Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Над чудным Волховом-рекой

15 : 18    |    21.07.2011

14 июля в девятнадцатый раз на берегу Волхова собрались почитатели таланта Гавриилы Романовича Державина

Собрались в том месте, где когда-то возвышалась усадьба высокопоставленного государственного деятеля и знаменитого русского поэта, там, где он провел последние годы своей жизни. Сейчас лишь стелла с крестом из черного мрамора и памятная плита указывают на историческую значимость поросшего ярким разнотравьем холма.

Около двух десятков лет Державин жил на Чудовской земле, здесь он создал многие свои известные произведения. Ежегодно краеведы, работники культуры, литераторы, научные сотрудники, любители русской словесности и истории собираются в Званке, чтобы вспомнить и почтить память человека, оставившего значимый след в истории Российского государства.

К сожалению, радость встречи в этом году была омрачена невосполнимой утратой – уходом из жизни человека, которого все называли настоящим «хранителем» Званки, Николая Николаевича Калинина. Профессор лесотехнической академии, доктор технических наук, заведующий кафедрой инженерной химии и промышленной технологии, на протяжении долгих лет кропотливо изучал жизнь и деятельность великого русского поэта и государственного деятеля Г.Р. Державина. Ежегодный участник Державинских чтений своими знаниями и открытиями щедро делился с чудовцами. А те ценили, уважали и любили его, по праву считали своим земляком, близким человеком. Впрочем, вполне обоснованно, так как детские и юношеские годы Николая Калинина прошли на Чудовской земле.

После посещения Званки и панихиды, которую отслужил по усопшим рабам божьим Гаврииле и Николаю настоятель храма иконы Казанской Божией Матери отец Сергий, возложения цветов к памятному знаку, Державинские чтения продолжились в конференц-зале речного клуба «Волхов мост».

Директор музея Г.Р. Державина, кандидат исторических наук Н.П. Морозова выступила перед собравшимися с презентацией нового сборника «Державин и его время». В нем можно найти исследования, публикации и хроники званской жизни Г.Р. Державина. С творчеством поэта были связаны также и сообщения гостей конференции: кандидата филологических наук, сотрудника Российской государственной библиотеки (г. Москва) И.Ю. Фоменко и С.А. Саловой, доктора филологических наук, профессора Башкирского государственного университета (г. Уфа). С докладом «Г.Р. Державин – государственный деятель» выступила С.В. Золина, научный сотрудник чудовского краеведческого музея. Т.Е. Тычинская, научный сотрудник Чудовского филиала Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, рассказала о современнике Г.Р. Державина, авторе построек его усадьбы Николае Александровиче Львове – архитекторе, писателе, ученом. На конференции присутствовал один из потомков Львова, тоже архитектор, активно сотрудничающий с музеем Державина в Санкт-Петербурге.

Впервые Державинские чтения посетила дочь хранителя Званки – Ольга Николаевна Чертилова (Калинина), а также многие друзья Н.Н. Калинина и коллеги по работе, среди которых семья известного кинорежиссера, нашего земляка
А. Сидельникова, профессор Брауновского университета (США) А.А. Левицкий и другие люди, лично знавшие Николая Николаевича. В его адрес прозвучало огромное количество теплых слов. Все выступающие были единодушны в том, что он сделал очень много для того, чтобы память о Державине продолжала жить в современном поколении, он как никто другой знал историю чудовской Званки, жизни и деятельности Г.Р. Державина.

«Для чудовской интеллигенции Николай Николаевич Калинин был значимым и очень дорогим человеком,– отметил в своем выступлении А.В. Подберезский, заведующий художественным отделением школы искусств им. В.С. Серовой. – Он нес к нам свет северной столицы. Приглашал в наш город поэтов, музыкантов, художников. Благодаря ему состоялись интересные встречи в музее и художественной галерее. Н.Н. Калинин умел объединять совершенно разных людей, мог стать своим для каждого. Он горел и зажигал других».

Закончились Державинские чтения – 2011 стихами. Их прочитала гостья из Великого Новгорода, поэт, руководитель литературного объединения при клубе «Моя Судьба» Валентина Борисовна Николаева. Публикация материалов конференции планируется в четвертом выпуске журнала «Чудовский краевед».

Фото автора

Автор: Анна Виноградова Оцените материал:
количество голосов: 1
3.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить