Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Работа для настоящих мужчин

19 : 13    |    20.12.2013

Кому из нас не  приходилось бывать в ситуации, когда в доме вдруг внезапно гаснет свет? И жизнь в буквальном смысле замирает. Чувство растерянности нарастает, переходя в беспокойство и раздражение, в первую очередь из-за не работающих электроприборов, без которых мы уже не представляем своей жизни. В голове лишь один вопрос: «Когда дадут электричество?»

В 1920 году VIII Всероссийский съезд Советов утвердил Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО). С этого момента ежегодно в декабре наша страна отмечает День энергетика. Примечательно, что свой профессиональный праздник энергетики отмечают в один из самых коротких световых дней в году – 22 декабря.

Героев для нашей публикации долго искать не пришлось.

Запланированное накануне интервью с руководством ЧРЭС об успехах и достижениях организации за год отложилось в связи с непредвиденными обстоятельствами. Днём раньше над территорией района прошёл ледяной дождь, вызвав обрыв проводов и соответственно неполадки в подаче электроэнергии. Это ощутили на себе многие чудовцы. И если в городе устранить причину и восстановить подачу электроэнергии удалось почти сразу, то жителям ряда отдалённых уголков Чудовского района пришлось на время достать керосиновые лампы и свечи.

Вместе с начальником Чудовских районных электрических сетей (ЧРЭС) Николаем Литвиновым и бригадой электромонтёров мы отправились на край Чудовской земли, чтобы своими глазами увидеть, как оперативно в непростых условиях работают люди, отвечающие за свет в домах жителей района.

И в снег, и в дождь, и в непогоду
Главная задача оперативно-дежурной бригады – обеспечение бесперебойной подачи электроэнергии в дома и на объекты социальной инфраструктуры. В любое время суток бригада выезжает на ликвидацию аварийных ситуаций. Такие случаются, например, когда водители сбивают опоры электропередачи. Прибавляют работы электромонтёрам циклоны, сопровождающиеся сильным ветром. Соединять провода приходится, стоя на высоте нескольких метров. Строгое соблюдение техники безопасности в таких условиях – производственная и жизненная необходимость, как и сдача ежегодных экзаменов по профессии. Электрики никогда не должны переоценивать свои возможности и забывать об опасности, которую несёт электрический ток.

Последнее время в связи с ураганами, штормовыми ветрами и резкими перепадами температуры чрезвычайные ситуации не редкость для нашего района. На этот раз призыв о помощи на пульт диспетчера ЧРЭС поступил со стороны деревни Гладь. Спустя некоторое время выяснилось, что повреждение проводов на территории самой деревни и близлежащих населённых пунктов, также оставшихся без света, не обнаружено, значит, это произошло на линиях, которые проходят по лесу. Места там труднопроходимые и в летнее время, а уж в период осенне-зимней распутицы без специальной техники добраться попросту невозможно.

К восьми часам утра в Гладь из Великого Новгорода доставили машину ГТС, в простонародье – «вездеход». Такой транспорт чудовская организация может заказать в головном управлении в случае крайней необходимости. В остальное время электромонтёры ЧРЭС по топям и болотам ходят пешком, наматывая за день не один десяток километров в поисках обрыва проводов на линиях, которые тянутся через леса, поля и реки. В зной и стужу, под дождём, в снегопад, порой мокрые до нитки, несмотря на то, что рабочий день, уже давно закончился, эти мужественные люди самоотверженно выполняют свой долг, возвращая в дома жителей района свет, тепло и уют.

И тот пасмурный декабрьский день не стал исключением. Бригада из пяти человек, в составе которой мастер распределительных сетей Владимир Николаев, электромонтёры РС Сергей Цветков, Дамир Наурзалиев, Владимир Мультановский и машинист ГТС Сергей Сашин, загрузилась в машину и отправилась по непроходимым топям в сторону населённого пункта под названием Дерева, искать места повреждения проводов. С собой только самое необходимое: ремонтное оборудование, сухой паёк, собранный накануне заботливыми руками супруги, и средства связи. По рации и мобильному телефону постоянно поддерживается связь с диспетчером и руководством. Говорить о каком-то комфорте во время передвижения на машине, похожей на танк времён Великой Отечественной войны, не приходится, в чём лично нам пришлось убедиться. Скрежет, грохот, запах солярки и постоянная тряска. Но всё же лучше, чем пешком.

Как и предполагалось, место обрыва проводов быстро обнаружить не удалось. В это время года чаще всего провода рвутся в результате обледенения или падения на линии высоких деревьев. Злополучное место повреждения удалось найти лишь спустя несколько часов, а включить линию целиком – только вечером, после проведённых ремонтных работ.

Надо сказать, что погружение» в «кухню» энергетики и непосредственное присутствие на месте событий оставило сильное впечатление. Безусловно, это работа для настоящих мужчин. Условия суровые, ответственность огромная, трудовой день напряжённый. Чтобы успешно трудиться в энергетике, необходимо быть грамотным специалистом, уметь работать в коллективе, принимать решения, строго следовать инструкциям. И ещё очень любить свою работу. Здесь не спрячешься за чью-то спину, вклад каждого в общее дело на виду.

Работа для настоящих мужчин«Иволга-40 слушает!»
Пока дежурная бригада трудилась в лесу, с нею на связи ежеминутно был диспетчер. Спокойным уверенным голосом женщина по рации давала команды, задавала вопросы и дублировала ответы. «Иволга-40 слушает!» – именно с этим позывным Елена Викторовна Ражева не одну сотню раз выходит на связь, неотрывно находясь во время своего дежурства за диспетчерским пультом в здании ЧРЭС на ул. Ленина. Как она не устаёт отвечать и сохранять ровный тон голоса, как умудряется не терять бдительность за 12-часовую смену? Очевидно, это опыт.

– На диспетчерский пункт постоянно поступают звонки от населения, – рассказывает Елена Викторовна. – Они бывают разные: и доброжелательные, и негативные, некоторые люди жалуются на обиды и выдвигают требования. Диспетчер должен не просто уважительно ответить, доступно объяснить ситуацию всем потребителям (а в период аварий звонков поступают десятки), но и не упускать из виду действия ремонтных бригад. Людей, оставшихся без света, понять можно, но жители района должны знать, что мы всегда стараемся делать всё возможное.

В энергетике Елена Викторовна более тридцати лет. Сама родом из п. Краснофарфорный. В 1980-м году закончила  Ленинградский механико-технологический техникум по специальности техник-электромеханик.

Год отработала по распределению оператором ЭВМ Волховского комбината в г. Ногинск Московской области, потом вернулась в Чудово. Прежде, чем стала диспетчером в электросетях, целый год изучала схемы, район, документацию. Быть диспетчером электрических сетей дано не каждому – этому нигде не учат. Главное достоинство хорошего диспетчера – умение оперативно решать задачи и грамотно формулировать команды, а это особый навык. Подавая команды, диспетчер должен помнить о том, что ключевое слово в работе энергетика – безопасность. И думать не только о безопасности потребителей, но и коллег, исполняющих команду на своём рабочем месте. Свою работу Елена Викторовна считает интересной. О коллегах отзывается с теплотой и участием. Кто, как не она, знает, насколько сложна работа бригад, обслуживающих распределительные сети. Героиня нашего рассказа состоялась не только в профессии, где пользуется заслуженным уважением со стороны руководства. Она ещё замечательная мама. Трое взрослых сыновей и десятиклассница-дочка – гордость, надежда и опора миловидной женщины, обладающей железными нервами и мягкостью характера одновременно.

По заслугам и честь
Дважды в сутки сменяя друг друга на посту, ещё три опытных диспетчера оперативно-диспетчерской службы ЧРЭС: Александр Павлов, Виталий Гордеев, старший диспетчер Наталья Цапкова круглосуточно осуществляют управление энергорежимами всего Чудовского района.

В просторном, светлом  зале на стенде огромная мнемосхема электросетей района, на ней разными цветами мигают десятки лампочек. Сегодня Чудовские районные электрические сети – это 300 км воздушных линий электропередач напряжением 10 кВ, 224 км – 0,4 кВ и 5 высоковольтных подстанций. Обслуживают «беспокойное хозяйство» 33 человека. Руководит слаженным коллективом, состоящим из квалифицированных специалистов, способных решать любые задачи, какими бы они сложными ни были, молодой энергичный и строгий начальник Николай Литвинов, успешно продолживший семейные традиции династии энергетиков. Надёжный тыл руководителя и его первый помощник – заместитель начальника РЭС Сергей Журкин более 20 лет трудится на предприятии.

В День энергетика здесь будут чествовать действующий коллектив и вспоминать тех, кто отдал профессии десятилетия добросовестного труда. Много лет, не изменяя родному предприятию, трудятся на его благо мастер Владимир Николаев, братья Владимир и Валентин Аниткины (мастер и электромонтёр), старший мастер ПС 35/110/10 кВ Виталий Алеев, электромонтёры Сергей Цветков, Владимир Карпов, водитель оперативно-выездной бригады Владимир Люшин, водитель спецтехники Сергей Сашин, ДЭМ ПС Энергомаш Александр Сахаров. В коллективе много таких сотрудников. К сожалению, ограниченная газетная площадь не позволяет назвать всех поимённо. Большой вклад в развитие предприятия внесли ветераны: Геннадий Комисов, Владимир Агарков, Дмитрий Ломанов, Геннадий Скакунов, Ольга Максимова, Василий Шведкин, Наталья Поткина и др. Коллеги с уважением перенимают их богатый опыт, а руководство ставит в пример.

– Ответственный труд энергетиков является неотъемлемой частью жизнеобеспечения жителей города Чудово и Чудовского района. На специалистах этой сферы лежит ответственность за бесперебойное функционирование предприятий и социальных структур, за то, чтобы в домах жителей всегда был свет, – отметил, поздравляя коллег с наступающим Днём энергетика, начальник ЧРЭС Николай Литвинов. – Желаю каждому профессиональному коллективу, чья деятельность связана с энергетикой, слаженной и безаварийной работы, творческой энергии в труде и отдыхе и неиссякаемого оптимизма!

Редакция газеты присоединяется к этим поздравлениям и желает городским и районным электрическим сетям, а также работникам ПС 330 кВ Чудово спокойных профилактических мероприятий и светлого будущего!

Анна ВИНОГРАДОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить