Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Кладбище тонет!

09 : 19    |    11.04.2014

Благоустройство могилы – это наш последний долг перед ушедшим из жизни близким человеком.

Облагородить место, куда семья будет приходить, чтобы почтить память умершего, стремится каждый. По сложившейся в России традиции, на месте захоронения принято ставить столик и скамейку для того, чтобы было, где посидеть и мысленно поговорить с умершим. Последнее пристанище своих родных мы стараемся поддерживать в чистоте и уюте.

На прошедшей неделе в редакцию газеты со своей бедой обратились чудовцы, чьи родственники захоронены на новом кладбище в Луке-3. Побывав на месте, увидели своими глазами: кладбище стоит в воде. Некоторые могилы еле видны. Подходы к местам  захоронений, расположенных в низине, очень затруднительны, можно увязнуть чуть ли не по колено в глиняной жиже.

Зная, что захоронением в городе занимается Дом бытового обслуживания, мы обратились за комментарием к директору Татьяне Благочинновой, которая согласилась с нашими  доводами:

– Наша организация занимается лишь захоронением. Кладбище находится на балансе городской администрации. Договора на благоустройство у нас нет, хотя своими силами пытаемся поддерживать порядок. Вывозим мусор из контейнеров, окашиваем, чистим снег, весной – канавы. Этой работой занимается   бригада из четырёх человек, которая  участвует  в захоронении.

Денег выделяется крайне мало, и на какие-то глобальные работы, грамотный дренаж и т. п. их просто нет.  В этом году при малоснежной зиме ситуация ещё не такая плачевная. Бывало, что весной вообще хоронить было негде – всё кладбище стояло в воде. Изначально место не соответствовало никаким санитарным нормам. Участок под захоронения был выделен в низкой местности, затапливаемой грунтовыми водами. Ряды дорожек вдоль могил, на которые жалуются жители, что они в воде, – это тоже места под захоронения,но их попросту невозможно использовать по прямому назначению из-за круглогодичного затопления. Дорога к кладбищу находится в неудовлетворительном состоянии, хотя мы регулярно подсыпаем её битым кирпичом и гравием. И нам  тоже трудно по ней ездить. Неоднократно эти наболевшие вопросы выносились на Совет депутатов города. Но пока мы имеем то, что имеем. В конце апреля начнём опять благоустраивать территорию, насколько хватит средств и сил.

Всем нам периодически  приходится навещать своих ушедших родственников в этих местах памяти и скорби. Кладбища  не могут поднимать настроение и радовать глаз окружающих  своим дизайном. Но должны создавать ощущение умиротворения, гармонии и соответствовать назначению, поэтому вопрос их благоустройства важен и остаётся открытым.

Анна ВИНОГРАДОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 10 апреля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить