Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Чудово, ты, Чудово…

15 : 48    |    07.07.2011

Честно говоря, размышлять по поводу праздника города, когда уже «окончен бал, погасли свечи», я не собиралась. Но впечатления того дня были неоднозначны, и разговоры,
не скрою, по этому поводу велись. По просьбам горожан, с которыми общалась, я написала о том, что их отнюдь не впечатляет, а, скорее, вызывает досаду.
Крылатые качели. Куда они летят?
Отсчет подготовки к празднику для простых горожан, наверное, следует вести с того момента, когда в центре города, на единственной и любимой площадке для детей, стали возводить причудливые аттракционы, почему-то именуемые «луна-парком». От чешского брэнда, на мой взгляд, в них были только иностранные номера автомобилей, да речь служителей этого весьма сомнительного развлечения. Все карусели старые, обшарпанные, с облупившейся краской… Но ничего другого в городе давно нет, а потому – «на безрыбье и рак – рыба». Впрочем, особого ажиотажа присутствие в городе этого, так сказать, «луна-парка», не вызвало. Зато неудобств, особенно для жителей близлежащих домов, принесло немало. Да и ребят, которые регулярно приходят на спортивную площадку, присутствие гостей явно не радовало, ведь они на продолжительное время нашего короткого северного лета были лишены возможности играть и тренироваться. Бабушкам и родителям, постоянно гуляющим здесь с детьми, тоже пришлось потесниться. Да еще шум, гам, трескотня... Только к среде, после окончания праздника, мы, наконец, вздохнули с облегчением: залетные аттракционщики стали паковать своих драконо-лебедей. Но играть на площадке все равно было опасно, ведь скарб охраняли собаки, которые хоть и были привязаны, но лаяли и рвались в бой так напористо, что того и гляди – сорвут поводок. Но мы все равно успокоились и, присев на лавочку, повели свои привычные разговоры.
Слово к слову тянется…
«Слава Богу, уезжают, – произнесла моя соседка. – Все это время покоя не было. Официально аттракционы закрывались в 21.00, но иногда работали даже ночью. Как заснуть под этот грохот и лязг? Да еще всю ночь собаки лают, воют. За что нам эти муки? В городе много свободного места вдали от жилых домов, а приезжают только сюда. Мы, жители дома №18 по улице Молодогвардейской, никак не можем к этому привыкнуть и не хотим, чтобы подобные заезды были практически под нашими окнами».
Не могу не согласиться, тем более, что подобное здесь не впервые. Оно понятно: в парк им. 1-го Мая, где раньше работали наши городские аттракционы, теперь навряд ли кто пойдет. Но разве от этого легче тем, кто живет поблизости? И почему они должны страдать и испытывать неудобства ради чьего-то желания заработать?
Все познается в сравнении
Разговоры на лавочке, безусловно, коснулись и Дня города. «Ну, как вам праздник?» – спросили меня напрямую. Я, зная, как готовились к нему наши работники культуры, все коллективы «Светоча», школы искусств и многие другие, задействованные в праздничных мероприятиях люди, как волновались и хотели сделать этот день ярким и запоминающимся, стала рассказывать о том, что мне понравилось. Прежде всего, это детский праздник в музее Н.А. Некрасова «Потешки дедушки Мазая», ставший уже своеобразным брэндом нашего города, и разнообразная тематическая и концертная программа из выступлений наших чудовских артистов, тех, кого мы любим и кем гордимся. Динамика чудовской жизни, того, что произошло с нами за год, на мой взгляд, была представлена удачно и разнопланово. Другой вопрос: в минувшие годы наши праздники проходили куда с большим размахом и артисты приезжали самого высокого уровня. Все прекрасно помнят выступления Валерия Меладзе, Татьяны Булановой, Сергея Рогожина, «Поющих гитар», Олега Газманова… В последние годы заслуженные и народные артисты к нам на праздники не приезжают. Я думаю, не стоит задавать вопрос почему – он очевиден. Но, выполняя просьбу чудовцев, хочу поблагодарить от их имени Нину Ивановну Ермакову, которая была талантливым организатором тех ярких и запоминающихся зрелищ. Она не только ставила перед собой, казалось бы, невыполнимые задачи, но и претворяла их в жизнь, находила спонсоров, единомышленников, тех, кто помогал ей. Теперь нам остается только сравнивать и вспоминать былое. Но как бы то ни было, праздник был, есть и будет, и многие чудовцы всегда ждут его с нетерпением, вот только понятие о празднике у каждого свое.
«Чудово, ты, Чудово, пьяненькое Чудово»
Картинка из детства. На лавочке, близ магазина, сидит симпатичный мужичок и поет: «Утро, утро начинается с бутылки. Здравствуй, здравствуй, 21-й магазин». Дальше слов я не помню. Зато припев врезался в память: «Чудово, ты, Чудово, пьяненькое Чудово». Человека зовут дядя Саша Принцев. Он – любимец публики, чернобровый красавец, поэт, весельчак и балагур. Магазина №21, в простонародье называемого «дежуркой», теперь нет. На его месте, по улице Гречишникова, стоит многоэтажка, а раньше к деревянному, голубого цвета, магазинчику спешили наши земляки за «зеленым змием». Их не смущало, что рядом милиция, и места в вытрезвителе были всегда. Выпить в моем родном городе не гнушались. Традиции такие, наверное. Но в те годы увидеть столько пьяного люда, как на наших праздниках города, было все-таки затруднительно. Публичного, повального пьянства, на мой взгляд, тогда не было. И этого пагубного явления мы стыдились.
Моя хорошая знакомая Раиса Петровна Голубицкая в те годы работала заведующей отделом райкома ВЛКСМ. Она вспоминает: «У нас такие замечательные праздники были! Мы пели, танцевали, ставили спектакли, но чтобы так пить, как это публично делает нынешнее поколение, даже представить невозможно! Гляжу на будущее с боязнью и тревожусь за сегодняшних молодых. За некоторых на празднике было просто неловко и стыдно. На сцене выступают, а эти, перепившие, кричат, беснуются, выясняют отношения… И это относится не только к молодежи и мужчинам, ведь и женщины вели себя не лучшим образом. А грязь-то какая была!..» Не могу не согласиться с Раисой Петровной. Сама видела, что работы нашим полицейским хватало. А вот на них смотреть было приятно. Выглядели они очень презентабельно, все пришли на праздник в парадной форме и вели себя строго и корректно, что было отмечено многими горожанами. И даже когда приходилось урезонивать особо разгулявшихся чудовцев, они не превышали своих полномочий, хотя, порою, это было весьма непросто.
Честно говоря, я недосмотрела концерт до конца. Стало скучно в этом паноптикуме, когда, того и гляди, собьют с ног или поскользнешься о брошенную банку пива, что валялись на каждом шагу. Мусорная тема – это особый статус, главный отличительный знак всех подобных городских мероприятий. Вы скажете: мало было мусорных бачков? Справедливо. Но если бы они и были в достаточном количестве, мусора вокруг все равно бы меньше не стало. Традиция у нас такая: где гуляем, там и гадим. И это, пожалуй, самое, что ни есть постоянство, из года в год переходящее.
Фейерверк я смотрела со своего балкона. Но лицезреть его в удовольствие не получилось. Выйдя на балкон, я из кустов под ним увидела торчащие женские ноги. Испугалась, как бы чего не вышло, и, верная своей привычке не проходить мимо, побежала на спасение. «Прикорнувшая» в кустах женщина была мне знакома, и я, было, хотела ее к себе домой транспортировать. Но вспомнила вечное: «Бойся первого порыва, он часто бывает благородным», сменила первый порыв на второй, предложив вздремнувшей под кустом перейти хотя бы на автобусную остановку, все-таки там безопаснее. «Э, нет, – ответила она мне заплетавшимся, усталым языком, – если кто-то меня тронет, я так заору под твоим балконом, ты сразу выскочишь и всех «замочишь». Тут же вновь отключилась, а я, чтобы оправдать ее доверие, была бдительной. Но, слава Богу, все обошлось.
Ночью пошел дождь и лил весь следующий день. Крупные струи дождя прибивали к земле остатки нашей праздничной жизни. Под проливным дождем пришлось убирать этот мусор. И только к обеду его удалось запаковать и рассортировать в мешки, коих, я сама видела, было множество. Что ж, каковы сами, такая и жизнь вокруг. Какие тут еще нужны комментарии?


Фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

Автор: Наталья Белогина Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить