Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

И вновь к теме ЖКХ

21 : 44    |    22.11.2013

14 ноября в Чудове прошёл областной информационный день «Повышение качества предоставления услуг ЖКХ»


В рамках дня состоялось несколько мероприятий, среди которых – личный приём граждан и работа общественной приёмной, которая прошла под девизом «За честное ЖКХ». В нашем районе это впервые. Обращений было много, они касались газификации и водоснабжения, формирования фонда капитального ремонта и других проблем. На вопросы чудовцев отвечали начальник управления жилищной инспекции Новгородской области Евгений Новожилов, председатель комитета по ценовой и тарифной политике Марина Солтаганова, заместитель губернатора Новгородской области Юрий Маланин.

Мы же более подробно  остановимся на встрече областных чиновников с руководителями управляющих и ресурсоснабжающих организаций.

Председатель департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области Ирина Николаева призвала коллег к активному диалогу: «Это как раз тот случай, когда можно высказать взаимные претензии и обменяться мнениями». Сама Ирина Юрьевна недовольна тем, как в Чудовском районе приживаются ТСЖ: «Почему мы не даём собственникам возможность заниматься своим жилищным фондом? Надо активнее использовать такую форму управления. Никто не говорит о полной замене управляющих компаний, но конкуренции в Чудовском районе практически нет». Зато похвалила за хорошо налаженную  работу по установке общедомовых и индивидуальных счётчиков. Особенно актуально это накануне введения социальной нормы. Пока она касается расчёта за электроэнергию и будет введена  1 июля 2014 года. При отсутствии счётчика к нормативу будет прибавляться повышающий коэффициент, а социальная норма будет снижаться. Таким образом Правительство РФ пытается стимулировать население к установке приборов учёта. Подробнее о введении социальной нормы рассказала Галина Зенькович, руководитель Регионального центра экспертного утверждения норм и нормативов в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Надежда на инвесторов
Реформа ЖКХ  продолжается. Основная её цель – переход этой отрасли к полной самоокупаемости и повышение качества предоставляемых населению услуг. «Надо уходить от бюджетных дотаций и перестать просить деньги в бюджете, – подчеркнула Ирина Николаева. –  Ищите инвесторов, готовых вкладывать деньги в ЖКХ, создавайте такие условия, чтобы им было это экономически выгодно, предоставляйте налоговые льготы». Вообще, на совещании мысль о привлечении инвестиций прошла красной нитью.

В условиях жесточайшей экономии приоритетом остаётся реализация принятой в этом году областной программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. По словам Ирины Николаевой, решение этой проблемы всё время откладывалось, жильё ветшало, и если в 2000 году в области аварийным и ветхим признавалось 13 тысяч квадратных метров, то в 2013  цифра выросла до 105 тысяч. При этом темпы ветшания жилья значительно превышают темпы строительства. Понятно, что реализация программы  потребует значительных вложений. Перечень домов, в том числе и в Чудовском районе, определён. Установлены и сроки расселения – до 2017 года. Жильё будет новым. При этом Ирина Николаева заметила, что площадь предоставленного жилья увеличена не будет, потому что задача – безопасность граждан. Но это не лишает права ждать своей очереди на улучшение жилищных условий (на расширение площади).

Теперь будут платить все
Коснулись на совещании и вопроса введения в следующем году новой системы   капитального ремонта жилья. В области в ближайшее время будет принята программа  под названием «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новгородской области на 2014-2043 годы». Если раньше собственники имели право принять решение о проведении или не проведении капитального ремонта и сборе средств, то теперь каждый собственник обязан будет вносить взнос за капитальный ремонт в многоквартирном доме. Размер этой платы устанавливает Правительство области. В среднем по предварительным расчётам это будет где-то 300 рублей за трёхкомнатную квартиру в многоквартирном доме. Сейчас в некоторых районах люди платят больше. Размер платы ежегодно будет пересчитываться. Администрации города Чудово и сельских поселений совместно с управляющими организациями определят перечень многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту, и виды ремонтов. Средства будут аккумулироваться либо на   специальном счёте каждого дома, либо на общем счёте регионального оператора. Решение о способе формирования фонда принимают собственники. Как отметила Ирина Николаева, все средства, собранные собственниками жилых и нежилых помещений, в любом случае останутся на территории района и будут вложены в капитальный ремонт многоквартирных домов, включённых в Программу. Деятельность регионального оператора финансируется из бюджета области и контролируется Правительством.

Работы непочатый край
Глава района Лариса Паюк рассказала о том, что в последнее время удалось сделать: создано муниципальное предприятие «Чудовский водоканал», а в области – тепловая компания, управляющие организации – банкроты прекратили свою деятельность, налажена платёжная дисциплина. И всё это – в условиях жесточайшей экономии. Ирина Николаева согласилась с тем, что в Чудове действительно произошли позитивные сдвиги. Однако работы впереди непочатый край, тем более что проблемы в сфере ЖКХ нескончаемы, а денег на их решение никогда не будет достаточно, если сами органы исполнительной власти не побеспокоятся об этом.

Пользуясь случаем, глава района обратила внимание коллег из области на ряд проблем, среди которых: необходимость замены котлов в котельной №1 в городе и №14 в посёлке Краснофарфорный, возможность перевода на природный газ котельной № 6 на Базовском переулке,  включение в Программу газификации области на 2014 год работ по проектированию и строительству газопровода на ул. Радужная, Майская, Гагарина и  выделение средств на продолжение строительства водопровода на  улицах Славная и Ленина.

Фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

Автор: Светлана ЩЁГОЛЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить