Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Тишины хотим, тишины...

15 : 15    |    21.07.2011
Не скрою, проблем в нашем городе острых, злободневных, требующих быстрого решения, но пока еще не разрешенных, немало. От иных мы отмахиваемся, как от назойливой мухи и пускаем их на самотек, вместо того, чтобы принять меры.
Yо время идет, дни сменяют ночи, а нерешенные вопросы разрастаются подобно снежному кому. Вот тут уже действительно – глаза не закроешь, потому как заснуть в положенное ночное время попросту невозможно. Во всеоружии воинствующие ночные хулиганы. Их энергетика бьет через край, тут уж не до тех, кому спать охота и утром на работу. Как быть в таких случаях законопослушным горожанам? Ведь помощи от тех, кому это положено по долгу службы, дождаться весьма затруднительно. Наше общественное «не пройдет и полгода», случается, накаляет обстановку до такого предела, что хочется самостоятельно пойти и разрубить этот «гордиев узел». Хотя, скорей всего, в этом случае конфликт только усугубится и приобретет несколько другую правовую оценку. Тут и до беды недолго.

Нерешенные проблемы

На днях у меня зазвонил телефон, номер был незнаком, а звонок почему-то сразу показался тревожным. Ответив, я поняла, что предчувствие не обмануло. Звонившая – Наталья Коршунова, проживающая в доме №6 по улице Майская. Наталья Рафаиловна поведала о своей проблеме взволнованно, чуть ли не со слезами. Речь шла как раз о том, что из-за постоянного ночного балагана, устроенного у водоразборной колонки прямо под ее окнами, почти весь дом не спит ночами. Звонки в милицию, а теперь в полицию, безрезультатны. Время отдыхать, а за окнами – «вальпургиева ночь», вакханалия. Об этой проблеме Наталья Коршунова написала начальнику РОВД, майору полиции М.С. Гусакову и главе города Л.В. Паюк. Вот что она пишет:

«Прошу вас принять меры к несовершеннолетним лицам цыганской национальности и несовершеннолетним (указаны 2 фамилии девушек), которые каждый вечер собираются возле нашего дома и нарушают тишину, что мешает моему отдыху в ночное время... во время своих посиделок они употребляют спиртные напитки».

Л.В. Паюк ответила Наталье Коршуновой и в соответствии со статьей 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и частью 3 статьи 8 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» направила ее письмо опять-таки начальнику отдела МВД по Чудовскому району М.С. Гусакову. На этом круг пока что замкнулся. Мне Наталья позвонила в четверг, затем в субботу, и я пошла по указанному адресу. При встрече выяснилось, что ответа из полиции пока нет, также как и действенной реакции на ее жалобу. Ночной беспредел под окнами продолжается.

«Кого только сюда не приводят эти цыгане, гляжу из окна, а на колонке выпивают горячительное совсем молоденькие девчонки. После этого шумят, галдят, заснуть невозможно»… «Ну, вот опять цыгане», – можете сказать вы и будете не совсем правы. Да, цыгане, ставшие большой проблемой для нашего города, особенно для жителей близлежащих с табором улиц. От их набегов стонут и ничего не могут сделать многие горожане. Но такая проблема, как ночное хулиганство, интернациональная, а точнее, национальность тут совсем не главное.

С наступление тепла, я тоже, как и Наталья Коршунова, живу в постоянной тревоге, иногда – на грани эмоционального взрыва. Впрочем, в таком состоянии пребываю не одна я. А все жители нашего дома, чьи окна выходят на автобусную остановку. Если в холодное время года мы можем защититься от ночного шума стеклопакетами, то летом с закрытыми окнами отдыхать невозможно. И тогда квартира часто напоминает автобазу. Городские автобусы, следующие по маршрутам, предпочитают во время остановки мотор не заглушать, и тогда разгоряченный воздух и запах выхлопных газов – у нас в квартирах. Я и мои соседи неоднократно звонили по этому поводу в автопредприятие, но ничего от наших звонков не меняется. В лучшем случае нам отвечают, что автобусы старые, и после остановки их будет трудно завести. Но разве это может считаться основанием для того, чтобы мы задыхались? Добавьте к отвратительному воздуху (тут уж не до экологии) еще и постоянный шум работающих моторов с раннего утра до позднего вечера. Я за это время автобусы по звуку различать научилась. Особенно усердствует один из них под номером АА 467. Он рычит особенно злобно и громко. Я так и зову его – «злопыхатель». И в таком шуме и неблагоприятной обстановке мы живем уже несколько лет. Но проблему, на мой взгляд, решить можно, если применить нужные санкции к тому, кто нарушает правила. Судя по всему, контролирующих общественный транспорт работников у нас нет, хотя есть наши тревожные обращения по этому поводу. Так ниточка за ниточкой сплетаются в узел наши городские житейские чаяния, дела до которых никому нет.

Гуляют все

Если Наталья Коршунова поведала нам о проблеме, связанной с лицами цыганской национальности, то у нас на остановке в ночное время гуляют все. Тут вам и дискотека, и пив-бар, а порою (вы не поверите!), и настоящее стриптиз-шоу. По утрам вокруг остановки зрелище печальное: окурки, пивные бутылки и банки, шприцы… И все это в двух шагах от полиции… Ну что стоит стражам порядка проехать по ночным улицам с дозором. Однако никто пока не может поставить на место нарушителей покоя и тишины. А эта безнаказанность и вседозволенность очень даже способствует ситуации, когда гуляют все, и на просьбы прекратить гульбу, в ответ – отборный мат (административный штраф от 500-700 рублей и выше), а случается, и откровенные угрозы. Есть у поэта такие строки: «Тишины прошу, тишины. Нервы, что ли, обожжены»… Не скрою, наши нервы от ночных бесчинств тоже уже на пределе. Помните, как в одном еще советском мультфильме очень спокойный человек, доведенный до отчаяния гулянками соседей, совершил непоправимое. Как я его понимаю порою. Очень хочу, чтобы обозначенная проблема, наконец, была принята во внимание. Убеждена – никому не хочется быть оштрафованными, и если бы ночные нарушители порядка увидели, что меры к ним принимаются строгие, то их сразу стало меньше. Так что дело за малым: услышьте нас!

Автор: Наталья БЕЛОГИНА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить