Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Пожелайте здоровья… клещу

21 : 38    |    30.06.2011

Лето – не только солнце, воздух и вода, но и сезон активности клещей.
В Чудовскую ЦРБ по поводу укуса клеща обратились уже более 100 человек. Среди них, что особенно тревожит, есть дети, которые гуляют не только в лесу или на дачных участках, но больше во дворах и на игровых площадках в городе. Это свидетельство того, что клещ на улице может укусить где угодно.
Спору нет, медработники проводят немалую профилактическую работу и преду-преждают о возможной опасности. Но этого явно недостаточно. И если укушенному клещом ребенку при обращении в больницу оказывают квалифицированную медпомощь и делают укол иммуноглобулина, то взрослым этого лекарства не хватает. Дорогостоящих препаратов отпускается на нашу ЦРБ в недостаточном количестве.
После оказания первой помощи и извлечения клеща, его упаковывают в своеобразный саркофаг в виде маленькой стеклянной бутылочки и выдают этот «сувенир» по назначению, то есть тем, кто стоит перед выбором: жить в неизвестности 2-3 недели, ожидая, заболеешь или нет, или везти «зверя» в Великий Новгород на обследование в лабораторию по поводу состояния его здоровья. Только там могут дать ответ: является ли данное насекомое переносчиком клещевого энцефалита или еще хуже, болезни Лайма (боррелиоза) – инфекционного заболевания с поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата… Жуть, да и только. Лучше уж отправить клеща к специалистам. Заплатив за дорогу в областной центр туда и обратно и 165 рублей за экспертизу, нужно потом через сутки или двое в определенный час звонить в лабораторию и узнавать результат. Звонят туда со всей области, ведь укушенных везде хватает. За это время мысли в голову лезут разные.
Почему в последние годы клещи так активизировались и размножились, что перебрались из леса не только на дачные участки и парковую зону, но и в траву во дворах? Потепление климата, вырубка лесов и плохая экология тому причиной? Возможно. Но я думаю, что причина еще и в другом. Несколько лет назад у нас в городе был профдезотдел, работники которого вели неустанную борьбу с грызунами, чьей кровью могут питаться личинки клещей. Теперь таких отделов нет, и борьба с крысами, мышами и прочей мелкой пакостью обходится весьма недешево и только за счет того, кто обращается по этому поводу. А у нас ведь как: «пока гром не грянет – мужик не перекрестится». Так что крыс и мышей в наличии имеется предостаточно, прежде всего потому, что их постоянно не травят. Не обрабатываются территории против тех же самых клещей и вредных насекомых нигде, даже в прогулочных местах детских учреждений, хотя, насколько мне известно, раньше такая работа проводилась постоянно. Почему это не делается в настоящее время? Ответ до банальности прост: нет средств. Зато есть теперь в изобилии как грызуны, так и вредные насекомые, после укуса которых человек предоставлен сам себе. Как говорится, «спасение утопающего – дело рук самого утопающего». Поэтому, дорогие сограждане, не забывайте, что клещи обитают в низкорослых кустарниках и очень любят траву, пик их активности приходится на май-июль, особенно при температуре +200С и влажности 90-95%. Наше чудовское лето для этих кровососов – просто рай земной. К сожалению, далеко не все обращаются за помощью к медикам, предпочитая операции по извлечению клеща проводить самостоятельно. В этой ситуации нам остается только полагаться на помощь Божию и от всей души желать, чтобы укусившее насекомое не было инфицировано. Так что, когда нет другого выхода, пожелайте здоровья… клещу, ведь от этого, в конечном итоге, зависит и наше с вами здоровье.

Автор: Наталья Белогина Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить