Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

По обе стороны придорожной канавы

21 : 09    |    30.06.2011

встали жители одной из улиц села Оскуй и работники сельской администрации
20 июня в редакцию газеты «РОДИНА» обратился Андрей Варламов из села Оскуй. На улице, где стоит его дом, начались работы по углублению придорожной канавы. В некоторых местах ее прочистили не по старому направлению, а, по сути дела, выкопали новую, заузив ширину дороги,  то есть – проезжую часть улицы. Весь выкопанный грунт уложен прямо на дорогу. Причем, в одном конце улицы кучи земли разравняли, а в другом – так и оставили лежать буграми. В тот день, когда начались работы по углублению придорожной канавы, пошли дожди,  и теперь по улице ни проехать, ни пройти.
В общем, Андрей Варламов попросил обратить внимание редакции газеты на это, выражаясь его словами, «самовольное копание».
У нас тут роют землю «на глазок»
Для большей ясности добавим, что заказчиком проведения вышеуказанных работ выступила администрация Грузинского сельского поселения, а исполнителем – один из местных жителей, у которого имеется в наличии техника. Честно говоря, из телефонного разговора какой-то серьезной проблемы не представлялось, но наше дело (более того – наша задача) отреагировать на обращение, поэтому мы выехали в село Оскуй, чтобы попытаться разобраться в этой истории. И выехали не зря.
Вот уж действительно, лучше всё один раз увидеть, чем сто раз услышать. Зрелище, можно сказать без преувеличения, не для слабонервных. Здесь ни словами, ни качественным фотоснимком не передашь того, что предстало перед глазами вживую. Андрея Варламова не оказалось, так что ситуацию «на месте» нам «обрисовала» его супруга Елена. Правда, всё было понятно без лишних слов. Напротив дома Варламовых вновь углубленная канава впечатляла своими размерами по глубине и ширине. Теперь, чтобы связать свой придомовой участок с улицей, Варламовым потребуется сооружать мост внушительных размеров. Их соседи также остались недовольны качеством проводимых работ. Здесь и сельскую администрацию винят за то, что она доверила работу местному жителю, а не специализированной организации, и самому исполнителю досталось за то, что копает «на глазок», без специальной разметки и соблюдения уклонов и прочих дорожно-строительных премудростей.
Решили повторить «любищевский» опыт
Чтобы разобраться в происходящем, мы обратились к Юлии Портновой, специалисту администрации Грузинского сельского поселения.
По ее словам, жители улицы Зеленая, о которой ведется речь, неоднократно обращались в сельскую администрацию с просьбой отремонтировать дорогу и прочистить (углубить) придорожную канаву. В 2011 году такая возможность появилась – была составлена смета на проведение соответствующих работ. Жителей улицы Зеленая предварительно оповестили о намеченных работах, на что было получено согласие.
Планировалось прочистить придорожную канаву, грунт из которой разложить по ширине проезжей части улицы, а сверху выложить слой битого кирпича. В 2010 году аналогичным образом производились работы на улице Любищева в том же самом селе Оскуй. Тогда люди тоже подняли шум, когда увидели издержки дорожно-строительных работ. Но вскоре дорога, что называется, «укаталась», а придорожная канава приобрела пристойный вид, так что некоторые жители улицы потом даже «спасибо» говорили. По крайней мере, так об этом нам рассказала Юлия Портнова. В общем, было решено полученный опыт применить и на улице Зеленая.
19 июня начались работы, которые пришлось прервать из-за дождей. С наступлением устойчивой сухой погоды они возобновятся. А жителям пока что надо набраться терпения. Никто не спорит, причиняемые неудобства действительно серьезные, но на их устранение потребуется определенное время. Всё хорошо и быстро получается только в сказке.
Юлия Портнова прокомментировала и жалобы на то, что проезжая часть улицы заужена, а придорожная канава прокопана по новому направлению. По ее словам, ширина проезжей части на протяжении всей улицы соответствует принятым нормам (то есть 4 метра). Возле дома Варламовых придорожную канаву прокопали с незначительным смещением к осевому центру улицы. Это вынужденная необходимость, поскольку по той стороне улицы, где производится углубление канавы, проходит линия электропередач. Причем, часть железобетонных столбов была вкопана «связистами» прямо в «старую» придорожную канаву. И если ее углублять по этому направлению, то велика вероятность того, что столбы упадут.
Почему сельская администрация для проведения работ на улице Зеленая обратилась к местному жителю, а не к специализированной организации? Всё упирается в финансовые возможности сельского бюджета.
Столкнуться лбами проще, чем попытаться друг друга понять
Со слов Ларисы Башмачниковой, главы администрации Грузинского сельского поселения, в 2011 году на содержание и ремонт дорог в бюджете заложено 1 млн 300 тыс. рублей. Из них 500 тыс. рублей уже израсходовано этой зимой на расчистку дорог от снега, а впереди еще декабрь, да и конец ноября может выдаться снежным. Уже сейчас необходимо думать об остатке бюджетных средств на начало очередной зимы. На серьезный ремонт дорог и улиц в летний период рассчитывать пока не приходится.
Помимо улицы Зеленая в сельском поселении имеется еще несколько десятков других улиц, жители которых также требуют к себе внимания. Как тут разорваться сельской администрации и бюджету поселения, чтобы всем угодить? И можно ли рассчитывать на привлечение специализированных дорожно-строительных организаций, имея столь скудный бюджет? Вот и приходится рассчитывать на собственные силы, на местных владельцев техники. Другого выхода у работников сельской администрации пока нет.
С одной стороны – жители улицы Зеленая, которые требуют качественного ремонта, и которые, похоже, ничего не хотят слышать про скудный бюджет поселения. А с другой – сельская администрация, которая из-за скудной казны не может предоставить качественный ремонт, и которая, похоже, не понимает, почему рядовые граждане не ценят даже того, что удается делать за имеющиеся бюджетные гроши.
Время покажет, чем закончится история с ремонтом дороги и придорожной канавы на улице Зеленая в селе Оскуй. А пока что эта злополучная канава остается пропастью непонимания между семьей Варламовых и их соседей с одной стороны, и сельской администрацией – с другой. Развела эта канава людей по обе стороны.
Знаете, во всей этой истории, которая еще только начинается, мне больше всего обидно за того частника, взявшегося (на свою голову) за работу на улице Зеленая и оказавшегося между молотом и наковальней.
Вот бы поставить на место этого частника, или семьи Варламовых, или работников сельской администрации кого-нибудь из тех господ, кто распоряжается судьбой России. Может, тогда в нашей стране что-нибудь да изменится. И будут бюджеты сельских поселений «сытыми», а жители сел и деревень довольными. И, может, не будут люди так часто сталкиваться лбами из-за таких пустяков, как эта придорожная канава. И будут чаще понимать друг друга.
…Чего-то я наивно размечтался. Не будем отрываться от реалий нашей жизни.


Фото автора

Автор: Владимир Семёнов Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить