Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Тепло зимой – задача важная

10 : 06    |    07.02.2014

Жилищно-коммунальные проблемы – вопрос самый больной и трудноразрешимый.

С годами меняются в сторону значительного увеличения только тарифы, но проблем становится всё больше. Зимой они обостряются. Нынешней зимой количество жалоб по поводу некачественной подачи тепла ещё возросло.

Тому, как проходит отопительный сезон на территории района, было посвящено рабочее совещание при главе района, на котором присутствовали: первый заместитель главы района Александр Горбачёв, глава города Андрей Александров, начальник сетевого района ООО «ТК «Новгородская» Валерий Абдуллаев, начальник чудовского района теплоснабжения ООО «ТК «Новгородская» Валерий Штейванд, руководители предприятий: МУП «Чудовский водоканал», филиала ОАО «Новгородоблэнерго», «Ильменские электрические сети» филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго», газового участка «Новгородмежрайгаз», главы сельских поселений, представители управляющих и обслуживающих организаций работники администрации.

Работа организована слабо
Глава района Лариса Паюк отметила:

– В связи с наступлением холодов возросло количество жалоб граждан, проживающих в микрорайоне, на Базовском переулке, в селе Оскуй, на несоблюдение температурного режима. Много нареканий поступает от жителей микрорайона на работу новой котельной по улице Большевиков. Непонятен подход к ликвидации аварийных ситуаций: здания оставлялись на ночь без отопления, как это было на ул. Некрасова, 24, Радищева, 12, в детском саду «Волхов», в универмаге, из-за прорыва теплотрассы.  Также нас волнует состояние транзитных теплотрасс, проходящих в подвалах многоквартирных домов.

До сих пор не предъявлены к оплате населению квитанции за декабрь за отопление и горячую воду, что задерживает поступление платежей и ведёт к образованию искусственной задолженности. Непонятен вопрос с проведением перерасчёта тем, кто недополучает услугу по отоплению в полном объёме.

Подготовка к зиме шла напряжённо. Управляющие компании были объявлены банкротами, но всё, что зависело от них, было сделано. На сетях и раньше случались аварии, но устранялись в кратчайшие сроки, и потока жалоб от населения не было. Работа в этом отопительном сезоне организована плохо, и в первую очередь это связано с отсутствием минимального запаса материалов и слабой организацией работ по устранению аварий.

В рамках тарифа
Сложившуюся ситуацию пояснил, начальник сетевого района ООО «ТК «Новгородская» Валерий Абдуллаев:

– Новая котельная построена и принята в эксплуатацию с соблюдением всех правил. Проблема в её работе, прежде всего, связана с загрязнением фильтров. Управляющими компаниями не была промыта внутридомовая система отопления, а потому грязь из системы под давлением оседает на пластинах теплообменников. В результате происходит снижение температуры теплоподачи, и фильтры постоянно приходится промывать химическим раствором или вручную. Идеальный выход – иметь запасную кассету для замены на время очистки работающей, но на это нужны дополнительные деньги, которых нет. Прорывы на тепловых сетях происходят из-за того, что они эксплуатируются уже не один десяток лет. Есть сети, которые давно пора заменить, но из-за отсутствия финансирования это за один подготовительный сезон произвести нереально.

Транзитные сети находятся в аренде. Для того, чтобы вывести их из подвала, необходимо заказывать проектно-сметную документацию, которую нужно согласовывать со всеми службами – электриками, газовиками, связистами. Это очень дорого. Но все аварийные участки у нас на контроле.

На следующий отопительный сезон составлен план капитального ремонта, а также план текущего ремонта. Работа ведётся в рамках тарифа, превышать который нельзя.

С такой позицией не согласился первый заместитель главы района Александр Горбачёв, который отметил:

– Раньше в районе также происходили аварии на сетях, но такого, чтобы оставить дом без отопления и устранить аварийную ситуацию только на следующие сутки из-за отсутствия материалов на складе, не было.

Спокойно уйти домой, когда люди замерзают, – такого тоже не было. Происходящее говорит о том, что у организации ООО «ТК «Новгородская» не организована должным образом работа и снабжение материалами, не предусмотрен аварийный (дополнительный) теплообменник в котельной по улице Большевиков. Есть и такие проблемы, как отсутствие перепада давления: давление на входе и выходе одинаковое, что говорит об отсутствии циркуляции воды в трубах и, как следствие, застой в трубах и их остывание. В селе Оскуй не хватает теплоносителя, не все котлы готовы к началу отопительного сезона. Практически по каждой котельной есть свои замечания.

«Люди мёрзнут...»
О ситуациях в квартирах, где замерзают люди, рассказала заместитель директора ООО «УправДом» Татьяна Гевейлер:

– Сегодня во многих квартирах у нас 16 градусов тепла. Люди мёрзнут. Давление на подаче – 3,3, на обратке – 3,3, перепада нет, воздуха нет, стравливать нечего. Информацию, почему так происходит, не дают. Есть акты о недостаточной температуре в квартирах. Могу сказать определённо: всё, что зависит от управляющей компании, нами сделано. Непосредственно к нашей компании претензий у населения нет. Зато есть немалые претензии к поставщику тепла, в том числе и об умалчивании информации, когда тепловая компания не ставит в известность нас и круглосуточную аварийную службу о проводимых работах на котельных.

Свои претензии по просьбам жителей в адрес ООО «ТК «Новгородская» высказала и заместитель главы Грузинского сельского поселения Светлана Цветкова:

– Администрация поселения неоднократно направляла письма ООО «ТК «Новгородская», как в Великий Новгород, так и в Чудово, а обратного ответа не получила. Это осложняет работу с населением, ведь вопросы остаются без ответов. Проблем у них хватает. В селе Оскуй должно быть 3 котла, на данный момент работают два. Второй котёл, который только что сделали, пока работает, но как долго он выдержит нагрузку – неизвестно. Температура подачи не выдерживается – чтобы согреться люди в квартирах устанавливают печки. Площадь, отапливаемая от котельной, уменьшена, ведь нет сельской бани и больницы, а тепла всё равно не хватает. В котельной посёлка Краснофарфорный из 6 котлов один требует замены.

Представители ОАО «ХЭУ Адмиралтейского района» также внесли ряд замечаний, в частности, по поставке тепла и горячей воды в дом по ул. Новгородская, 13. Здесь даже при наличии нового водопровода и теплотрассы, соответствующих всем требованиям, температура горячей воды также не соответствует ГОСТу.

В.В. Абдуллаев дал пояснения по поводу высказанных замечаний:

– Письма с жалобами и обращениями должны направляться непосредственно в адрес А.А. Белова или В.В. Абдуллаева, желательно по факсу. В.Ф. Штейванд не уполномочен отвечать на запросы. В селе Оскуй один котёл заменён, тепла даётся фактически больше, чем заявлено. Запланировано провести ревизию всех тепловых нагрузок, в частности, по школе. Топливо всем качествам соответствует. Уголь, полученный по первому контракту, закончился, сейчас завозим другой. Промывка и замена аварийной теплотрассы внесены в план капитального ремонта на 2014 год. Прорабатываются мероприятия, связанные с перспективой замены трасс.

Вопрос по котельной на Базовском переулке решится, когда она будет переведена на газ в 2014 году.

Кроме вопроса отопления, на совещании обсуждались проблемы задолженности населения, которая на данный момент составляет 25 миллионов рублей, из них 12 миллионов – за предприятиями-банкротами ООО «Капри плюс» и ООО «Новый день». Расчёты с населением на 1 января этого года переведены по всем лицевым счетам напрямую в ООО «ТК Новгородская». Задержка в предоставлении квитанций произошла из-за переезда абонентского отдела по новому адресу. Сегодня оплата населения составляет 69% от выставленных счетов. Договоры на приём платежей заключены со Сбербанком, Новобанком и почтой.

Долги за отопление МУП
«Дом бытовых услуг» – более 1 миллиона рублей, Чудовское Райпо – 305 тысяч рублей, ОАО «РЖД» – более миллиона рублей, ООО «Фактура» – 158 тысяч рублей. По начислению платы за отопление в домах, где установлены общедомовые приборы учёта, работа идёт в соответствии с постановлением Правительства РФ №307. Перерасчёт будет произведён по итогам работы прибора учёта в течение 12 месяцев. Управляющие компании должны снимать с них данные и ежемесячно предоставлять отчёты.

Задачи поставлены
В результате обсуждения было вынесено решение: следующее совещание о прохождении отопительного сезона провести в конце февраля. ООО «ТК «Новгородская» совместно с обслуживающими организациями выявить причину несоответствия температуры горячей воды в домах по улицам: Солдатова, 6, Малый переулок, 7, Некрасова, 4, Вокзальная, 1, Новгородская, 13 требованиям ГОСТа. Своевременно, не позднее 1-го числа каждого месяца, направлять населению платёжные извещения на оплату услуг по отоплению и горячему водоснабжению.

Запланировать на 2014 год мероприятия, связанные с очисткой теплотрасс. Внести в план мероприятий на 2014 год замену котлов в селе Оскуй и посёлке Краснофарфорный. Своевременно давать информацию управляющим и обслуживающим организациям об ограничении подачи тепла и горячей воды в дома. Через средства массовой информации давать разъяснения о правилах проведения перерасчёта по отоплению в домах, где установлены общедомовые приборы учёта. Своевременно отвечать на письма и запросы со стороны администраций города и сельских поселений. Установить резервный теплообменник на котельной по Большевиков, 8-а. Были даны и другие рекомендации, направленные на улучшение работы ООО «ТК «Новгородская», управляющих и обслуживающих организаций.

Задачи поставлены актуальные и правильные, как они будут выполняться – покажет время.

Наталья БЕЛОГИНА
Фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

Опубликовано в газете 6 февраля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить