Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

На высоком берегу Волхова

18 : 27    |    06.12.2013

Деревня Высокое, расположившаяся в нескольких километрах от Селищ, получила своё название неслучайно. Вид, открывающийся с возвышенности, радует глаз местных жителей и приезжих дачников, коих в населённом пункте теперь живёт гораздо больше, чем коренных жителей района.

Места здесь удивительно красивые. Просторы Волхова, лес и первозданная тишина влекут сюда питерцев, новгородцев и москвичей. Места в деревне и её окрестностях престижные, каждый метр берега давно занят и определён. Для желающих приобрести здесь недвижимость цены немалые, исчисляются не одним миллионом рублей. Казалось бы, чего здесь особенного? Небольшая деревенька протяжённостью в два километра, вдали от цивилизации и без какой-либо достойной инфраструктуры.

Постоянно зарегистрированных жителей в Высоком, по информации администрации Трегубовского сельского поселения, не больше семи десятков, но постоянно живут лишь в нескольких домах. Остальные приезжают в летний период да по выходным – дом протопить, баньку «справить». Проезжая по Высокому, наблюдаешь непривычные для деревень глубинки виды: вместо теплиц, парников и грядок вокруг домов аккуратно обкошенные газоны, беседки, пруды и качели – всё для удобного отдыха. Видно, что сельскохозяйственный труд здесь популярностью не пользуется. Дом настоящих крестьян всё же удалось найти. Гостеприимные хозяева оказались тоже не местными.

В начале 90-х супруги Пухилас приехали сюда как дачники. Сначала ездили в Чудовский район к знакомым, а потом приобрели домик в деревне. Место очень понравилось: просторы, река, рыбалка. Глава семьи Анатолий Иванович – коренной ленинградец, электронщик по профессии, много лет работал в НИИ «Химаналит». Город на деревню решил поменять после того, как во время перестройки одно за другим стали закрываться предприятия. У НИИ не стало заказов. Многие его коллеги тогда остались без работы. Надо было как-то выживать. Хозяин семейства решил переехать в деревню на постоянное жительство и заняться сельскохозяйственным трудом, чтобы прокормиться. На двадцати сотках посадили картофель, урожай поставляли в столовую деревообрабатывающего предприятия «Чудово-RWS». Завели кур. Отдельная история – козы.

Пейте, дети, молоко! Будете здоровы!
Разводить такое большое хозяйство супруги не планировали. Но пошли внуки. Валентина Степановна Пухилас – бабушка, каких поискать. Сегодня внучке – 17, а внуку исполнился 21 год. И того, и другого бабушка вырастила в деревне на козьем молоке и экологически чистых продуктах, вдали от загазованного и суетливого мегаполиса. Именно с появлением внуков появилась в хозяйстве первая козочка по имени Марта. Купили в соседней деревне Маслено у знакомой. На семейном совете решили, что пора уже обзавестись собственным «производителем» молока – сколько можно покупать. Затем приобрели ещё одну козу. От них пошли козлята. Поголовье росло. Появился даже спрос среди местных жителей на молочную продукцию и на козочек.

О полезных свойствах козьего молока супруги Пухилас знают и рассказать могут много. Очень часто козье молоко люди пьют в лечебных целях. А ещё им вскармливают грудных детей. Бета-казеина в нём столько, сколько в женском грудном молоке, поэтому и усваивается оно малышами лучше, чем коровье. Ещё считается оно полезным для тех, кто соблюдает диету. Диетологи считают, что козье молоко содержит жиры, которые не откладываются в жировую ткань в человеческом организме. Витамины, содержащиеся в козьем молоке, помогут тем, кто соблюдает диету, избежать авитаминоза.

Не один десяток лет держат коз Валентина Степановна и Анатолий Иванович. Сегодня, когда внуки выросли, и потребность в обязательном наличии молока пропала, они признаются, что без коз уже не представляют своей жизни. Животные не дают расслабляться, держат в тонусе и требуют соблюдения режима.

Да и радости они приносят много. Козы – ласковые, дружелюбные, спокойные и умные животные. Хотя бывают и хлопоты с этими подопечными. Не так давно стадо пропало, исчезло аж на четыре дня. Ушли с места пастбища. Пока искали – ноги сносили. Нашли, чуть ли не в соседней деревне. Дорогу убежавшему стаду преградил ручей, именно он и остановил беглянок. Зная о такой любви рогатых к «путешествиям по родному краю», супруги приобрели мощный бинокль, в который на 10 км вокруг видны окрестности. Не раз он помогал в обнаружении потеряшек.

Пустили корни на селе
Обо всём этом Валентина Пухилас рассказывает с улыбкой.

Знала ли она – ленинградка в третьем поколении, что жизнь занесёт в новгородскую глубинку? После окончания Московского технологического института Валентина Степановна 30 лет работала начальником планового отдела объединения «Красный октябрь», а потом из Питера уехала к обосновавшемуся в деревне мужу. Так вместе и идут супруги рука об руку, помогая друг другу в делах и заботах. Вместе строят планы и осуществляют их. Родителям не отказывают в помощи дочь и зять, приезжают навестить внуки.

За стареньким домом возвышается новый. Строительство более просторного жилища ведётся не один год, и в ближайшем будущем запланировано новоселье. Поэтому есть, ради чего трудиться и зарабатывать честным и очень нелёгким сельскохозяйственным трудом. И хоть с каждым годом на селе проблем прибавляется, супруги Пухилас продолжают считать себя оптимистами.

О наболевшем тоже зашла речь. Сельский магазин, построенный на руинах старинной церкви, работает только летом, когда в деревню съезжаются дачники. Зимой здесь живёт человек двадцать. И это не только пожилые люди. Есть семьи с детьми. Троих школьников регулярно отвозит на занятия в Трегубово школьный автобус. Валентина Степановна продемонстрировала нам целый шкаф с лекарственными препаратами. Такую «боеготовность» заставил соблюдать случай с мужем: мужчина: чуть не ушёл из жизни, а скорая из города отказалась ехать в такую даль. Сегодня за первой медицинской помощью к героине нашего рассказа обращаются соседи и друзья. Люди уверены – она всегда поможет и спасёт.

А ещё супруги Пухилас поделились своим размышлениями о «временах и нравах». Раньше люди жили беднее, но все были намного добрее и внимательнее друг к другу. Не так давно сосед, занявшись благоустройством своей территории, срубил вековой дуб. Целая аллея таких дубов времён Аракчеева протянулась к берегу Волхова. Местные жители считают их достопримечательностью деревни. Срубленное дерево не один месяц лежит поперёк дороги, ни людям не пройти, ни животным на водопой к реке не спуститься. На просьбы навести порядок и убрать дерево, сосед не реагирует. Были в этом году и существенные проблемы. Появились в деревне воры. Весной прямо со двора злоумышленники увезли мотоблок. Летом пропала лодка, на которой глава семейства частенько рыбачил. О пропаже сразу заявили в полицию, но обнаружить украденное не удалось.

Не смотря на все трудности деревенской жизни, Анатолий Иванович и Валентина Степановна Пухилас уезжать из этих мест не планируют. И в преддверии Нового года их мечты земные и вполне осуществимы при благоприятном стечении обстоятельств. Деревенским жителям хотелось бы, чтобы автобусное сообщение с городом было регулярным: автобус ходил не менее двух раз в неделю. Чтобы деревня была хорошо освещена. Чтобы не было сильных снегопадов и штормовых ветров, и не нарушалась подача электроэнергии. А ещё, чтобы люди были друг к другу терпимее и добрее…

Фото автора

Автор: Анна ВИНОГРАДОВА Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить