Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Армия - школа жизни

09 : 42    |    21.02.2014

Быть военным, защищать свою Родину – дело настоящего мужчины! Об этом мечтают многие еще в юном возрасте. Ведь какой мальчишка не хочет стать сильным и смелым, научиться стрелять из пистолета, водить танк, управлять боевым кораблем или самолетом?

Служба  в Вооруженных Силах  – хорошая школа жизни, которая в первую очередь воспитывает в человеке такие черты характера как   ответственность  и дисциплину.

До весеннего призыва остаётся чуть больше месяца, но работа в нашем отделе военкомата  идёт полным ходом. Этой весной из Чудовского и соседнего с ним  Маловишерского района в ряды Вооружённых Сил  планируется отправить около 60 человек. Перед тем, как надеть на будущего защитника Родины погоны, комиссия задает важный вопрос: «Где желает служить призывник ?».

В осенний призыв 2013-го в ряды Вооружённых Сил Российской Федерации  отправились служить 25 чудовских ребят. Большинство из них проходит службу в ракетных войсках стратегического назначения в  Ленинградской, Московской, Мурманской областях. Ребята   заранее знали, с чем будет связана их служба и  готовились. По линии военкомата прошли обучение  в местном отделении ДОСААФ, получив специальность водителя транспортного средства.

В настоящее время проводится набор в высшие учебные заведения. В военкомате отметили, что в этом году увеличился поток старшеклассников, желающих в дальнейшем связать свою судьбу с военной службой. Ребята чаще  интересуются учебными заведениями, в которых готовят военных специалистов. Это положительная тенденция свидетельствует о повышении престижа профессиональной военной службы.

Армия - школа жизниБыть военным престижно
Рассказывает Надежда Аверина, начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу:

- В отделе военкомата можно получить подробную информацию обо всех военных учебных образовательных учреждениях, в которых готовят военных специалистов, об условиях поступления и организации обучения. Молодые люди, поступая в высшие учебные заведения, могут выбрать для себя два варианта обучения – либо учиться 2 года 10 месяцев, получив на выходе звание сержанта, либо пройти 5-летний курс обучения и получить звание лейтенанта.

Во время обучения  ребята находятся на полном государственном обеспечении -это обмундирование, питание, проживание плюс стипендия от 2 до 18 тысяч рублей. Хотелось бы заинтересовать этой информацией родителей нынешних выпускников школ. У нас вы можете подробно узнать    высших и средних учебных заведениях, готовящих военных специалистов, получить информацию о правилах поступления. Получив хорошее базовое профессиональное образование в дальнейшем можно реализовать себя не только военной службе, но и в гражданской. Данная информация относится  и к девушкам, желающим связать свою жизнь с военной карьерой. Для них, кстати, при поступлении имеется послабление в отношении уровня физической подготовки.

Несмотря на то, что с 1 января 2014 года приказом Министерства обороны изменены (а проще говоря, снижены) требования к состоянию здоровья призывников, сотрудники военкомата твёрдо уверены к службе в Вооруженных Силах необходимо готовиться.

Будущему защитнику Родины необходимо быть сильным, ловким и выносливым. Развить в себе эти качества можно в детско-юношеской спортивной школе. Занятия спортом закаляют   характер, укрепляют здоровье и помогут в будущем, даже если  выбор  падёт гражданскую профессию.

Будущим защитникам Отечества
Как сформировать в  молодежной среде позитивное отношение к  военной службе?

Готовить ребят психологически и практически к выполнению своего долга, воспитывать патриотизм, давать им теоретические и практические знания – такая цель  сегодня стоит перед центром гражданско-патриотического воспитания допризывной молодёжи, созданном при районном Молодёжном центре «Диалог». Центр работает с января прошлого года, посещают его десятиклассники школ района, а руководит его деятельностью подполковник в отставке Анатолий Барашкин.

Ребята занимаются строевой, огневой подготовкой, изучают Устав Вооружённых Сил. На занятиях по огневой подготовке на макетах они изучают устройство оружия, отрабатывают процессы его сборки и разборки, правила безопасности, основные приёмы стрельбы.

Центр взаимодействует с другими общественными организациями, участвует в районных спортивных, военно-патриотических мероприятиях,  проводит учебно-полевые сборы.  Подготовка допризывной молодёжи к службе в армии играет огромную роль в воспитании будущих защитников Родины.

Анна Виноградова
Фото автора

Опубликовано в газете 20 февраля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить