Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Работы впереди много,

14 : 59    |    08.11.2013

но мы двигаемся в правильном направлении»

Предлагаем нашим читателям интервью с главой района Ларисой Паюк. Во время беседы мы успели обсудить много самых разных вопросов, которые считаем наиболее актуальными.


– Лариса Витальевна, два года назад в области приняли закон о предоставлении земельных участков под индивидуальное строительство льготным категориям граждан. Пока очередь из льготников сокращается медленно, Чудовский район – среди отстающих.  Как планируете выполнять указ президента и поручение губернатора?

– Очередь из льготников была достаточно большая. С 2011 года она составляла 499 человек. За этот период мы выделили 163 земельных участка. В этом году подготовили массив около улицы Победы – там уже выделено 72 участка в 2013 году. Было бы логично выделить из общей очереди многодетные семьи: у нас их 40, нуждающихся в получении земли. Если депутаты внесут соответствующую поправку в закон, то мы в этом году очередь из многодетных семей «закроем». Остальным придётся подождать.

В городе очень мало осталось земли под индивидуальную застройку. Надо  развивать и многоквартирное строительство, город не должен разрастаться, как коттеджный посёлок. Есть два небольших участка в районе Дачного переулка, за молокозаводом и за ОАО «Энергомаш». Но их нужно распланировать, провести всю землеустроительную кадастровую работу. Это планы на следующий год. В будущем  нам необходимо думать о расширении границ города.

Будем разговаривать с администрацией Успенского поселения о выделении чудовцам участков под индивидуальное жилищное строительство. Это, по сути, та же проблема, что и в Великом Новгороде. Новгородский район выделил 4 массива, где сегодня формируются земельные участки. Так будем действовать и мы.

Почта – это важно
– Поговорим о работе почты, в адрес которой в последние годы очень много нареканий. Когда же, наконец, почтовики перестанут держать в напряжении и власть, и население?

– Руководство филиала «Почта России» в 2013 году заявляло о  закрытии в нашем районе 5 отделений. Мы не могли с этим согласиться. Я обратилась к губернатору, встречалась с руководством почтовой связи. По ряду моментов удалось найти взаимопонимание. Так, мы взяли на себя ряд обязательств: окос  травы вокруг отделений, уборку снега, заготовку дров.

Некоторые отделения были закрыты из-за отсутствия кадров. Люди уходят, причина – низкая зарплата. В таком районе, как наш, где средняя зарплата – вторая по области, дефицит кадров чувствуется особенно остро прежде всего в тех организациях, где работникам платят мало.

Нам удалось сохранить почтовое отделение в селе Оскуй. Пусть оно работает три раза в неделю, но я полагаю, что жителям села этого достаточно. Там принимают коммунальные платежи и оказывают другие услуги. Мы добились, чтобы в Селищи восстановили доставку почтовой корреспонденции, пенсий.

Но платить за коммунальные услуги жителям пока приходится в Спасской Полисти. Причина та же: нет кадров. В Зуево осталось отделение. И там принимают платежи и оказывают полный спектр услуг.

В результате нашей деятельности все отделения, которые хотели закрыть, работают. На сегодня мы таким положением дел удовлетворены. Но мы согласны с тем, что надо принимать кардинальные меры, может быть, оказать помощь, разработать какие-то программы на уровне области, предоставить налоговые льготы.  Необходимо менять ситуацию к лучшему. Всё, что потребуется от нас, мы сделаем, потому что понимаем: почтовые отделения на селе – это важно.

Оснований для беспокойства нет
– Актуальна ли для нашего района проблема безработицы и мигрантов?

– Вопросы эти находятся на постоянном контроле в Правительстве области. Я считаю, что в целом по Чудовскому району проблема трудоустройства решена. В Центре занятости сегодня зарегистрировано порядка 100, 120 человек.  В основном это люди предпенсионного возраста, преимущественно женщины, и молодёжь, никогда не работавшая. Мы их не рассматриваем, как основной источник пополнения наших предприятий и учреждений. 12 тысяч человек находятся в трудоспособном возрасте. Трудовой резерв составляют студенты, солдаты-срочники. Около 10 тысяч чудовцев работают.  Из них одна треть примерно – в бюджетных учреждениях и муниципальных организациях. Выполняя Указ  Президента, мы добиваемся повышения зарплат работникам бюджетной сферы.У нас впервые за много лет наблюдается, пускай небольшой, но приток молодых педагогов в школы.

Две трети населения работают в частном бизнесе.

Ежемесячно в Центре занятости заявляют около тысячи вакансий. Приезжают работодатели из Ленинградской области. Санкт-Петербург тоже остро нуждается в кадрах, особенно востребованы рабочие профессии.

Наши предприятия открывают новые рабочие места. На «Кэдбери», например,  внедряется новая линия по производству кондитерских изделий, а это –  137 новых рабочих мест. Но мегаполис рядом, он оттягивает людей. Две с половиной тысячи человек ездят на работу в Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Я считаю, что ездят они с одной единственной целью – получить большую зарплату, хотя у нас и так достаточно высокая зарплата: 26 557. Это вторая позиция по области. Ещё выше она – на предприятиях района.

Одним словом, почвы для конфликтных ситуаций из-за отсутствия работы в районе нет. Но особое наше недовольство вызывают нелегальные мигранты, хотя, надо отметить, их стало меньше.  Мы не знаем, почему они покинули свои территории, с какой целью приехали к нам. Если предприятиям нужны мигранты, то всё должно быть сделано в установленном законом порядке. Если предприятие официально берёт мигранта на работу, то оно и несёт всю полноту ответственности за него.

Среди официально зарегистрированных мигрантов 50% приехали в поисках работы, 17,5% –  с частной целью и примерно 2% – туристы. В основном это  жители Узбекистана, Таджикистана. Приезжают к нам финские специалисты, молдаване и китайцы, но их немного.

Мы считаем, что эти вопросы у нас под контролем и нет оснований для беспокойства.

Положительные тенденции
– Глава региона Сергей Митин поставил перед муниципалитетами задачу: ликвидировать очереди в детские сады. У нас как с этим дела обстоят?

– У нас места ожидают 36 детей. За счёт уплотнения библиотеки в детском саду №6 мы нашли помещения для двух групп на 38 детей. Надо сказать, что, приняв такое решение, мы здорово сэкономили. Если при строительстве нового детского сада на одно место надо потратить около миллиона рублей, то мы на 38 мест потратили всего чуть более двух миллионов. В своё время глава региона меня в этом поддержал и выделил дополнительную дотацию. Ещё раз подчёркиваю: мы не могли войти в инвестиционную программу и воспользоваться федеральными средствами, потому что не шла речь о строительстве нового детского сада. И вот ремонт закончен, группы приняли ребятишек. Мы довольны результатом своей работы:  всё сделано качественно, заменены окна, системы отопления и водоснабжения. Надеюсь, что родители с удовольствием приведут детей сюда.

А в перспективе мы думаем о строительстве нового детского сада на 250 – 260 мест в районе улицы Большевиков. В следующем году планируем заняться проектированием и постараемся войти в инвестиционную программу, чтобы получить федеральные средства. Почему именно там? 165 детей ходят в детский сад «Берёзка», мы полагаем, что старое деревянное здание давно требует обновления.  Нужно детей переселить в лучшие условия. Тем более что сейчас этот район активно развивается: именно там идёт в основном многоквартирное и индивидуальное строительство. Мы надеемся, что молодые семьи будут рожать детей, и им понадобятся места в детском саду. Надеемся на развитие города, на рост населения, на положительные тенденции.

Многое сделано
– Тема ЖКХ вызывает постоянное раздражение и недовольство граждан. Когда, наконец, прекратятся эти бесконечные реформы?

– В этом году в районе проведена глобальная, на мой взгляд, работа, по реформированию ЖКХ. В области создана Тепловая компания «Новгородская», а в районе – Чудовский водоканал, мы отказались от управляющих компаний-банкротов и создали новые управляющие компании. В том числе в наш город пришла УК из Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, которая будет заниматься обслуживанием домов.

В следующем году начнёт «работать» областная программа по капитальному ремонту многоквартирного жилья. В октябре на заседании Правительства Новгородской области был утверждён региональный оператор, и спустя 4 месяца начнётся сбор  средств на капитальный ремонт по установленным нормативам. Получат преимущество на капитальный ремонт в первую очередь те дома, где не будет задолженности по его оплате. Работа предстоит большая, но мы понимаем, что двигаемся в правильном направлении. Вообще, надо сказать, что нам многое удалось сделать в этом году в сфере ЖКХ. Мы не зря создали ТСЖ. Это позволило нам выполнить ремонты крыш на Майской, в этом году отремонтируем крыши домов в ТСЖ на ул.Большевиков, в д.Трегубово.

Нам удалось выручить значительные средства за аренду и продажу  земли. Львиную долю этих поступлений внёс нефтеперерабатывающий завод в Успенском поселении. Половина этих денег пошла в бюджет поселения, что  позволило снять ряд социальных вопросов. В Зуево заканчивается ремонт  крыш в многоквартирных домах.  В селе Успенское установлена новая  детская площадка.  Ряд проблем по ремонту жилого фонда решат в Карловке. Сейчас выяснилось, что в деревне Корпово, в домах, которые принадлежали СПК «Коммунар», все эти годы не делалось никаких работ не только по ремонту, но и по содержанию. Планируем до нового года отремонтировать хотя бы крыши в многоквартирных домах, приняв ветхое жильё от СПК «Коммунар».

Будет производство, будет и жизнь на селе
– В своё время много обращений поступало от жителей села Оскуй. Люди были обеспокоены ситуацией возможного закрытия школы, почтового отделения, проблемой котельной...  Удалось ли решить хотя бы часть этих проблем?

– Депутат районной Думы Станислав Пленнэ в наш адрес высказал ряд претензий на заседании областной Думы. Но вот как раз-таки в этом селе мы сделали, я считаю, немало. Жители жаловались на автобусное сообщение. Мы заставили организацию купить три автобуса и наладить эту работу. Сейчас я не вижу на сайте жалоб на срыв рейсов. Школу удалось отстоять. Сделали мы это в надежде, что в селе будет развиваться сельское хозяйство, что туда приедут люди. Сегодня мы тесно работаем с ООО  «Пассат», которое занимается выращиванием скота. Люди стараются, вкладывают деньги. Вы посмотрите: пашни распаханы, техника приобретена, идёт заготовка кормов. Люди зарплату получают. Жизнь потихоньку возобновляется. А возобновиться она может только вокруг какого-то производства.

Департаментом по дорожному строительству и ремонту Новгородской области разработана  смета на 75 миллионов рублей по строительству бетонной дороги на Рогачи, именно бетонки, чтобы она выдерживала большую нагрузку лесовозов. Надеемся, что «Новгородавтодор» в следующем году займётся этой дорогой. Мы не позволили закрыть в селе почтовое отделение, добились того, чтобы отремонтировали котельную, заменили большой участок водопровода, заасфальтировали дорогу на Оскуй. Я не могу сказать, что сельские жители забыты. В ближайшее время планируем провести сход граждан, чтобы ещё раз услышать людей и рассказать о том, что нами сделано и делается.

–  Губернатор подверг резкой критике состояние свалок и работу муниципалитетов по утилизации ТБО.  В этой связи хочу спросить: какова судьба старого и нового полигонов твёрдых бытовых отходов в Тушино?

– Новый полигон смело можно наз-вать долгостроем. По поручению губернатора мы предприняли большие усилия и закончили, наконец, это строительство. Но пока полигон строился, ряд документов устарел. Изменилось за это время законодательство. Экологическую экспертизу пришлось делать заново.

Процесс это долгий и трудоёмкий. Но мы всё подготовили и сейчас ждём, когда нам выдадут заключение экологической экспертизы. Произойдёт это 6 февраля 2014 года в соответствии с регламентом Росприроднадзора.  Затем мы должны будем пройти государственную экспертизу и ряд необходимых юридических процедур и через конкурс определить, кто будет полигон эксплуатировать. Как только работа по новому полигону закончится, мы займёмся рекультивацией старой свалки.

Люди жалуются…
– Чудовцы недовольны работой ЦРБ.  В том числе, они спрашивают: когда очереди в регистратуру будут ликвидированы? И как решается кадровая проблема?

– Вопросы здравоохранения не в нашей компетенции. Но мы прекрасно понимаем, что ответственны за всё, что происходит на нашей территории. Администрация района подключается к решению конкретных задач, которые перед нами ставит губернатор. Помогаем  в решении материально-технических вопросов.

Теперь о решении кадровой проблемы. В прошлом году мы предоставили двухкомнатную квартиру  врачу, хотя могли дать её педагогу, например. Была договорённость, что за счёт областных средств будет приобретена ещё одна квартира. Пока обещание не выполнено, но мы будем добиваться положительного результата.

На обращения жителей будем реагировать. Что касается очереди в регистратуру, считаю, что эту проблему давно пора решить.

– Лариса Витальевна, когда в вопросе с электричками в сторону деревень Лезно, Водос и Пертечно будет поставлена точка?

– Руководством Октябрьской железной дороги было принято решение об отмене электрички в сторону Волховстроя. Но электричка по-прежнему курсирует в этом направлении, не останавливаясь на станциях в Чудовском районе. В результате жители деревень Водос, Пертечно, Лезно оказались отрезаны от районного центра, так как других путей сообщения, в том числе и автодороги, с ними нет. Мы написали и в областную Думу, и в департамент по транспорту, и с губернатором говорили на эту тему. Ждём, что вопрос решится в ближайшее время. Мы также рассматриваем вариант со строительством альтернативной дороги, если область нам поможет.

Если у Вас, уважаемые читатели, появились вопросы, звоните нам, мы обязательно направим их главе района.  Телефон редакции: 44-419.

Автор: Светлана ЩЁГОЛЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить