Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Потенциал есть, надо его развивать

09 : 43    |    21.03.2014

14 марта в администрации района прошло совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса и сельских территорий.

В его работе приняли участие заместитель губернатора Новгородской области Александр Бойцов, глава района Лариса Паюк, главы города и сельских поселений, а также руководители и специалисты органов исполнительной власти, местного самоуправления и федеральных учреждений области, руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств.

Прежде чем начать обсуждение вопро-сов повестки дня, глава района вручила руководителям и специалистам в области сельского хозяйства благодарственные письма, оценив таким образом труд сельчан, добившихся высоких показателей в системе агропромышленного производства. Подводя итоги прошлого года, она отметила, что в районе активно развиваются малый бизнес  и личные подсобные (фермерские) хозяйства. Администрация района в прошлом году  выделила желающим начать своё дело  12 грантов:

– Мы и впредь намерены поддерживать сельхозтоваропроизводителей на селе. Это один из наших приоритетов.

О нелёгком крестьянском труде, о том, что в трудные для страны годы перестройки многое нами было утрачено, и о необходимости возрождения сельского хозяйства говорил  в своём выступлении Александр Бойцов.

Потенциал есть, подчеркнул он, надо его реализовывать:

– Мы отвыкли от слова «план»,  забыв о том, что его невыполнение больно бьёт по нашей экономике.

Александр Сергеевич отметил, что и сегодня работать приходится в непростых условиях:

– Средства в текущем году ограничены, в областном бюджете сумма на развитие сельского хозяйства уменьшилась на 60 миллионов рублей. Связано это прежде всего с тем, что областной бюджет недобирает в этом году два с половиной миллиарда рублей.

Потенциал есть, надо его развиватьПо мнению заместителя губернатора, в такой ситуации правильным будет пересмотреть реестр действующих целевых областных программ. На сегодняшний день в Новгородской области действуют 24 ведомственные программы, направленные на поддержку сельхозпроизводителей и жителей села. На реализацию этих программ из областного бюджета выделен 371 миллион рублей. Александр Сергеевич заметил, что при таком количестве программ финансирование по каждому направлению в целом получается несущественным. Он предложил  сосредоточиться на четырёх основных направлениях, какими, по его мнению, могли бы стать картофелеводство, выращивание зерна, мясное и молочное скотоводство, а также модернизация животноводческих ферм:

– Если мы говорим о выращивании зерна или картофеля, то здесь субсидии будут предоставляться на покупку техники, что позволит значительно обновить машинный парк. Если речь идёт о молочном животноводстве, то субсидии пойдут на модернизацию оборудования (доильные, холодильные установки). Но последнее слово – за сельхозтоваропроизводителями.

Речь на совещании также шла о развитии логистических центров, где могла бы храниться закупаемая оптом сельскохозяйственная продукция и семенной материал. На территории Новгородской области уже открыто несколько логистических центров для  хранения и реализации картофеля. В планах – строительство  центра на границе Чудовского района и Лениградской области. По словам Ларисы Паюк, такое место есть, в администрации района ждут только предложений от предпринимателей.  

Говоря о планах и задачах на следующий год, заместитель главы района Елена Пешина подчеркнула, что приоритетным направлением в Чудовском районе по-прежнему остаётся животноводство и развитие сельских территорий. В животноводстве основной упор будет сделан на развитие молочного направления. Произвести 3500 тонн молока – такие планы в районе на следующий год. До 600 тонн планируют увеличить производство мяса.

Одним из самых болевых и труднорешаемых вопросов АПК был и остаётся дефицит кадров. Молодёжь не стремится на село, об этом говорили присутствовавшие на совещании сельхозтоваропроизводители. И вновь прозвучала мысль о том, что самый правильный выход из ситуации – возвращение целевых направлений выпускникам, как это было раньше.

Не теряет своей актуальности проблема реализации сельскохозяйственной продукции:

–  В ближайшее время в Великом Новгороде откроется сельскохозяйственный рынок, все желающие могут уже сегодня подавать заявку на предоставление места, – сообщил Александр Бойцов.

В планах строительство рынка для сельхозтоваропроизводителей и в городе Чудово.

Подводя итоги мероприятия, глава района отметила, что совещание прошло в рабочей атмосфере, у всех желающих была возможность задать вопросы и обсудить насущные проблемы. После совещания участники  побывали в хозяйствах района.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

Опубликовано в газете 20 марта

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить