Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Сезон охоты продолжается

21 : 40    |    22.11.2013

Охота – древнейшее занятие человека. Много веков назад от охоты зависела жизнь. Сегодня этот промысел утратил своё первоначальное значение и скорее представляет собою хобби.

В древней Руси право свободной охоты принадлежало всем, и в наше время этим правом могут воспользоваться широкие слои населения.

Однако  существует ряд нюансов, соблюдение которых обязательно как для начинающего, так и для опытного охотника. В Чудовское общество охотников и рыболовов мы обратились не случайно. Решили выяснить, какая дичь и в каком количестве водится в наших лесах, а заодно поинтересовались количеством любителей древнейшего вида промысла среди местного населения.

Гидом по местной флоре и фауне любезно согласился стать председатель правления Чудовского районного общества охотников и рыболовов Геннадий Малышев, охотник с большим стажем, знающий чудовские леса вдоль и поперёк.

– Геннадий Станиславович, в последнее время говорят, что охотников стало больше, чем тех, на кого они охотятся.  Насколько наш район богат дичью? Какие виды животных водятся?

– Эти слухи явно преувеличены. Дичи в лесах района  пока достаточно и добыча животных ведётся в соответствии с законом. До последнего времени в рядах Чудовского общества  охотников и рыболовов числилось 1357 человек. С переходом на общий государственный билет единого образца официально в настоящее время зарегистрировано   627 членов общества. Не получив специальное  разрешение,   на охоту выходить нельзя, иначе это считается браконьерством. Количество разрешений на охоту регламентировано. В соответствии с количеством особей боровой дичи, водоплавающей птицы на  ведение охоты ежегодно выделяются квоты.

– Кто отслеживает, с лицензией охотится человек или без неё?

– Охотничьи угодья Чудовского района составляют 146 тысяч гектаров. В хозяйстве работают 15 егерей, которые на своих участках следят за порядком, регулярно проводят обход территории, а также  отслеживают показатель «плотности зверя на местности».

За каждым охотником уследить, конечно, невозможно. Однако в последнее время случаев браконьерства стало значительно меньше. В районе  действует  20 охотколлективов, за которыми закреплены  угодья.

– Каждый коллектив охотится на отведённой ему территории?

– Нет, члены Чудовского общества могут охотиться на всей  территории района. На закреплённых угодьях охотники должны проводить биотехнические мероприятия, такие как, посадка полей. Сеют овёс, озимую пшеницу, горох, кукурузу на подкормку животным. Цель подкормки – задержание животных на определённой территории, чтобы облегчить их охрану и учёт, а также проведение охот. С этой же целью организуются порхалища и галечники, проводится выкладка соли.

– Какие виды животных в нашем районе относятся к охотничье-промысловым?

– Таких у нас 25 видов,  основными являются:  лось, кабан, медведь, заяц-беляк, крот, лисица, енотовидная собака, куница, хорь, бобр, рысь. К охотничье-промысловым птицам отнесены 63 вида. Основные объекты охоты: кряква, гусь-гуменник, чироки, тетерев, глухарь, рябчик, бекас, вальдшнеп. Всего же на территории Чудовского района обитает 170 видов птиц, более 50 видов млекопитающих, 5 видов пресмыкающихся, 7 видов земноводных.

– Чудовские охотники со стажем  знают, где в лесу искать зверя. Поделитесь и с нашими читателями информацией о местах обитания промысловых животных.

– Лось у нас   встречается практически везде. В этом году его численность значительно увеличилась, что, скорее всего, связано с миграцией из соседних областей. На начало года на территории района насчитывалось около 360 особей. Особенно богат на лося, кабана, бобра район с. Оскуй и д. Гачево. Бобры в этом году устроили настоящее нашествие. В связи с тем, что спрос на пушнину упал (рынок наводнили китайцы), желающих охотиться на этого зверя стало меньше, и животные буквально заполонили водоёмы района. Устали с ними бороться. А вот кабанов в лесах стало меньше. Это связано с тем, что с каждым годом в районе всё меньше сажается сельскохозяйственных культур. Кабаны уходят туда, где сытнее. Опасение вызывает увеличившееся поголовье медведя. По подсчётам, их в районе не менее 75 особей и три десятка волков. Самые крупные глухариные тока находятся в районе деревень Трегубово,  Гладь,  Сенная Кересть,  с. Оскуй. В районе  на учёте  находится 23  глухариных тока.

– Успешная деятельность охотничьего хозяйства во многом  зависит от точного знания  запаса охотничьих  животных, определяемого ежегодными учётными работами. Неужели  можно просчитать, сколько животных, и какого вида водится в наши лесах?

– Это действительно так, приблизительно просчитать можно. В январе начнётся зимний маршрутный учёт. Учётные работы проводятся работниками хозяйства каждый сезон. В зависимости от количества особей того или иного вида  выделяются квоты на ведение охоты. Например, в этом году  на территории района разрешено добыть не более 23 лосей, 25 кабанов и 15 медведей. На сегодня уже зарегистрирована добыча 3 лосей и 8 кабанов. Добыв животное, охотники обязательно должны известить общество об отстреле. Разделывать туши можно только на специально отведённых площадках. Их в районе восемь. Специалисты ветеринарной станции осматривают добычу на предмет болезней, клеймят и дают разрешение на употребление мяса животного в пищу.

– Какие планы у охотничьего хозяйства Чудовского районного общества охотников и рыболовов на будущий год?

– Есть ряд нерешённых вопросов.  В первую очередь, они связаны с материально-технической базой хозяйства. В частности, подходит к концу 10-летний срок действия проекта внутрихозяйственной организации охотничьего хозяйства Чудовского районного общества охотников и рыболовов. Без него лицензия на пользование объектами животного мира, выданная на 49 лет, не действительна. Минимальная стоимость проекта составляет 257 тысяч рублей. Изыскиваем  средства на эти цели. Численность охотничьих животных и птиц на территории района  ниже оптимальной, это тоже не может не беспокоить. Поэтому в  следующем году планируем увеличить количество проводимых биотехнических мероприятий на территории хозяйства. Решать проблемы будем по мере их поступления.

А пока осенний сезон охоты продолжается. Пожелаем чудовским охотникам «ни пуха, ни пера»!

Фото автора

Автор: Анна ВИНОГРАДОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить