Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Инвестиции и их роль в развитии экономики

09 : 43    |    18.04.2014

Инвестиционная сфера в последние годы всё более становится объектом внимания  властей, деловых кругов и общества в целом. Инвестиции играют центральную роль в обеспечении эффективности функционирования экономики, поскольку непосредственно влияют на возможность экономического роста в долгосрочной перспективе. В процессе инвестиционной деятельности решаются проблемы преодоления кризисных явлений в экономике и инфляции, происходит расширение налогооблагаемой базы и пополнение бюджета, увеличение числа рабочих мест. Чудовский район, занимающий выгодное географическое положение, на протяжении нескольких лет является одним из лидеров по привлечению отечественного и иностранного капитала в экономику. О прошлом, настоящем и будущем инвестиционной политики мы поговорили с Татьяной Дмитриевной ДОБРЯГИНОЙ, заместителем главы Чудовского муниципального района, председателем комитета по управлению имуществом.

– Татьяна Дмитриевна, по результатам 2013 года Чудовский район занимает первое место по привлечению инвестиций.  Что явилось залогом  такого успеха?

– Большая роль принадле-жит грамотной инвестиционной политике, направленной на развитие экономики района, которая включает в себя и нормативно-правовую базу функционирования рынка инвестиций, и создание благоприятного инвестиционного климата, который формируется под воздействием политических, экономических, юридических и социальных факторов.

Решением Думы Чудовского муниципального района от 28 августа 2012 года №201 была утверждена стратегия социально-экономического развития района, разработаны план привлечения инвестиций в экономику на 2014-2016 годы, инвестиционный паспорт и другие документы, регулирующие создание благоприятного инвестиционного климата. В районе сформирована база инвестиционных площадок: промышленно-логистические, для сельскохозяйственного производства, строительства жилья, объектов торговли – всего 23 площадки.

– Чтобы чудовцы смогли оценить  роль инвестиций в экономике района, расскажите, о каких цифрах идёт речь?

 – В 2013 году  реализовывались  24 инвестиционных проекта на сумму 38 миллиардов рублей. Объём инвестиций в основной капитал составил 7200 миллионов рублей, что в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Завершено 9 проектов на сумму 177,3 миллиона рублей. Создано 124 рабочих места.

Приоритетным инвестиционным проектом является строительство цементного завода. Общая стоимость проекта составляет 15,4 миллиарда рублей. Ввод в эксплуатацию завода планируется в апреле 2016 года.

Инвестиционный проект «Строительство нефтеперерабатывающего завода «Лезно» реализуется компанией ООО «НПЗ «Лезно», его стоимость оценивается в 16,5 миллиардов рублей, будет создано 510 рабочих мест. В данный момент решены вопросы с земельным участком, ведутся проработки по железнодорожной инфраструктуре, т.е. идёт предпроектная стадия реализации.

В д. Зуево строится подстанция, стоимость объекта – 2,9 миллиарда рублей. Сейчас ведётся строительство фундаментов зданий и сооружений, подъездной дороги, выполняются электромонтажные работы.

– Сегодня понятие «инвестиции» прочно вошло в нашу жизнь, а такие крупные предприятия, как ООО «ЮПМ-Кюммене Чудово», ООО «УРСА Евразия», ООО «Дирол Кэдбери» стали символом успешной инвестиционной политики, проводимой в районе. Как всё начиналось?

– Впервые в районе заговорили об инвестициях в 1988 году. В Москве, в министерстве лесной промышленности, было создано совместное советско-финское  предприятие ЗАО «Чудово РВС». Первый выпуск продукции – 1990 год (ныне – «ЮПМ Кюммене-Чудово»). Предприятие и сейчас работает успешно.

Затем «Кэдбери-швепс» выбрало наш район из 120 городов. Они рассмотрели площадки в разных городах, но мы быстрее решили вопросы с земельным участком, согласованием документации с соотвествующими службами.

Одним из первопроходцев по привлечению инвестиций в район стал Григорий Борисович Мильчаков, который умело применял свои знания и опыт. Порядочный и честный человек,  обладающий способностью мыслить стратегически. Ведь это сейчас созданы и постоянно улучшаются условия для выгодного размещения отечественного и зарубежного капитала, работают консалтинговые компании, разработаны справочники, информация размещается в сети Интернет. Тогда, в конце 90-х, существовала значительная степень неопределённости относительно толкования и применения законов, касающихся регистрации компаний с иностранными инвестициями (регистрация была в Москве), земельное и налоговое законодательство требовали изменений.

В 1990-е – 2000-е годы Санкт-Петербург уже имел созданную и достаточно развитую инфраструктуру, сильный внутренний рынок по сравнению с другими субъектами РФ, в городе работали отечественные консалтинговые и аудиторские организации, инвестиционные посредники, переводчики.

У нас этого ничего не было, мы опирались на свои знания, опыт в сфере законодательства недвижимости, ну и нашу русскую смекалку.  Мы создали буклет – это инструкция для иностранных инвесторов, где пошагово расписали в схемах действия инвесторов. Теперь  книги, справочники, брошюры есть, созданы организации, работающие по принципу «одного окна». А нам окно приходилось «прорубать».  

Очень неоднозначно население воспринимало размещение новых предприятий. С большими трудностями и убеждением проходили слушания по реализации инвестиционных проектов. Сейчас это налоги и рабочие места. Много проектов было отработано и без видимых результатов.

– Как завоёвывали доверие потенциальных инвесторов?

– У нас была единая политика с администрацией области (ныне Правительство), и сейчас  продолжается. Это отражается  в нормативно-правовой базе,  в предоставлении льгот инвесторам,   в сотрудничестве. Инвесторы видели, что мы готовы применять новые методы, ценили нашу активность и слаженную координацию работы.  Так  создавался имидж района как благоприятного для привлечения инвестиций. Ещё в то время мы с Ларисой Витальевной Паюк принимали участие в конференциях с законодателями и представителями бизнеса, обучались на курсах в Швеции. Самым сложным в то время для иностранных компаний было преодоление административных барьеров на пути инвестиций. Исследованиями тогда занимались консультативная служба по иностранным инвестициям, совместные службы международной финансовой корпорации и Всемирного банка, которая отмечала, что в Новгородской области самый благоприятный инвестиционный климат и нет административных барьеров.

Пока другие регионы входили в инвестиционную политику, мы уже оказывали содействие инвесторам, проводили совместные совещания по продвижению проектов с соответствующими службами. Надо отметить мобильность и грамотность наших энергетиков, газовиков, жилищно-коммунальных служб, которые оперативно выдавали технические условия и грамотно выстраивали работу с компаниями.

Всё это также внесло существенный вклад в привлечение инвестиций. И самое главное, что  инвестиционный проект сопровождался от начала строительства и до ввода в эксплуатацию.

– В заключение – несколько слов о планах...

–  Мы гордимся достижениями компаний, которые успешно работают на благо нашего района и области в целом, в этом есть частичка и нашего труда, и не собираемся останавливаться на достигнутом. Планируем привлечь инвестиции не только в промышленность, но и в сельское хозяйство, а также в строительство жилья.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

Опубликовано в газете 17 апреля

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить