Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Эй, вы, там, наверху!

09 : 42    |    04.04.2014

«Вы готовы выкупить участок земли под постройку?» – такой вопрос в соответствии с действующим законодательством задали специалисты отдела по управлению муниципальными землями комитета по управлению имуществом администрации района жительнице селе Оскуй Татьяне Москвиной.

Этим вопросом старую женщину поставили в тупик. Казалось бы, простая ситуация, решаемая в былые времена за несколько минут, сегодня становится настоящей проблемой для местных жителей.

В эпоху расцвета села, в конце 70-х, на ул. Тони Михеевой выросли сразу несколько многоквартирных двухэтажек. Отопление в домах с момента заселения и до сих пор во многих квартирах печное. Поэтому каждый хозяин частично благоустроенного жилья построил во дворе личный сарайчик для хранения дров. Прошли годы, сооружения стали ветшать и рушиться. Возникла необходимость их реконструкции. Но оказалось, что возвести новый дровяной сарай во дворе дома на месте старого хозяйке теперь нельзя. Выяснилось, что на протяжении десятилетий стихийные постройки местных жителей располагались на месте пролегания коммуникаций жилищно-коммунального хозяйства. Перенести «сарайку» в другое место тоже нельзя. Следуя букве закона, сначала через торги надо выкупить участок земли, а потом что-либо на нём сооружать. Узнав о таком «плане действий» законопослушная местная жительница буквально потеряла дар речи, не веря в происходящее. За 2,5 кв. м земли ей придётся выложить кругленькую сумму. Откуда у неё – пенсионерки, проживающей вдвоём с сыном-инвалидом, такие деньги? Разве цель оправдывает средства?

Находясь в столице, пишущие законы чиновники вряд ли представляют себе жизнь в сельской глубинке. И как им объяснить, что сарай с дровами должен находиться рядом с домом, а не где-то под горкой, подальше от глаз проверяющих, в овраге? Чтобы бабушка могла по сугробам и осенней хляби доковылять до него и обратно, неся в руках тяжёлую вязанку дров. Именно такие случаи заставляют задуматься, насколько непросто оставаться законопослушным гражданином в условиях, когда приходится в буквальном смысле слова выживать.

P.S. По информации, поступившей из села Оскуй, данная ситуация всё же имела благополучный исход. В настоящее время новый сарай для хранения дров радует взор героини нашего рассказа. Хочется надеяться, что он никому не помешает и прослужит не один десяток лет.

Анна ВИНОГРАДОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 3 апреля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить