Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Это дело важное и нужное

18 : 04    |    29.11.2013

С восьми утра в ФАПе села Успенское царило оживление – там проходило выездное обследование жителей врачами Чудовской ЦРБ в рамках программы диспансеризации взрослого населения.

Диспансеризация стартовала в 2013 году по инициативе министерства здравоохранения РФ. Напомним, что цель её – раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, к которым относятся: болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни лёгких. Указанные болезни обуславливают более 75% всей смертности населения нашей страны. Не исключение и Чудовский район, где на первом месте стоят заболевания системы кровообращения, на втором – онкология. В соответствии с приказом департамента здравоохранения Новгородской области от 09.04.2013 года ответственность за организацию диспансеризации возлагается на учреждения здравоохранения, администрацию района и руководителей учреждений и предприятий.

Как сообщила в беседе главный врач поликлиники Елена Босак, на сегодняшний день диспансеризацию прошли 1305 жителей района:

– Благодаря помощи администраций района и сельских поселений, которые организуют доставку людей, предоставляют транспорт, темпы проведения диспансеризации удалось повысить. Каждый четверг проходят выездные приёмы. Врачи уже посетили Трегубово, куда были доставлены жители из окрестных деревень, п. Краснофарфорный, впереди выезды в с. Грузино, повторно – в п. Краснофарфорный и с. Успенское. Врачи ведут приём до последнего пациента, за один выезд они могут принять порядка 50 человек. Городское население ждут в районной поликлинике, в кабинете №9, который работает с понедельника по субботу. Для женщин, начиная с 39 лет, необходимо прохождение обследования на маммографе. Было организовано выездное обследование, которое смогли пройти 200 женщин. В декабре планируем обследовать ещё 250. Люди, работающие на предприятиях, в бюджетных организациях, в основном обследованы. К сожалению, по-прежнему не очень активны руководители предприятий малого бизнеса, к которым мы обращаемся и приглашаем вместе с сотрудниками прийти на диспансеризацию.

Доктора, ведущие приём, благодарили администрацию Успенского поселения за хорошую организацию. Люди пришли уже в первые минуты приёма, врачи сразу, не теряя времени, начали работу. Действительно, в небольшом, но тёплом, уютном помещении ФАПа народу было достаточно. В основном представители старшего поколения, но глава поселения заверила, что молодые обязательно придут позже. В организации выездной диспансеризации Елена Филиппова начала с себя и сотрудников администрации. Они пришли на медосмотр самыми первыми. Да и с населением работа была проведена немалая.

– Мы составили списки граждан, подлежащих диспансеризации, развесили их  на дверях подъездов, – рассказывает Елена Васильевна. – Далее началась индивидуальная работа: беседовали лично и по телефону, даже уговаривали, не все хотят знать о своих болезнях. Договорились с людьми и организовали доставку из  д. Лезно. В следующий выезд планируем охватить Зуево, Карловку, Корпово, людей также будем привозить на обследование в с. Успенское.

Жители села, с которыми удалось побеседовать, подтвердили слова Елены Васильевны. Пожилые люди выходили после приёма довольные, радовались тому, что врачи приехали прямо к ним.

Елена Аркадьевна Марьина:

– Спасибо администрации за заботу о нас. Удобно, что врачи приехали к нам в село, прямо к дому. Приём ведут быстро. Грех – не воспользоваться такой возможностью. Врачи внимательные, вежливые, доброжелательные.

Людмила Юрьевна Кремс:

– В город добраться трудно, да и очереди там. Здесь всё быстро и очень удобно. Я и суп сварила, и  к врачам на приём сходила.

Надежда Павловна Васильева:

– Я инвалид II группы, поэтому для меня приезд врачей – это дело важное и нужное. Ехать в город – сил нет, а здесь мне рекомендации дали, лекарства выписали. Только хотелось бы врачей у нас видеть чаще.

Администрация района, как сообщила нам заместитель главы района Лариса Калинина, держит ситуацию под контролем. Раз в неделю проходят совещания, где заслушиваются отчёты работников сельских администраций, медработников, отслеживается статистика, обсуждаются пути решения возникающих проблем. Смертность в районе увеличилась, и на первом месте стоят заболевания сердечно-сосудистой системы. А многие из нас, к сожалению, не приучены следить за своим здоровьем, регулярно проходить обследования. Диспансеризация даёт возможность раз в три года провести необходимые анализы, обследования, посетить специалистов, которые нужны именно в этом возрасте, выявить или предупредить болезнь. Поэтому не нужно пренебрегать такой возможностью. Ведь болезнь легче предупредить, чем лечить.

Фото автора

Автор: Татьяна ИВАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить