Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Не могу сидеть, сложа руки

16 : 06    |    14.03.2014

Каждая вещь, сделанная руками Оксаны Александровой, – маленький шедевр.

Рассматривать её работы – настоящее удовольствие. Удивление и восхищение вызывает в первую очередь разнообразие техник, в которых пробует себя мастер.

– Нельзя сказать, что рукоделие меня привлекало с детства. В школе, как и остальные дети, шила и вязала только на уроках труда, скворечники мастерила и выжигала по дереву. Экспериментировать в разных техниках прикладного декоративного творчества начала позже. Уже будучи взрослой, увидела красивую вышивку лентами. Мне было интересно: получится ли создать точно такую же красоту, как на картинке. И получилось! Вышивка – это почти рисунок. А я люблю рисовать. Нравится рисовать витражными красками по стеклу. Это тоже моё хобби. У меня много любимых занятий.

Когда угас интерес к такому виду рукоделия, как вышивка лентами, она открыла для себя ниткографию – выкладывание с помощью шнурка или толстой нити контурных изображений различных предметов. Затем научилась делать картины из лоскутов ткани. Название этой мозаичной лоскутной аппликации – кинусайга. Это художественный жанр, придуманный японцами. Между делом Оксана Александрова освоила ещё одну технику – картонаж. В технике «картонаж» на выставке представлены оригинальные шкатулки, затейливо декорированные подручными материалами. Сначала мастерила маленькие вещицы, а потом вошла во вкус. Этот вид искусства вскоре променяла на ганутель. Цветы, выполненные в этой технике, из тонкой спиральной проволоки и шёлковой нити, украшенные бисером и жемчужинами, буквально завораживают.

Ну а топиарии, представленные на выставке, описать словами невозможно. Стоит прийти в Дом детского творчества и увидеть эти рукотворные шедевры своими глазами.

– Я люблю заниматься творчеством – рисовать, шить те же игрушки, постоянно придумывать что-то новое. Среди моих увлечений есть такие, которые может освоить любой ребёнок. Например, кракле из яичной скорлупы. При поддержке и заинтересованности мамы, можно сделать удивительные разноцветные панно. Это хорошая идея проведения досуга для родителей вместе с детьми. Увлечение мозаикой из яичной скорлупы, кроме того, ещё и малозатратный вид рукоделия. Декупаж – ещё один вид экономичного и практичного вида творчества. Приятно провести время, создавая что-то оригинальное и новое, что сможет украсить ваш дом.

– Так много у вас работ. Дарите ли вы их друзьям, родным, знакомым?

– Свои работы я не считала. Большинство из них сделано в подарок. Приятно радовать и удивлять хороших людей. Вышиваю, клею, рисую, делаю из бумаги, проволоки, картона, ткани свои мечты. В этом, наверное, и есть моя особенность. Все мы хотим быть красивыми и неповторимыми, поэтому вещи, которые я делаю в подарок, стараюсь делать эксклюзивными.

Не могу сидеть, сложа руки– Расскажите о своих источниках вдохновения. Откуда черпаете идеи?

– Идеи часто приходят сами собой. Бывает, нахожу что-то интересное в интернете. Через интернет же подробно изучаю технику того или иного рукоделия и пробую самостоятельно что-то изобразить. Сейчас мне уже гораздо проще работать. Освоив несколько техник, могу комбинировать. Когда картинка в голове появляется, я начинаю её со всех сторон тщательно продумывать, подготавливать материал, а потом меня уже не остановить. Могу рукодельничать часами. Работа завучем в школе требует эмоционального и физического напряжения. Для меня рукоделие – это отдых, своего рода медитация. Я так отдыхаю после напряжённого трудового дня.

– Существует мнение, что работа мастера похожа на него самого...

– Наверное, да. В каждой моей работе можно увидеть меня, все они создавались с вдохновением. Своё удивление и восхищение стараюсь передавать таким образом. Судя по представленному на выставке разнообразию, видно, какая у меня мечущаяся и беспокойная душа. Не люблю однообразие, скуку, стараюсь всё время познать что-то новое, полезное и интересное. И не могу сидеть, сложа руки.

Как человека творческого, Оксану Вильевну Александрову интересует буквально всё. Сейчас она осваивает  новую  технику прикладного творчества – темари. Это японская национальная техника вышивания на шарах. В России данный вид древнейшего японского искусства пока малоизвестен. Процесс создания тряпичного «мячика принцессы» не оставит равнодушным никого. Своим  багажом знаний Оксана Александрова готова делиться с детьми и взрослыми. В Доме детского творчества уже состоялись два увлекательных мастер-класса. Приходите и вы. Изготовленная своими руками оригинальная вещица станет хорошим подарком для родных и друзей.

Анна ВИНОГРАДОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 13 марта

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить