Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Наставник и помощник

09 : 06    |    24.01.2014

Любовь к спорту и своё юношеское увлечение боксом Николай Александрович Мамаев несёт по жизни уже не один десяток лет.

Этот удивительный человек вырастил не одно поколение чудовских любителей   мужественного вида спорта, своим примером зажигая в  ребятах искру интереса, увлекая и щедро делясь опытом. Есть среди воспитанников Николая Александровича даже мастера спорта по боксу.

«Перед каждым мальчишкой, который приходит в зал бокса, открываются равные возможности. В процессе тренировок складывается личность и её главные составляющие – это желание заниматься выбранным видом спорта, дисциплина и самодисциплина.

Я никому не отказываю в возможности посещать занятия. Они у нас бесплатные, приходить могут все желающие.Остаются, правда не все, – улыбается Николай Александрович. –  Бокс не так прост. Боксёру требуется уникальное сочетание скорости, силы, ловкости и выносливости. В дополнение к этим качествам он должен быть готов к сопротивлению со стороны равного по силе противника. И ещё немаловажное условие – отсутствие страха выступления на ринге во время соревнований».

Родом герой нашего рассказа из Мордовии. Но Новгородская земля за прожитые здесь десятилетия стала для него второй малой родиной. И только мягкий окающий говор выдаёт в нём некоренного жителя.

Бокс – это моя «болезнь»
Родился Николай Мамаев в небольшой деревушке под Саранском. Заниматься спортом начал после окончания школы, когда уехал получать профессиональное образование. Затем была служба в армии, которая проходила на Дальнем Востоке, и участие в соревнованиях, где и раскрылся потенциал молодого бойца. Первых мест не занимал, но бронзовым призёром чемпионата по боксу Дальневосточного военного округа был не раз. С тех пор и «заболел» боксом.

Переехав в Чудовский район, тренировки не бросал, ежедневно – пробежка, растяжка и так далее. Местная детвора с интересом наблюдала. Компьютеров и телефонов тогда не было, по телевизору выбор развлекательных программ тоже был скудный. Большую часть свободного времени ребятня проводила на свежем воздухе. Наиболее любопытные и активные мальчишки изъявили желание также попробовать себя в боксе. Нашлось в посёлке и крохотное помещение, где под руководством Николая Александровича стали проходить первые тренировки. Получили официальное разрешение на работу секции бокса. Спустя два года, тренер стал вывозить воспитанников на соревнования. Результат выступлений юных чудовских боксёров на турнирах разного уровня говорил сам за себя. Приехавшие из деревни мальчишки без титулов и медалей начали побеждать.

Сегодня Николай Александрович с гордостью вспоминает бои и наши победы на соревнованиях, куда съезжались спортсмены со всей России. Гордиться есть чем. Например, перворазрядник по боксу Александр Бауров становился чемпионом Кубка Санкт-Петербурга, неоднократно занимал призовые места на всероссийских турнирах. Валерий Бауров был вторым на соревнованиях международного уровня в Севастополе, проиграв в финале москвичу. Дмитрий Мишарин – победитель всероссийских соревнований, получил звание мастера спорта по боксу. Чемпион Новгородской области, неоднократный победитель соревнований в Санкт-Петербурге – Александр Пак. Алишер Ашуров, Сергей Забалуев и многие другие ученики Николая Мамаева неоднократно завоёвывали призовые места на соревнованиях высокого уровня.

Эх, семенам бы да в плодородную почву...
И сегодня, по мнению тренера, растёт перспективная смена. Роман Ефимов, Артём Гатикоев, Артём Иванов, Сергей Кузнецов, Глеб Мартынов и другие ребята уже сумели зарекомендовать себя на ринге. Одна из последних побед чудовских боксёров – 1 и 2 места на соревнованиях, которые проходили осенью в г. Колпино.

Часто выезжать на соревнования не получается. Главная причина – финансовая, основную долю затрат берут на себя родители юных спортсменов. На личном транспорте порой доставляет тренер своих учеников на соревнования.

– Проблема материального характера основная, – делится с корреспондентом Николай Мамаев. – Денег выделяется крайне мало. А вывозить ребят на соревнования надо. У нас это получается лишь 2-3 раза в год. Есть очень сильные ребята, которым можно было бы уже присвоить спортивный разряд. Но для этого необходимо участие в 10-15-ти боях областного уровня. Такой возможности нет.  

Тренер вспоминает, насколько легче приходилось секции бокса выживать в трудные 90-е. Спорту в районе тогда уделялось намного больше внимания. Значимую поддержку оказывала местная администрация. И сегодня Н.А. Мамаев с благодарностью вспоминает внимание и помощь со стороны комитета культуры в лице Нины Ивановны Ермаковой. Были у секции бокса тогда и щедрые спонсоры. С тех времён материальная база практически не пополнялась, и с каждым годом финансирование сокращалось.

Спорт дисциплинирует, трудности закаляют характер
Вот он, удивительный парадокс жизни. Страна готовится принять Олимпийские игры, где-то выделяются миллиарды на строительство спортивных объектов. И это правильно, мы не должны ударить в грязь лицом. Мировое сообщество должно  убедиться, что здоровый образ жизни для России – важное направление, спорту уделяется огромное внимание. Однако в российской глубинке всё обстоит несколько иначе.

В здании дореволюционной постройки (хорошо хоть такое есть) разместился спортивный зал. Зимой здесь очень холодно, поскольку батареи вышли из строя. Инвентарь у секции бокса небогатый: три боксёрские груши, самодельные снаряды для отработки удара, прикреплённые к стенам. Отсутствует самое главное – ринг. Старенький пришёл в негодность, на новый нет денег. А без ринга боксёрам тренироваться, всё равно как футболистам без футбольного поля. В спортивном зале можно смело снимать фильм об уроках физкультуры в 80-90-е годы прошлого века. Даже декорации не понадобятся. Тренажёры особенно впечатляют. Они могли бы стать достойными экспонатами музея истории развития тренажёрных залов.

Николай вспоминает времена своей молодости и село Андреевка в Мордовии, где он впервые начал заниматься боксом. Условия занятий для него и спустя десятилетия не изменились, но в посёлке Краснофарфорный рады и этому. Дети заняты, не слоняются бесцельно по улице. Спорт дисциплинирует и уберегает от соблазна пристраститься к вредным привычкам. За этим тренер внимательно следит. Если почувствовал запах табака, сразу жди от него порицания.

Секцию сегодня посещают около тридцати ребят. Есть даже две девочки – Саша Зуева и Дарья Крылова, боксируют не хуже парней. Некоторые ребята три раза в неделю на тренировки приезжают из Чудова.

– Бокс – это не игра в спорт. Здесь бывает больно, трудно и даже страшно. Поэтому тем, кто боится упасть и сломаться под его тяжестью, здесь делать нечего. Бывают и травмы. Кого-то они ломают, кого-то закаляют. Меня никогда не смущали сложности этого вида спорта. К нему и сына приобщил, несмотря на первоначальные протесты супруги. Сегодня он служит в армии, и я могу с уверенностью сказать, что благодаря регулярным тренировкам, он физически намного сильнее своих сверстников. Бокс – это спорт, который закаляет характер и волю, поднимает самооценку, – говорит Николай Александрович.

Тренерскую работу Николай Мамаев ведёт практически на общественных началах. Желающих после основного трудового дня за две тысячи рублей в месяц заниматься с подростками найдётся немного. И за это его тоже ценят родители и ученики.

Роланд Гатикоев, индивидуальный предприниматель:

– Таких людей сейчас очень мало. Настоящий педагог, наставник, энтузиаст своего дела. Мой сын до этого спортом не занимался. Менее чем через год первое место занял на соревнованиях по боксу в г. Колпино. Вот результат планомерной тренерской работы. Каждый родитель скажет, дети на секции полностью охвачены вниманием, к каждому – индивидуальный подход. Николай Александрович работает на результат. Такому тренеру памятник при жизни надо ставить! Ну, хотя бы зарплату прибавить.

Похоже, что слава и деньги для таких людей, как Николай Мамаев – не главные ценности бытия. Гораздо приятнее, когда твои ученики побеждают на турнирах, становятся сильными и уверенными людьми. Именно в этом смысл работы и жизни, польза от вложенных в дело душевных и физических сил.

Анна ВИНОГРАДОВА
Фото предоставлено тренером

Опубликовано в газете 23 января

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить