Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Параллели

13 : 59    |    15.11.2013

Наверное, каждый из нас в школе писал сочинение на тему: «Наш город». Мы писали и мечтали о преобразованиях, что непременно произойдут и сделают Чудово красивым и благоустроенным.

Но годы шли, и всё это оставалось на уровне фантазий.

Приезжающие в наш городок гости отмечали грязь на улицах, разбитые дороги и тротуары, мизерное количество детских площадок. На этом фоне особенно заметна большая работа, что сейчас проводится по благоустройству города. В значительной степени это касается главной улицы города – Некрасова, которая преображается буквально на глазах. Сейчас даже в дождливую погоду по ней можно гулять в туфельках. Тротуары, выложенные плиткой, – почти европейский стандарт. Теперь можно не опасаться быть обрызганными летящими мимо автомобилями. Сами они теперь не напоминают разгоняющийся самолёт. Плавно, «спотыкаясь» о лежачих полицейских, они едут по улице Некрасова так, как положено. Вблизи автобусной остановки, что в самом центре улицы, исчезла, наконец, полицейская автостоянка, вызывавшая немало недовольства горожан. На месте старого здания милиции теперь – красивый сквер, где с удовольствием отдыхают взрослые и дети. Прошедшим летом не пустовали цветочные клумбы.

Одним словом, перемены весьма ощутимы. Главная улица города стала заметно красивее. Так и должно быть. Мнение о городе во многом складывается из того, что гости увидели в центре, где чаще всего они и бывают.

Всё это хорошо, но параллельно с главной улицей существуют и другие, тоже центральные, улицы и дворы, где ситуация совсем иная. Решить их проблемы не могут уже много лет, несмотря на неоднократные обращения в разные инстанции. Таких мест у нас, увы, ещё много. Я назову пока адреса тех, кто свою проблему озвучил нам.

Улица Новгородская, дома 7, 9, 11
Довольно продолжительное время жители этих домов бьют тревогу по поводу того, что им не подойти к мусорному контейнеру. Недавно встречаю знакомую из дома №7, идущую с набитым до отказа мусорным ведром. Спрашиваю: «Куда?» Она отвечает, что приходится нести в другой двор. Действительно, грязь там непролазная. Кто-то предприимчивый то доски, то чей-то вышедший из строя ковёр подкладывает. А совсем недавно люди ходили по двери, наступая прямо на ветеранскую звёздочку участника войны. Ну какие тут могут быть комментарии?

Жители дома, ветеран труда, житель блокадного Ленинграда Галина Кунцман и ветеран труда, медработник Серафима Савочкина рассказывают:

– Мы обращались по поводу проблем нашего двора и дома в разные инстанции, писали письма, собирали подписи. Недавно было обращение к Раисе Муратовой в администрацию района. Пока всё безрезультатно. Не только к контейнеру, но и вдоль дома пройти невозможно. Нередко автолюбители ставят свои машины там, где не положено, и на замечания соседей не реагируют. А ещё в доме все эти дни было очень холодно. Мы долго пытались понять, в чём причина, пока не выяснили, что ситуация связана с тем, что установлен общедомовой прибор учёта тепла. Была допущена техническая ошибка, и только когда её устранили, батареи стали понемногу нагреваться.

Жители этих домов очень надеются, что будут услышаны,  подъезд и проход к мусорному контейнеру будет сделан, и ходить по нему станет, наконец, реально. Они просят также обратить внимание, что различного рода работы проводятся на дворовых территориях, а привести всё в надлежащий вид, как водится, забывают. Так, например, летом между домами 7 и 9 ремонтировали кабель. Раскопали, потом забросали наспех землёй, и всё. Осенью эта территория стала непроходимой.

Некрасова, 26, 28, 30
Эти дворы находятся параллельно главной улице. И если там чисто, то во дворах картина прямо противоположная: огромные лужи, к мусорным контейнерам не подойти, да ещё и уличное освещение отсутствует. Утром и по вечерам люди идут в темноте на ощупь. По поводу луж также обращались неоднократно, но многолетняя проблема, раздражающая жителей этих домов, так и не может решиться. Такие вот параллели на фоне нашей действительности.

Фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

Автор: Наталья БЕЛОГИНА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить