Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

А так жить нельзя!

09 : 42    |    21.03.2014

Неожиданно рано наступившая весна, которую на этой неделе сменила зима, вновь обнажила следы нашего зимнего бытия (даже не зимнего, а круглогодичного).

Ходить приятно
Особенно это относится к тем домам и дворам, где мусор убирать за собой не удосуживаются. И таких, увы, немало. Но есть и ухоженные дворы, ходить по которым приятно. Каждое утро я иду мимо так называемых «шауляевских» домов и всегда встречаю людей, которые заботятся о чистоте дворов и подъездов. Дворы у этих двух домов чистые, ухоженные. В зимнее время проходы к подъездам расчищены, а летом на газонах растут цветы.

Нина Андреевна Баринова следит за чистотой в подъезде и вокруг него.

– Люди у нас живут хорошие. С пониманием относятся к нашей работе и стараются не мусорить. Обидно иногда бывает, когда неубранный мусор ветром заносит с улицы Титова, но мы его убираем. На работу хожу каждое утро, как и мои коллеги, убирающие другие подъезды. С раннего утра всё метём, убираем, потому и чисто, – рассказывает Нина Андреевна.

Рядом дом №13 по ул. Новгородская. Ранним утром жильцы этого дома, а точнее женщины (на фото) вышли на уборку территории. Ими руководит Галина Пономарёва, отвечающая за чистоту дома. Все женщины единогласно отметили, что делает это она хорошо, а они стараются благоустраивать территорию. Есть здесь и качель для детишек, и  песочница, наполненная песком. Зная, что с завозом песка в песочницы есть проблемы, спрашиваю, кто привёз его сюда. Отвечают, что сами жители позаботились. Когда-то этот дом был общежитием для мелиораторов и принадлежал этому ведомству. Хозяйская забота и желание жить в красивом дворе дают свои результаты, так же как и коллективная уборка территории – здесь чисто.

А так жить нельзя!А в соседнем дворе...
А вот о дворе дома №11 по улице Новгородская, этого не скажешь. Мусор, бытовые отходы разбросаны повсюду. Некоторые жильцы не утруждают себя выносом мусорных пакетов туда, где им надлежит быть, и оставляют прямо во дворе. Более того, они бросают мусор в предподвальные помещения, создавая антисанитарную обстановку особенно для жителей первых этажей. Хоть скрытую видеокамеру устанавливай – кто это делает, пока выявить не удалось. После сигнала в обслуживающую организацию приехали рабочие и вычистили самообразовавшиеся выгребные ямы, убрав несметное количество мусора. Предподвальные помещения они вынуждены были заколотить досками. Тогда же, наконец, с прохожей части была вынесена кровать со зловонным матрацем, которую, по мнению жильцов, кто-то выбросил за ненадобностью прямо из окна вместе с паласом и другими ненужными вещами. Выбросить-то выбросили, а вот до помойки, которых две в нескольких шагах от дома, донести хлам не посчитали нужным. Надо отметить, что после трудового десанта двор стал заметно чище, вот только надолго ли? Ведь жильцы, населяющие дом, не поменялись. А они, за некоторым исключением, равнодушно относятся к грязи и во дворе, и в подъезде. Когда-то в этом доме было общежитие, принадлежавшее в последние годы «Водоканалу». Тогда здесь был идеальный порядок. Комендант общежития Любовь Григорьевна Маслова строго следила за тем, чтобы помещения регулярно убирались. Просторные холлы были уютными, при входе в дом фотообои, на подоконниках цветы. Чтобы кто-то не убрал за собой мусор или оставил его в неположенном месте, даже представить было невозможно. Я уже не говорю о любителях  животных, которые обязаны следить за своими четвероногими друзьями.

Но времена изменились, и многие, став собственниками хорошего благоустроенного жилья, почему-то живут теперь по-другому. Вместо цветов на подоконниках – мусор, окна грязные. Есть, правда, вывеска: «Не забудьте хрюкнуть, когда бросаете мусор», но на неё никто не реагирует. Особенно возмущает отношение к месту проживания хозяев собак. Подъезд они загаживают постоянно, а хозяева за ними не убирают. .

Так и будем жить?
У любой хозяйки, если она перестанет наводить порядок в своём доме, будет грязно. Так что убирать своевременно как в подъезде, так и в радиусе пяти метров вокруг дома всё-таки необходимо. Заместитель управляющей организации ОАО «Адмиралтейский район» Николай Горностаев со мною согласился, побывав у этого дома. Он также заметил, что есть ещё более неухоженные дома, например, бывшее общежитие на Борнвильском переулке, тоже чистотой и порядком не отличающееся. Ну что сказать по этому поводу? Наверное, логично вспомнить предвыборные программы депутатов всех уровней, где каждый ратовал за чистые дворы, подъезды и детские площадки. Они, безусловно, в нашем городе есть, и я верю, что со временем их станет ещё больше. Но вот только как бы приблизить это время? А сейчас радует, что главная детская площадка у «Светоча» приведена в порядок, а на её территории теперь нет опасных для детей горок. Но сюда по-прежнему приходят бродячие собаки – бич нашего города. В связи с этим  хотелось бы заметить, что в таких городах как Петербург, к владельцам собак применяются меры административного воздействия. За выгул собаки без намордника – можно получить штраф от 500 до 2000 рублей. Если верить средствам массовой информации, то такие случаи были. Неплохо бы и в нашем районе депутатам рассмотреть правила и определить меры воздействия для тех жителей, что мешают жить нам в нашем чистом и благоустроенном, а также безопасном городе. Но пока дальше разговоров дело не идёт, мы так и будем жить, а так жить нельзя.

Наталья БЕЛОГИНА
Фото  автора

Опубликовано в газете 20 марта

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить