Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В рамках открытого диалога

18 : 10    |    29.11.2013

Проблемы жителей села Оскуй оказались в центре внимания районной власти на минувшей неделе.

На встрече, организованной по инициативе главы района Ларисы Паюк, присутствовали руководители комитетов администраций района и поселения, руководители обслуживающих и ресурсоснабжающих организаций, начальник Новгородского почтамта, председатель Чудовского РайПО, представитель РОВД и другие заинтересованные лица.

Выступление главы района, с которого и началась встреча, было довольно долгим и обстоятельным. Лариса Витальевна, на плечах которой ответственность не только за село Оскуй, а за весь Чудовский район, рассказала о том многом, что удалось сделать в минувшем году. И надо отдать должное: сделано действительно немало, особенно в городе. Но жителей села Оскуй – сегодня здесь живут 436 человек –  волновали прежде всего их проблемы, что и понятно. Они пришли в местный Дом культуры не для галочки: им действительно хотелось из первых уст услышать ответы на волнующие их  вопросы. Поэтому после монолога Ларисы Витальевны вопросы посыпались один за другим.

О почте
Уже в который раз вынуждены были на встрече вернуться к работе в селе почтового отделения. Почтовое отделение удалось отстоять, хотя проблема всё равно остаётся решённой только наполовину, ведь обещанного повышения мизерной по нынешним временам и не сравнимой со средней по району зарплаты работник почты так и не дождался. Но решение этого вопроса не в компетенции районной власти. Из уст же представителя почты оскуйцы в очередной раз услышали обещания и, думается, таким ответом остались недовольны.

О газификации
Пока жители села пользуются привозным газом, который и дороже природного, и оперативность, с которой он доставляется в последнее время, оставляет желать лучшего. Глава района пояснила, что с прежней фирмой контракт расторгнут, а проблемы с доставкой были связаны именно с этим. В ближайшее время всё должно наладиться.

К разговору о возможной газификации села глава района предложила вернуться тогда, когда такая техническая и финансовая возможность появится.

О дорогах
Конечно, не обошли оскуйцы вниманием и эту злободневную тему. Особенно жителей волнует судьба дороги  Круг – Рогачи, разбитой лесовозами. В настоящий момент, сообщила глава района,  департаментом строительства и дорожного хозяйства Новгородской области разработана смета на 75 миллионов рублей на строительство дороги, проведена экспертиза. «Нам не нужен абы какой ремонт этой дороги, мы рассматриваем только вариант с бетонным покрытием», – пояснила Лариса Паюк.

В этом году сделали ямочный ремонт тридцати трёх километров дороги Чудово – Оскуй и заменили один километр дорог в самом селе.

Об автобусном сообщении
Если учесть тот факт, что половина трудоспособного населения вынуждена ездить на работу в Чудово, то вопрос с автобусным сообщением становится, пожалуй, одним из самых актуальных в этом населённом пункте.

За предыдущие восемь месяцев этого года сорвано 35 рейсов, жалобы в администрацию района поступали постоянно. Руководство АТП  приобрело три автобуса, и результат не замедлил себя ждать: всего один рейс сорван в сентябре и октябре. Так что эту проблему пока можно снять с повестки дня.

О развитии производства
Сегодня администрация все надежды на возрождение села возлагает на развитие производства. С приходом на территорию поселения ООО «Пассат» уже ситуация изменилась к лучшему: появились рабочие места, а это главная проблема на селе. В будущем планируется увеличить поголовье лимузинов, и если всё пойдёт хорошо, у людей будет работа, не закроются школа и детский сад, другие социальные учреждения.

О несанкционированной продаже спирта
О том, что село спивается, поведал депутат районной Думы Станислав Пленнэ. Его поддержали многие, ведь среди прочих проблем эта, пожалуй, одна из самых больных. Представитель РОВД предложил оскуйцам по примеру города создать добровольную народную дружину, потому что участковых в отделе мало, а объём работы  большой. Но жители отнеслись к этой идее скептически, поддержки она пока не нашла. По словам депутата, жителей можно разделить на две части: тех, кто вынужден работать на двух – трёх работах, и им просто некогда, и тех, кто либо продаёт, либо потребляет этот самый спирт.

Речь также шла о тарифах на водоотведение и очистных сооружениях,  о  состоянии уличного освещения и многом другом.

Насколько конструктивным и результативным получился  диалог, судить не нам, а жителям. Вот какой комментарий оставила в своём блоге глава района Лариса Паюк после встречи: «Мы с коллегами постарались ответить на все вопросы жителей, некоторые из них взяли на контроль для дальнейшей проработки. На мой взгляд, встреча прошла в доброжелательной обстановке, позволила довести до населения нашу позицию по многим вопросам и услышать друг друга. Думаю, что такую форму работы мы будем практиковать и в других сельских населённых пунктах».

Фото с сайта администрации
Чудовского муниципального района

Автор: Светлана ЩЁГОЛЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить