Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Бои за Чудово в августе 1941 года

15 : 30    |    08.11.2013

Взгляд с нашей стороны

В январе мы отметим большую дату – 70 лет со дня освобождения города Чудово и Чудовского района от немецко-фашистских захватчиков.

Мы начинаем серию публикаций, посвящённых этой замечательной дате. И обращаемся к вам, уважаемые читатели: если у вас есть интересные факты или вы знаете людей, которые освобождали наш город, восстанавливали его после войны, звоните нам, пишите. Очень хочется, чтобы это стало нашим общим делом.

Читатели газеты «Родина» знают из её публикаций («Взгляд с другой строны» №27 от 27.06.13, №28 от 04.07.13, №29 от 11.07.13) о том, как описывали бои за Чудово немцы. В этой заметке я хочу рассказать, как проходили бои, по донесениям командира группы войск НКВД, оборонявшей Чудово, подполковника Абакумова. Таким образом, читатели смогут сравнить позиции немцев и наших военачальников.

Как известно, в обороне Чудова принимали участие 151-й полк 20-й дивизии войск НКВД, переброшенный на автомашинах из Ленинграда (командир – майор Васильев), три ленинградских истребительных батальона и части 311-й стрелковой дивизии. Общее командование этой группы войск осуществлял подполковник Абакумов. Вот что следует из боевых донесений командира сводного отряда войск НКВД подполковника  Абакумова, действующего в составе 48-й Армии на Чудовском направлении.

Батальоны просят огня
«Противник, после длительной авиационной, артиллерийской и миномётной подготовки, в середине дня 20.08.1941 крупными силами перешёл в наступление от реки Полисть вдоль шоссе на Чудово и к 18.00 20.08.1941 овладел западной частью Чудова. Его передовые части наблюдались по южному берегу реки Кересть. Группировка, количество и нумерация частей не установлены. (Как позже выяснилось, это были части авангарда 21-й немецкой пехотной дивизии – прим. автора).

Отряд в результате ожесточённого боя, понеся большие потери, под давлением превосходящих сил противника во второй половине дня начал отход в северном направлении с реки Полисть на Чудово и к 19.00  20.08 остатками своих сил сосредоточился на опушке леса севернее Сябрениц (между шоссе и линией железной дороги).

В 20.00 20.08 оставшаяся часть отряда, после приведения его в порядок, получила задачу на оборону рубежа (иск.) свх. Чудово, ю. опушки рощ сев. Чудово. Одновременно поставлена задача быть в готовности к наступлению в направлении Чудова, для чего ночью в это направление выслать поиск.

В боях пропали без вести командир и начальник штаба 151 сп., имеется предположение, что оба они убиты в бою. Комиссар полка дважды ранен, но остался в строю. Общие потери полка не учтены, особенно большие потери в 1 и 2 сб.

1 батальон стойко и до последнего оборонял занимаемый рубеж на реке Полисть и подвергался наиболее мощному огню противника.

Из состава 1 сб отошло всего несколько человек. 2 батальон, оказавшись в окружении, также дрался до последнего. Командир полка и начальник штаба были потеряны в этом бою. Остатки батальона к 19.00 из окружения комиссаром полка выведены. Истребительный отряд от 151 полка, участвовавший большей частью в разведке, также имеет значительные потери.

Из материальной части потеряны две автобронемашины, которые были уничтожены огнём противника. Истребительный батальон, менее других участвовавший в бою, потери имеет незначительные.   3 батальон потери небольшие. Дивизион ПТО распоряжением начарта армии переподчинён командиру 311 сд. К исходу дня 20.08.1941 общее количество людей 151 полка, выведенных из боя, составляло около батальона. Точных данных о потерях нет.

В 20.50  20.08 отряд получил новую задачу (приказ №19/оп) на контрудар по флангу противника в направлении совхоза «Коммунар», сев. берег р. Полисть у шоссе с целью овладеть Чудовом и занять оборону по р. Полисть.

Силы для контрудара – батальон. Поддержка – БЕПО (БЕПО – сокращённо от бронепоезд – прим. автора), артиллерия, до батальона пехоты 311 сд. Артподготовка с 3.00, атака в 4.00 21.08.1941 г. К выполнению приказа приступил, поставлена задача командиру 151 полка. Прошу дать отряду пополнение командным и рядовым составом».

Далее последовало ещё одно донесение подполковника Абакумова о результатах боёв за г. Чудово. (Ранее не публиковалось – прим. автора).

Под грифом «секретно»
«К исходу дня 21.08.1941 противник крупными силами занял Чудово  и упорно удерживает его, продолжая проявлять активность в направлении на Любань.

С утра 20.08.1941 отдельные его группы наблюдались на ю.в. окраине Сябрениц (5820). По данным штадива,  противник также занял совхоз  «Чудово» (5616) и продолжает действовать в направлении на Корпово (5618), Сябреницы, создавая угрозу флангу и тылу Чудовской группы наших войск. В боях за Чудово противник активно использовал авиацию. Применялись также и танки, но в небольшом количестве. Широко применяются миномёты и автоматика.

Отряд, получивший задачу одним батальоном, совместно с частями 311 сд, овладеть Чудово и занять оборону по р. Полисть, действовал в направлении совхоза  «Коммунар», з. окраина Чудово.  В течение 21.08 отряд (одним батальоном) неоднократно переходил в штыковые атаки, но решающего успеха не получил. Наиболее интенсивную атаку отряд провёл вечером с 20.30 до 21.00 21.08.41. Крики «Ура» были слышны более чем за 2 километра.

В результате атаки противнику нанесены значительные потери. Но так как в это время начался отход частей 311 сд, действовавших в направлении шоссе на Чудово, то атака решающего результата не дала. Батальон понёс большие потери и ночью на 22.08 вынужден был отойти к рощам ю. з. Сябрениц.

Другие подразделения отряда, уцелевшие от предыдущих боёв, распылились на мелкие группы и одиночки. Все они вылавливались и вливались в состав частей 311 сд, а впоследствии вместе с ними участвовали в бою. Батальон понёс серьёзные потери, которые в цифровом отношении ещё не учтены. В боях участвовали также и истребительные батальоны.

Противник понёс большие потери
убитыми и ранеными. Уничтожено два его танка. Захвачен один пленный и изъята переписка убитых фашистов. Пленный направлен в штаб 48 А, переписка направляется вместе с этим донесением. Отряд продолжает активные действия по выполнению задачи, поставленной на 21.08.41, но пока безуспешно.

Общая картина обстановки на нашем участке фронта 48 А представляется в следующем виде.

Организационная структура 311 сд нарушилась, люди дерутся недостаточно стойко. Командного состава почти нет. Потери в бою и за счёт дезертирства большие. Личный состав частей 311 сд перемешался между собой и с людьми нашего отряда. Оставшаяся часть личного состава дивизии, сражающаяся геройски, крайне невелика.

Командование дивизии (командир дивизии полковник Орленко, комиссар – полковой комиссар Вуценко, НШ – полковник Старунин) работает без штаба и органов тыла. Материальное обеспечение дивизии затруднено. Артиллерии нет, средств связи нет (вся армия на этом направлении имеет артполк из 6 орудий: 2 – 152 мм, 4 – 122 мм). Наш отряд, действующий совместно с 311 сд, организационно также расстроен.

Остановить противника на подступах к Ленинграду
Все батальоны 151 полка стали крайне малочисленны. Полк дрался исключительно геройски и понёс тяжёлые потери. Политработников остались единицы, командного состава очень мало, штаба полка нет. Личный состав батальонов перемешался между собой и с частями 311 сд. Полком командует командир 3 сб, капитан Шаповал. Комиссаром полка назначен комиссар этого же батальона. Истребительные батальоны нашего отряда в боях распылились. Остатки их влились в подразделения 151 полка. Дивизион ПТО переподчинён начальником артиллерии себе.

Таким образом, отряд, как единое целое, по существу раздроблен. Командование отряда не имеет в своих руках ни сколоченного штаба, ни органов тыла и никаких других служб.

Несмотря на изложенные недостатки и трудности в обеспечении боя и людей, оставшийся личный состав сражался и сражается исключительно стойко и мужественно. Задачи по уничтожению противника на подступах к Ленинграду будут выполнены.

В интересах государственной обороны полагаю необходимым:

а) укрепить отряд командным, политическим и рядовым составом.

б) Предоставить возможность привести части в порядок и укомплектовать штаб по штатам общеармейской структуры.

в) Так как дорога Чудово – Любань является основной магистралью, по которой противник будет стремиться подойти к Ленинграду, разрешить в случае отхода разрушение дороги в прифронтовой полосе до такой степени, чтобы она стала совершенно непригодной для движения. При положительном разрешении вопроса прошу выделить достаточное количество сапёров и средств разрушения».

P.S. Я полагаю, что читателям будет небезынтересно сравнить, как описывались бои за Чудово в августе 1941 года с немецкой и нашей сторон и сделать свои выводы. Источник документов:  ЦАМО, ф.  217, оп. 1221, д. 122, лл. 440-441.

Фото из архива редакции

Автор: Валентин ПАПЕШИН Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить