Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Купи, продай – деньги не потеряй

20 : 09    |    28.02.2014

С появлением Интернета жизнь наших сограждан стала не только интереснее, разнообразнее, насыщеннее, но и опаснее. В социальных сетях мошенники в своих корыстных целях придумывают всё новые и новые способы обмана доверчивых сограждан.

Специалисты называют этот вид обмана киберобманом. Во многих странах, наряду с отделами по борьбе с организованной преступностью, уже открыты отделы, где днём и ночью работают сотрудники, чтобы защитить людей и предупредить случаи интернет-мошенничества. Однако, сколько бы людей не предупреждали о предусмотрительности и осторожности, всё равно найдутся те, кто по простоте душевной, а чаще, в надежде на значительную выгоду попадётся в сети, расставленные мошенниками.

По информации, полученной в Чудовском отделе ОМВД, случаи интернет-мошенничества – характерное явление сегодняшнего дня и для нашего района. Если раньше чаще регистрировали инциденты, связанные с гаданием по руке и (в процессе того) завладением деньгами жертвы путём обмана, то теперь местные мошенники выбирают более современные способы обмана граждан.

В следственном отделе ОМВД по Чудовскому району подтвердили, что фактов и обращений от обманутых граждан из разных регионов России много. Вот лишь один пример. В конце прошлого года за мошеннические действия был привлечён к уголовной ответственности гражданин М., 1994 года рождения, житель Чудовского района.

На интернет-сайте «АVITO» молодой человек разместил заведомо ложное объявление о продаже автомашины «Камаз», 2007 года выпуска, по цене 650 тысяч рублей, указав потенциальным покупателям контактный номер телефона. «Наживка» сработала. В течение получаса объявился покупатель, желающий приобрести грузовую машину. Махинатор, действуя умышленно, из корыстных побуждений выдвинул потенциальному покупателю условие – внести на представленный им расчётный счёт банковской карты определённый залог, свидетельствующий о серьёзности намерений покупателя приобрести грузовик. Иначе «Камаз» будет в ближайшее время продан, так как из покупателей, желающих его приобрести, выстроилась очередь. Житель Ленинградской области пошёл навстречу и перевёл на банковскую карту мошенника два раза по 20 тыс. рублей, а затем ещё 60 тыс. рублей. После перевода денежных средств мошенник сразу прекратил общение с мужчиной. Перечисленную сумму снял шестью банковскими операциями в банкоматах, установленных в торговых центрах Чудова. Весь процесс от размещения объявления до похищения денег путём обмана и злоупотребления доверием занял не более трёх часов. «Улов» мошенника составил 100 тыс. рублей. Действия злоумышленника были раскрыты, и ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.19 УК РФ – мошенничество с причи-нением значительного ущерба гражданину, предусматривающее наказание до пяти лет лишения свободы с ограничением свободы до 1 года.

В следственном отделе ОМВД по Чудовскому району пояснили, что это самая распространенная схема мошенничества – продажа товара по очень низкой цене. Чаще всего объясняется, что данная вещь была подарена, и продавец готов отдать её за ненадобностью по любой цене. Далее покупатель и продавец договариваются о способе оплаты. В результате соблазнения низкой ценой покупатель высылает необходимую сумму, не имея никаких сведений о продавце.

Как можно избежать интернет-обмана?

Во-первых, не стоит доверять слишком привлекательным предложениям, как бы продавец их не объяснял.

Во-вторых, никогда не используйте третьих лиц для расчётов. Не используйте чужие пластиковые карты и не переводите деньги до востребования по паролю.

В-третьих, не доверяйте «специальным предложениям», которые существуют только сегодня и только для вас. Письмо и даже звонок, сообщающий вам вдруг о каком-либо выигрыше с требованием заплатить за участие, сайт, обещающий сделать вас богатым за считанные дни, — это афёра.

Избежать неприятностей от мошенников очень просто — достаточно помнить, что жадность до добра не доводит. Так что лучше не пытайтесь получить деньги ни за что и не ввязывайтесь в подобные авантюры. И вообще, будьте осторожны со всем, что касается денег в Интернете. Помните, что Сеть обезличивает и позволяет мошенникам использовать доверчивых людей и их деньги для собственного обогащения.

Интернет – это потрясающий инструмент для воплощения огромного количества идей. Но если вы действительно хотите что-то продать или купить, лучше все-таки встретиться вживую и оплату лучше произвести в «реальном мире», чтобы удостовериться в подлинных намерениях противоположной стороны.

Если же вы всё-таки стали жертвой мошенничества, советуем сразу сообщить об этом в полицию. Несмотря на то, что раскрыть интернет-преступления достаточно сложно, правоохранительные органы разбираются в таких делах всё лучше и лучше.

Анна ВИНОГРАДОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 27 февраля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить