Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Десять дней счастья!

15 : 04    |    28.03.2014

Так говорит о своей поездке в Сочи на Паралимпийские игры наша землячка Светлана Краснова, которая в составе делегации регионального отделения ВОИ представляла там Новгородскую область.

– Сбылась моя давняя заветная мечта – увидеть море, – рассказывает Светлана. – Потрясающее сочетание: экзотическая растительность, море, горы – всё это производит на впервые попавшего сюда человека неизгладимое впечатление. Когда выдавалась свободная минутка, мы приходили, садились на берегу и просто смотрели, забывая о времени. Любоваться морем можно бесконечно, картинка меняется каждую минуту. Особенно потрясающе, когда оно волнуется. Волны, солёные брызги, ветер – это здорово! Жаль только, искупаться не удалось, вода ещё была холодная.

Равные среди равных
На Паралимпиаде были представители со всей России: из Воркуты, Магадана, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Новгородская делегация состояла из 15 человек. Жили мы в Адлере, в санатории «Южное взморье», в замечательном, очень красивом и удобном номере. Отправляясь в поездку, конечно, волновалась: не будет ли трудностей во время посадки в аэропорту, высадки, ведь в моём положении любой выход из дома сопряжён с особыми трудностями. Но всё оказалось замечательно, удобно и доступно. Город же, где проходила Олимпиада, и олимпийские объекты превзошли все наши ожидания. Везде, где бы я ни оказывалась в эти дни, на спортивных объектах, на улицах мне не требовалась практически никакая помощь. Везде можно въехать и выехать, двери легко открываются, проёмы широкие и удобные, пандусы и съезды тоже. Все виды транспорта также оборудованы специальными приспособлениями – пандусами – для удобства инвалидов-колясочников: и электропоезда «Ласточка», и автобусы, и даже спорткары, на которых нас доставляли на спортивные объекты. Приятно было осознавать, что я сама, без посторонней помощи могу зайти в любое кафе, магазин, аптеку, выставочный павильон, выбрать и купить или посмотреть то, что хочу. Уровень обеспечения безопасности тоже был высоким, и это, я считаю, очень важно.

На фуникулёре мы добирались в горный кластер, и это тоже произвело потрясающее впечатление. Во-первых, я смогла без труда туда попасть на коляске, во-вторых, парить на огромной высоте над горным склоном, когда внизу проносятся реки, какие-то строения, непонятно как «прикреплённые» к горам, а над тобой солнце и голубой простор – дух захватывает!

Десять дней счастья!Как они это делают?
Таким вопросом я задавалась всякий раз, когда смотрела спортивные соревнования. Ребята-паралимпийцы – настоящие герои. Мы смогли побывать на лыжных гонках, биатлоне, следж-хоккее, слаломе и кёрлинге. И везде видели потрясающих, самоотверженных, упорных ребят, которые ни в чём не уступали обычным здоровым спортсменам. Они показывали чудеса в скоростном спуске, развивали сумасшедшие скорости в лыжах и биатлоне, а мастерство игроков в следж-хоккей просто потрясло. Мы, к сожалению, не попали на игру россиян, смотрели матчи итальянцев с чехами и со шведами. Но когда находишься там, на трибунах, неважно, из какой страны спортсмены. Все болели за всех, зрители, среди которых было много россиян, очень тепло принимали, поддерживали игроков.

Когда видишь таких людей, появляются силы жить, что-то делать. Их пример подталкивает: если они могут и умеют такое, неужели я не смогу сделать хотя бы малую часть. Здорово, что соревнования транслируются по телевидению, что их могут посмотреть все. Это стимул для всего общества, которому ещё только предстоит повернуться к инвалидам лицом.

Церемонии открытия и закрытия – это потрясающие по красоте, мощи, сложности шоу. Это положительная энергетика всего огромного стадиона, незабываемые впечатления. Это огромное чувство гордости за свою страну, за людей, которые смогли придумать, подготовить и воплотить в жизнь такую красоту.

Вокруг столько интересного
В Олимпийском парке Сочи было много всего, на что стоило посмотреть. Здесь мы посетили экспозицию  регионов России. Выставка представляет восемь федеральных округов страны. У каждого региона свой стенд. В экспозиции представлена вся наша страна – огромная и многонациональная, природа, достопримечательности, промышленность, культура и ремёсла разных народов России. Там мы увидели потрясающие произведения изделий декоративно-прикладного искусства и ремёсел, участвовали в мастер-классах.

В Красной Поляне на «Роза Хутор» мы побывали в этнографическом парке «Моя Россия», где собраны архитектурные сооружения разных эпох, стилей, местностей, это пока одиннадцать построек, созданных с использованием элементов традиционной архитектуры, где разместились отели, рестораны и сувенирные лавки. Все в русском стиле. Там мы также получили море приятных впечатлений, это оказалось не только интересно, но и очень вкусно. В кафе, оборудованном в украинском стиле, мы попробовали потрясающий, душистый борщ, вареники и сало.

Много общались с ребятами из других регионов, рассказывали друг другу о том, как живём. Надеюсь, что дружба продолжится, ведь общаться можно с помощью Интернета. А может быть, ещё повезёт когда-нибудь встретиться.

Особо хочется сказать о ребятах-волонтёрах, которые отработали на «пять» с плюсом. Здорово, что у нас есть такие люди и молодые, и не очень. Именно они приложили немало усилий, чтобы наша жизнь на паралимпиаде была такой удобной, комфортной и радостной. Они в любое время суток, в любую погоду делали всё возможное, чтобы помочь, объяснить, показать, решить проблему, они всегда улыбались, были готовы к общению. Среди волонтёров были также и инвалиды-колясочники, которые трудились наравне со всеми. Спасибо им огромное!

Жаль, что всё хорошее так быстро заканчивается. Спасибо всем, кто помог в организации и финансировании замечательной поездки. 

Татьяна ИВАНОВА
Фото из семейного архива

Опубликовано в газете 27 марта

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить