный вопрос о бесплатных местах: «Я из тех людей, кто ценит труд. Знаю, как нелегко работать на своем участке, особенно людям пожилого возраста, и с каким трудом они выращивают свою продукцию. Но она нужна горожанам, да к тому же экологически чистая. Я очень уважаю труд пенсионеров и всегда иду им навстречу. Поэтому предоставляю им для торговли места бесплатно. Их всегда хватает. И только на пустующее место встают приезжие торговцы, которых летом тоже много. Но если бесплатных мест для пенсионеров вдруг не хватит, то уверен, после обращения в администрацию рынка их непременно найдут. Так что, уважаемые наши продавцы, торгуйте своей продукцией на радость чудовцам и во благо вам. Мы всегда готовы помочь, а если продукт качественный, то он непременно своего покупателя найдет».

В подтверждение слов Николая Николаевича, я видела, что товар у бабушек-пенсионерок покупают бойко. Да и сама, встретив прошлогодних знакомых, традиционно купила у них и луку, и укропчику, и огурчиков, маленьких, крепких, аппетитных, не в пример заморским собратьям, томившимся на лотках платных торговцев. А вот свежепросольных огурцов мне и вовсе не досталось. Их раскупили, что называется, влет. Поискала я на рыночных прилавках овощи из «Березеева-2», но, наверное, мне не повезло. Продукции оттуда я на нашем рынке не обнаружила. Походила, побродила между рядами и домой пошла. Остальные овощи-фрукты меня как-то не заинтересовали, ведь все они, в основном, закордонного производства и, поди знай, сколько ждали своего часа продажи. Что ж, подождем до осени, а сейчас турецкие да китайские помидоры не привлекают.

Автор: Наталья БЕЛОГИНА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить