Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Воскресная школа – живём с радостью

15 : 23    |    13.12.2013

Вот уже несколько лет при  церкви иконы Казанской Божией Матери существует православное объединение или семейный клуб, которое чудовцы называют просто – воскресная школа.


Цель объединения – просветительская деятельность, знакомство детей с православием. Приходят в православное объединение две группы ребят – старшая и младшая. На занятиях они изучают Закон Божий, Катехизис, православные песнопения, занимаются рукоделием, готовят театральные постановки. Ребята совершают  экскурсионно-познавательные поездки по храмам и монастырям Новгородской области. С малышами на занятия часто приходят родители, которые активно участвуют, помогают во всём, что здесь происходит.

Рассказывает руководитель объединения Галина Александровна Колоколова:

– Несколько лет назад в средней школе №4 у нас начало работу православное объединение «Росток», программу которого мы написали вместе с заместителем директора по воспитательной работе Ю.Г. Суриковой. В 2010 году она была представлена на областной конкурс «За нравственный подвиг учителя», где заняла первое место. Программа  рассчитана на детей с 5 по 11 класс, причём школьники могут включаться в обучение на любом этапе. На занятиях, которые проходят в рамках программы «Росток» в школе, ребята знакомятся с православной культурой, узнают о том, какой образ жизни ведут люди верующие,  по каким заповедям они живут, знакомятся с произведениями иконописи, известными  иконописцами. А в выходные дни  дети (кто хочет) приходят на службы и на занятия в храм. Там теперь у нас есть собственное помещение.

Каждое занятие здесь мы начинаем с молитвы. Изучаем Закон Божий, к православным праздникам готовимся особо, ставим спектакли, учим стихи. Со старшими детьми каждый год Великим постом мы совершаем поездку в Хутынский монастырь. В течение трёх дней живём там по монастырскому уставу. По приезде нам дают послушание – работу, которую мы должны выполнить. В субботу мы готовимся к исповеди: говорим о грехе, заповедях Божиих, исповеди и покаянии. В воскресенье проходит детская Литургия, где всё исполняют дети: поёт детский хор, ребята  служат в алтаре. После мы отправляемся домой. Такие поездки производят на ребят сильное впечатление, они изменяются, ведут себя совсем иначе. Ведь дети очень восприимчивы ко всему хорошему.

Как приходят к нам дети? Часто бывает так, что родители, начиная  ходить в храм, приводят с собой и ребятишек.  Бывает и наоборот, сначала приведут ребёнка, а потом и сами начинают посещать службы.

Мы будем сегодня работать?
Когда я пришла на занятие в младшую группу воскресной школы, ребята заканчивали трапезу.

– Дети приходят на занятие после службы в храме, – объясняют  хлопочущие здесь мамы, – поэтому мы здесь готовим что-то для них. Иногда и они сами присоединяются, причём не только девочки, но и мальчики. Вот сегодня, например, сами пекли оладьи. Им хочется сделать что-то самостоятельно, и нужно эту самостоятельность поддерживать, давать возможность выполнить задуманное, а по ходу подсказывать, как сделать лучше, помогать.

Наш разговор с Галиной Александровной прервала маленькая девчушка, которая подошла и серьёзно спросила: «А мы сегодня будем работать?»  «Конечно, – ответила та, – приступаем».

Занятие началось, как обычно, с молитвы. Затем Галина Александровна начала беседу с ребятами. Они повторяли библейскую историю. А я тихонько наблюдала за детьми. Серьёзные сосредоточенные лица, глаза… Как много они знают! Подробно  и обстоятельно отвечают на вопросы, рассуждают о том что такое гордость и гордыня, и чем они отличаются, умеют ли бесы радоваться, что такое «хамство», и откуда пошло это слово. Конечно, не все могут не отвлекаться, не задевать соседа, не спросить о чём-то постороннем, но они стараются.

После беседы педагог напоминает о скором наступлении большого праздника Рождества, к которому уже нужно начинать готовиться, и предлагает сделать пушистые ёлочки для украшения помещения. После показа и объяснения приступают к работе. Трудятся все: малыши усердно вырисовывают ёлочки, обводят, вырезают, старшие помогают маленьким, взрослые потихоньку дают советы. Результат – белые пушистые ёлочки получаются у всех ребятишек, и они этим очень довольны.

После занятия мне удалось с некоторыми ребятами поговорить, и вот что они рассказали:

Никита Солдатов:
– Я хожу сюда заниматься уже третий год. Мне хочется больше узнать нового о мире, о Боге. Занятия помогают и в школе лучше учиться. Здесь у меня появились друзья, а с Галиной Александровной можно обо всём поговорить, она много знает.

Даня Гуткевич:
– Мне было пять лет, когда пришёл сюда. Здесь интересно, мы учимся делать разные поделки. Готовим концерты. Здесь у меня все друзья, а вот драки и скандалы, если и бывают, то очень редко.

Владимир Солнцев:
– Когда-то давно меня привела в школу бабушка. Я люблю сюда приходить, мне интересно. Нравится участвовать в спектаклях. В прошлом году я играл Волхва. Куклу – моего героя, мы шили вместе с бабушкой. Здесь у меня много друзей, почти все.

Лариса Гладкова, мама:
– Я сама работаю здесь, и дочки с детства в церкви. Здесь у них сложился замечательный дружный коллектив, в котором им комфортно, весело, интересно. На занятиях с ними беседуют, объясняют, что такое хорошо, а что плохо. Все дети творческие, талантливые. Они и клипы снимают, и спектакли разыгрывают, и поют, и стихи сочиняют. У ребят есть друзья, они отмечают вместе дни рождения, ходят друг к другу в гости.

В моей Стрекозе есть что-то от меня…
Одно из направлений работы, о котором хочется рассказать особо, – это театральные постановки. К большим праздникам – Рождеству и Пасхе ребята вместе с руководителем готовят представление, спектакль. Сначала это была драматизация, а сейчас спектакли кукольные. Сценарии пишет Галина Александровна, в основе сюжета – православные притчи.  А замечательных шестовых и перчаточных  кукол создают все вместе. Каждая кукла уникальна, неповторима, выразительна, так как в ней – особое тепло человеческих рук, любовь к герою, частичка души автора. Используется и вышивка, и аппликация, и вязание, и шитьё. Материалы в ход идут самые простые, можно сказать, бросовые, а результат потрясающий.

Каждый спектакль – сложный творческий процесс. Нужно научиться и куклу вести, и говорить ясно, чётко, выразительно, чтобы донести до зрителя суть действа, нужно музыкальное оформление, декорации.  Поэтому работы хватает всем: один рисует, другой шьёт, третий поёт или говорит за героя, четвёртый музыку подбирает... Дети заменяют друг друга, а некоторых героев изображает не один, а два или даже три артиста.

– У нас  в спектакле каждое дерево, каждый цветочек двигается, живёт, – говорит педагог. – Например, в спектакле «Рождённый ползать» десять ролей, а задействовано в подготовке было не менее 50 человек.

Результатом такой серьёзной работы стал успех на Всероссийском конкурсе театрального искусства «Триумф» в Санкт-Петербурге, где ребята стали лауреатами II степени в номинации «Кукольный театр». Они представили зрителям и жюри кукольный спектакль «Рождённый ползать». Главная героиня – Гусеничка – живёт без зависти и злости, радуясь всему. В конце пьесы она превращается в бабочку.

– Из 25 коллективов-участников наш был единственный православный.  Соперники собрались серьёзные, многие занимаются в профессиональных студиях, и занятия эти ведут профессиональные актёры.  Для нас, и для меня, и для ребят, это была возможность научиться чему-то новому, увидеть, что и как делают другие, что потом можно использовать в своих постановках, – рассказала Галина Александровна.

Даша Алаева, участница конкурса:
– Благодаря конкурсу мы побывали на разных мастер-классах, увидели занятия в школе актёрского мастерства, сценического движения, речи. Это очень интересно.

Перед началом мы, конечно, волновались, а во время спектакля уже нет. Когда ты спрятан за ширмой, с волнением справляться легче. А ещё нам помогали любимые герои, ведь в каждого мы вложили частичку своего характера, например, в моей Стрекозе есть что-то от меня.

София Орлова, участница конкурса:
– Выступления других коллективов восхищали, мы получили много удовольствия. Дети играли просто профессионально. Нас очень хорошо принимали зрители, даже члены жюри аплодировали после спектакля.

Галина Александровна:
– Да, во время спектакля в зале была полная тишина, а после бурные аплодисменты. Честно говоря, мы не ожидали, что он будет так интересен многим. Наверное, каждый находит в нём что-то важное для себя лично,  особенное. Персонажи оказались интересны и взрослым, и детям.

Конечно, очень хорошо, когда у ребят есть возможность выехать, увидеть и узнать что-то новое, пообщаться с ровесниками и достойно представить свой город, район. Но подобные поездки всегда связаны с серьёзными затратами. Мы благодарны настоятелю церкви иконы Казанской Божией Матери отцу Сергию за то, что он помог нам деньгами, и  дети смогли поехать на конкурс. Также мы благодарим директора средней школы №4 Н.И. Дойникова за поддержку и помощь.

Жаль, что многие люди, имеющие возможность помочь талантливым детям, которые выезжают на конкурсы, достойно выступают и представляют наш город, отказываются от этого, остаются равнодушными к просьбам о помощи. Галина Александровна рассказала по секрету, что коллектив получил приглашение на международный конкурс, который пройдёт летом в Греции, на острове Родос. Конечно, ни школа, ни храм, ни родители ребят такими денежными средствами не располагают. Но, может быть, найдутся люди, которые захотят, чтобы о нашем городе, о наших детях узнали и в других странах. Откликнитесь! Ведь то, чем ребята занимаются  вместе с педагогом, важно. Так помогите  им.

Фото автора

Автор: Татьяна ИВАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить