Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вера, Надежда и Милосердие

09 : 05    |    25.04.2014

В 1833 году графом А.А. Аракчеевым в селе Грузино был установлен великолепный бронзовый памятник в память об императоре Александре I. Автором стал известный скульптор С.И. Гальберг.

По своей работе памятник считался весьма редким. Вот как описывал творение Галь-берга один из очевидцев той поры А. Вышеславцев:

«…На памятнике расположено пять массивных фигур. Как фигура апостола Андрея Первозванного, так и эти отлиты из тёмной бронзы. На высоком гранитном пьедестале, одну общую группу составляют три женских фигуры: Вера, Надежда и Милосердие. Первые две изображены поднимающими или возносящими бюст Императора Александра I, а третья, придерживая бюст одною рукою, другою — увенчивает его венком с небесным сиянием. Каждая фигура снабжена символическими изображениями, которыми принято её олицетворять в искусстве.

Вера,  с покрывалом на голове и с таинственными священными знаками имени Иеговы на персях, одною рукою держит бюст Императора, а другою обнимает крест.

Надежда с открытою грудью, твёрдая и сильная, стоит, опершись левою рукою на свой якорь, а правою — в общей группе фигур принимает участие в поднятии скульптурного изображения Государя.

Милосердие,  увенчанное венком из гранатовых листьев, около ног своих имеет птицу пеликана, как эмблему любви родителей к детям, а следовательно, и царя-отца к своим детям – подданным.

У ног этих фигур находятся на подушке императорские регалии; корона, скипетр и держава. Около подножия пьедестала помещены остальные две фигуры. Одна — Российского воина  в древнем вооружении, а другая — освобождённой Европы (в виде женщины); она, склонившись на колена, с опечаленным лицом, держа в руке скипетр и с венцом на голове, обращает свой взор на бюст Государя.

На передней стороне пьедестала выгравирован венок из дубовых листьев, в средине которого помещён вензель Императора Александра I, и под ним надпись:

Вера, Надежда и Милосердие«Государю благодетелю, по кончине Его». На другой стороне гранитного пьедестала обозначено: «От Подданного в 1833 году. Царствовал 25 лет».Гранитный пьедестал весит 700 пудов. Вес бронзовых фигур — 350 пудов. Высота памятника — три сажени».

В годы Великой Отечественной войны памятник постигла та же участь, что и весь архитектурно-дворцовый комплекс в с. Грузино – он был разрушен. Часть мраморного постамента с сохранившейся надписью несколько раз меняла своё местоположение, пока не оказалась у обрыва на безлюдном берегу Волхова.  

С идеей установки постамента как исторической реликвии на площади у Грузинского Центра  досуга выступил наш земляк, тележурналист Игорь Иванов, обратившись в администрацию Чудовского района, акцентировав внимание на том, что сохранение исторического наследия, уважение к предкам – важный и основополагающий элемент патриотического воспитания.

17 апреля в здании администрации состоялось заседание Общественного совета Чудовского района. Идею переустановки памятника истории ак-тивно поддержали представи-тели села Грузино, председатель Совета и директор краеведческого музея Александр Ходяков, специалисты районной администрации. Учащиеся Грузинской средней школы, волонтёры Молодёжного центра «Диалог» предложили помощь в уходе за памятником. Единогласно было принято  решение установить постамент на площади с. Грузино.

В ближайшее время созданная  рабочая  группа  будет решать вопросы по оформлению проекта,  поиску подрядчика, спонсоров и  выбора постоянного места для памятника, с учётом пролегающих  коммуникаций.

Анна ВИНОГРАДОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить