Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Школьная любовь высочайшей пробы

09 : 02    |    31.01.2014

Семья Надежды Николаевны и Василия Васильевича Шумиловых в нашем городе хорошо известна.

Коренные чудовцы, много лет  они жили далеко от родных мест, в Эстонии. Туда после окончания учёбы было получено направление, но большая страна под названием Советский Союз была единой, а потому не чувствовалось, что родина далеко. Каждый отпуск Шумиловы вместе с детьми старались приехать к родственникам. В Таллине их знания и умение работать получили высокую оценку. Надежда Николаевна много лет возглавляла одну из самых больших таллиннских школ, а Василий Васильевич был главным энергетиком Эстонского морского пароходства. Всё складывалось удачно: работа, дом, семья, уважение коллег, вне зависимости от национальности. За годы жизни в Эстонии  оба хорошо узнали язык и свободно общались. Подрастали сыновья Борис и Владимир. Оба окончили университет в Тарту, стали физиками.

Но пришла перестройка и внесла коррективы в привычный уклад жизни дружной семьи. Настал момент, когда Надежда Николаевна и Василий Васильевич вдруг поняли, что новые правила принять не могут. Их по-прежнему ценили, была работа, но ушло чувство, которое прежде объединяло нас прежних, советских, воспитанных по другим правилам и  в другой идеологии. Решение уехать на родину далось непросто. Друзья и коллеги по работе советовали остаться, но они всё-таки вернулись туда, где встретили друг друга и свою любовь, которую теперь уже смело можно назвать «золотой». В эти зимние дни семья Шумиловых скромно, в кругу близких и друзей, отметила золотую свадьбу.

Дети войны
Корни Надежды Николаевны выходят из древней земли села Грузино. Здесь после окончания техникума жила и работала её мама, Зоя Николаевна. Отец – Николай Фёдорович тоже трудился в Грузине. Места эти до войны были просто замечательные! В Грузине родилась старшая сестра Эльвира, а вот Надежда появилась на свет в маленьком городке Шуя Ивановской области, в эвакуации. Пришла война, и начались бои. Отец ушёл на фронт, а Зое Николаевне пришлось эвакуироваться. Летом 1942 года у неё родилась девочка. Имя Надежда, которым её нарекли, –  символ того, что в каждом сердце в те годы жила надежда на победу. Так оно и вышло.

Время эвакуации Надежда помнит смутно – мала была. А время, когда вернулись на чудовскую землю, годы военного лихолетья, трудные послевоенные дни незабываемы. Перед тем, как вернуться в Чудово, семья жила в Кировской области. Там оказались в эвакуации, а после войны туда приехал и отец. Здесь родился младший брат Володя. Дети росли умными, старательными, во всём помогали маме.

Когда страна стала восстанавливаться, семья вернулась в Чудово. Оба родителя трудились на спичечной фабрике. Так сложилось, что Зоя Николаевна троих детей поднимала одна. Это была достойная, трудолюбивая, мудрая и самоотверженная женщина. Она сумела воспитать их так, что детьми гордились в школе. Все они отлично учились, были примером для всех и получили высшее образование. К сожалению, старшая сестра Эльвира рано ушла из жизни, но Володя, окончивший школу с серебряной медалью, и Надежда стали высококлассными специалистами и уважаемыми людьми.

В деревне то было, в Ольховке
Когда вспоминаешь место, где родился Василий Васильевич Шумилов, сразу приходит на ум эта песенка, ведь Василий, также военный ребёнок, возвестил о своём рождении зимой 1942 года как раз в деревне Ольховка.

До войны его семья жила в Костылёве. Когда началась Великая Отечественная, отец ушёл воевать, оставив беременную жену. Она бежала от немцев и сына родила в Ольховке. Сын с отцом так никогда и не встретились. Долгое время Шумиловы ничего не знали о судьбе отца и деда. На все запросы в послевоенные годы им неизменно сообщали, что он пропал без вести. Но поисков не прекращали. В результате удалось узнать, что Василий Шумилов был расстрелян в концлагере, в Германии. Его могила находится в городе Шталог. Спустя много лет внук, старший сын Надежды Николаевны и Василия Васильевича, Борис, поехал туда, нашёл место захоронения деда и отдал дань его светлой памяти.

Без отца Василию Васильевичу расти было непросто, но многих мальчишек тех лет война сделала сиротами. Василий знал, что он главная опора и помощник в семье, старался учиться на совесть. Он так же, как и Надежда был одним из лучших учеников школы №3, где учился сначала в параллельном классе, а в старших они стали одноклассниками.

Смотреть в одном направлении
В десятом классе Надежда и Василий начали встречаться. Теперь кажется, что это закономерно. Жизнь доказала, что эти двое созданы друг для друга. Встречая их вместе, замечаешь, что они очень похожи друг на друга. Невысокая, стройная, изящная, всегда элегантно одетая Надежда Николаевна и рядом с ней мужчина, взглянув на которого, сразу понимаешь – это надёжный человек. Школьная дружба и любовь оказались длиною в жизнь. Теперь они нередко вспоминают то счастливое время, когда учились в школе и классным руководителем у них была любимая многими чудовцами учительница Нина Петровна Просвирякова.

Школьная пора – самое светлое и счастливое время. Надежда, как-то сразу поняла, что Василий – надёжный товарищ. Они стали дружить, полюбили друг друга. Высокие слова Надежда Николаевна не приемлет, но прожитые вместе годы говорят сами за себя.

Окончив школу, они разъехались в разные города. Надежда стала студенткой физико-математического факультета Новгородского педагогического института, а Василий, всю жизнь мечтавший о море, поступил в Арктическое училище, которое окончил с отличием и стал студентом Высшего морского училища имени Макарова, (его тоже блестяще окончил). Учёба и жизнь в разных городах влюблённых не разъединила. Наоборот, они поняли, что нужны друг другу, а потому 50 лет назад, таким же зимним днём, стали мужем и женой.

Окончив учёбу, Надежда Николаевна вернулась в родную школу и стала преподавателем и классным руководителем. Со своим первым выпуском, впрочем, как и со многими другими учениками, она дружит до сих пор.

Но тот класс оказался особенным. Рассказывает ученица Надежды Николаевны Ольга Егупова:

– Тот день, когда пришла к нам Надежда Николаевна, я помню так, как будто это было вчера. В класс вошла юная красавица. Мы смотрели на неё с восторгом. Было это в девятом классе. Нас объединили с другим классом, и ребята все были очень разные. Класс был недружным: все ссорились, что-то выясняли. Я – сама педагог, теперь понимаю, как непросто пришлось с нами Надежде Николаевне. Но нам она как-то сразу понравилась, и мы не заметили, как стали одной дружной семьёй. Теперь всё решали сообща, старались понять друг друга. С тех далёких уже дней  и по сей день она для меня и моих одноклассников не только любимый учитель, но и очень близкий человек.

Школьная пора пролетела очень быстро. Мы не заметили, как взрослели вместе со своей учительницей, как стали близкими и родными людьми. Василий Васильевич также часто приходил в школу. И когда в их семье появился первенец – сын Борис, мы вместе радовались этому важному событию. Мы бегали в больницу, навещая свою учительницу, встречали её оттуда. С тех пор прошло много лет, но мы по-прежнему дружим.

Каждый год наш класс собирается вместе. Надежда Николаевна и Василий Васильевич всегда вместе с нами. Они не только пример для нас во всём. Это наши близкие люди, друзья. От имени всех одноклассников я поздравляю этих замечательных людей с золотым юбилеем. Их жизнь доказывает, что любовь и взаимопонимание на свете есть, что школьная дружба может быть длиною в жизнь. Счастья и здоровья нашим любимым людям!

Пятьдесят трудовых лет
Что такое жить в любви и согласии? По мнению Надежды Николаевны, это чувствовать себя счастливой от того, что счастлив близкий тебе человек. Для Шумиловых удачная жизнь – это ещё и труд. Дети войны, они не мыслят свою жизнь без работы. Это для них едва ли ни самый важный смысл в жизни. Трудовой педагогический стаж Надежды Николаевны 52 года.

После того, как Василий Васильевич окончил Макаровское училище, молодая семья получила направление в Таллин. Надежда Николаевна поехала за супругом не сразу, а только выпустив в большую жизнь свой класс. Но, как говорится, куда иголка, туда и нитка. В Эстонии всё складывалось хорошо. Сначала она работала учителем, завучем, а потом ей доверили стать директором школы. И она сделала учебное заведение одним из самых лучших в Эстонии, завоевав уважение и признание, как учеников, так и коллег по работе.

Без педагогической деятельности она свою жизнь представить не может. Умная, начитанная, очень выдержанная, умеющая заинтересовать детей, добрая, позитивная и отзывчивая – вот те немногие слова, что и сегодня говорят о ней дети и педагоги. Пятьдесят два года работает Надежда Николаевна в образовании. И ни разу не пожалела о том, что выбрала эту непростую профессию. В Таллине родился у Шумиловых второй сын – Володя. Для братьев Бориса и Владимира Эстония стала второй родиной. В Таллине они живут и сейчас. Родители, конечно, скучают по сыновьям и стараются как можно чаще встречаться. Сегодня у братьев свои дружные семьи, подрастает внучка Вика. Золотую свадьбу отмечали в Эстонии, где собрались все члены семьи вместе. И это был очень радостный и светлый день.

В Чудове в их адрес тоже прозвучало немало поздравлений, ведь за то время, что живут и работают здесь, они успели сделать много доброго и полезного. По возвращении в родной город, Надежда Николаевна Шумилова стала директором самой большой в районе школы №1 им. Н.А. Некрасова. Это было очень непростое время – «лихие 90-е». Но опыт Надежды Николаевны, её педагогическое мастерство, профессионализм, умение работать с людьми, позволили сделать так, чтобы и ученики, и родители гордились школой и получали хорошее образование. Многие и сегодня считают своего преподавателя физики Надежду Николаевну Шумилову лучшей учительницей. А сама Надежда Николаевна как-то сказала, что успех в работе во многом зависит от того, как тебя понимают не только в школе, но и в семье. Для неё муж Василий Васильевич – надёжный тыл. Тот человек, который всегда поймёт и поддержит. Надёжность и порядочность – главные черты его характера.

В чём секрет семейного долголетия? Надежда Николаевна и Василий Васильевич в этой жизни смотрят и идут в одном направлении, искренне считая, что семья – это самая большая ценность. Если рядом близкий человек, то преодолимо всё. Такой вот простой житейский принцип, согласно которому супруги Шумиловы встретили свой золотой юбилей. Счастья, здоровья и семейного долголетия мы желаем от всей души.

Наталья БЕЛОГИНА
Фото из семейного архива

Опубликовано в газете 30 января

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить